Frau mit automat: кого до смерти боялись немцы в захваченной Брестской крепости

Брестская крепость стала первым рубежом обороны, который встал на пути наступающей немецкой военной машины. По плану германского командования взять её планировалось уже к полудню 22 июня. Однако защитники крепости больше недели вели организованное сопротивление, а оставшиеся разрозненные группы бойцов продолжали сражаться до 23 июля, то есть больше месяца. Последним защитником, по официальным данным, стал майор Петр Гаврилов, которого взяли в плен.
Но даже после его пленения немцы продолжали с опаской перемещаться по территории крепости, а между ними поползли слухи о почти сверхъестественных смертях, происходящих с патрулями на отдаленных участках маршрутов и часовыми, которые засыпали на постах.
Уже вскоре среди солдат поползли слухи о “призраке крепости” — таинственной мстительнице, вооруженной MP 40 — пистолетом-пулеметом Фольмера. Немцы прозвали её Frau mit automat (Женщина с автоматом) или Кудлатая. Те, кто видели её, отмечали, что это была крайне истощенная женщина с русыми взлохмаченными волосами. Она открывала огонь по немцам из окон каземат или чердаков, и все её пули всегда попадали точно в цель.
Несмотря на все попытки зачистить территорию, штурмовики и группы зачистки, уходящие в катакомбы, каждый раз возвращались ни с чем.
Когда в августе 1941 года в уже взятую крепость совместно с Бенито Муссолини прибыл с инспекцией Адольф Гитлер, бойцы личной охраны фюрера и гарнизон захватчиков буквально живой стеной окружили вождей режимов, чтобы из какого-нибудь подвала или верхнего этажа не раздался выстрел. Впрочем, опасения немцев можно списать не только на “призрака крепости”. По архивным данным последний советский боец, которому долгие месяцы удавалось обманывать все патрули и группы зачистки, сражался аж до апреля 1942 года.
Достоверно неизвестно, существовала ли Женщина с автоматом на самом деле. Женских частей в момент начала войны в крепости не было, однако, вместе с военными там находились семьи командиров, т.е. женщины и дети. Документально известен факт, что в обороне принимал участие 14-летний подросток Петр Клыпа. Не исключено, что Фрау мит автомат была женой одного из офицеров крепости — отсюда и умение владеть оружием.
Однако кое-что известно точно — пока в Брестской крепости стоял немецкий гарнизон и его бойцы отправлялись в ночные патрули, они на полном серьезе желали друг другу “не встретить Кудлатую”.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В момент стресса сознание очень легко рисует то, чего нет на самом деле.
Коллективный стресс и страх
Но смерти ведь имели место.
Почему же тогда не боец невидимого фронта, затаившийся в развалинах, а именно фрау?
Значит, что-то да было...
И вы не расстраивайтесь
https://www.youtube.com/watch?v=iu47utq8EIw
------
Сразу видно полное незнание истории. В 1941 году ручное автоматическое оружие в гитлеровской Германии называлось:
"Maschinenpistole".
Из носа пальцем выковыряют и начинают придумывать. Колорады - что с них взять.
Но не догадались, что советскому народу о мужестве поляков никто и не рассказывал, а когда дошло, то пропаганде и пошла карта, как в том анекдоте о джентльменах. Именно Смирнов, в 1966 году набросал эскиз будущей "легенды и крепости-героя".
В мире нет "городов-героев", такой бред могли придумать только "ленинцы". Слава богу, что нет "кирпичей-героев", которыми сбивались "юнкерсы"...