Уральский характер

 

Уральский характер Редкий пример того, как надо отстаивать родное предприятие и интересы рядовых тружеников

В редакцию пришло письмо от директора Магнитогорского завода по ремонту горного металлургического оборудования Ахметова Рината Рафаэльевича.

Он сообщает, что наконец-то – в течение всего одной недели – был решен вопрос с задолженностью по зарплате работникам предприятия. Семь лет 160 работников предприятия не могли получить накопившиеся 27 млн заработанных, но не выплаченных рублей. 

По словам Ахметова, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, понадобилось «прямое личное вмешательство одного из руководителей администрации президента РФ». А еще – многие годы борьбы коллектива за свои права, десятки заявлений, писем, жалоб, протестов.

Впервые о проблемах Магнитогорского завода по ремонту горного металлургического оборудования «Советская Россия» рассказала в августе 2015-го. Тогда Ринат Ахметов опубликовал видеообращение к президенту Путину, в котором обвинил в сложившейся ситуации власти Челябинской области. 

«16 апреля этого года (2015-го) на прямую линию я направил Вам вопрос: «Что еще должно произойти в экономике страны, чтобы ее руководство не только слышало «эффективных менеджеров», осваивающих бюджетные деньги и закрывающих за счет бюджета многомиллиардные долги – результаты своей работы, но и обратило внимание на людей, которые без всякой поддержки могут и хотят развивать реальный сектор экономики? При этом готовы брать на себя персональную ответственность за конечный результат», – говорилось в этом обращении.

Речь шла о том, что челябинские предприниматели, связанные с чиновниками, попытались завладеть активами предприятия путем его банкротства. В результате «коммерческих конфликтов» еще недавно эффективно работающий завод остановился. А возобновлению производства, так же, как и выплате долгов, мешали «эффективные собственники», у которых были личные материальные интересы. 

Как водится, обвинения посыпались в адрес самого Ахметова, который имел смелость привлечь внимание к острой ситуации. Но трудовой коллектив продолжил борьбу за свой завод. Год назад работники в очередной раз обратились к президенту – опять на прямую линию. После этого вопрос 11 раз «брался на контроль» Генпрокуратурой в Уральском федеральном округе. Но, как сообщалось в коллективном обращении, поступившем в адрес нашей газеты в ноябре 2017-го, в ответ поступали только отписки.

По мнению представителя трудового коллектива Ларисы Ахметшиной, областные и городские власти не заинтересованы в оздоровлении предприятия, так как продвигают проект строительства в Магнитогорске аналогичного производства – литейно-механического завода.

Отписки и отказы продолжались и в году наступившем. Но, как сообщают в письме, «28 февраля 2018 года в связи с отказом СУ СК РФ по Челябинской области от проведения проверки данного обращения было направлено повторное коллективное обращение на имя секретаря Совета безопасности РФ Патрушева Н.П. 23 марта 2018 года по результатам рассмотрения данного обращения в аппарате Совета безопасности РФ (информация только для служебного пользования) было принято решение на основании уже собранных материалов подготовить анализ дееспособности системы государственной власти Российской Федерации на примере ситуации Магнитогорского завода тяжелого машиностроения».

И дело пошло! 2 июня председатель СК РФ Бастрыкин лично провел оперативное совещание в городе Магнитогорске, на котором напомнил о надлежащем рассмотрении обращений граждан и призвал руководителей «быть внимательными к чаяниям граждан и требовательными к своим подчиненным». А уже через четыре дня руководитель СУ СК РФ по Челябинской области Д.Н. Чернятьев лично уведомил руководство предприятия, что по факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело. А в отношении противоправных действий сотрудников региональных правоохранительных, надзорных и других органов государственной власти также начата доследственная проверка.

Но только погашения долгов по зарплате недостаточно. Руководителем предприятия направлено видеообращение к президенту Путину с призывом возродить завод.

«От имени всего трудового коллектива предприятия просим оказать содействие в рамках Вашей компетенции:

– Донести до тех чиновников, которые еще не осознали это в полной мере, что им может и не быть места в новой команде, которая и должна совершить рывок в экономическом развитии страны.

– Необходимо, чтобы не только весь трудовой коллектив предприятия в количестве 160 человек получил задолженность по заработной плате в сумме 27 057 667,54 рубля, но и государство смогло вернуть под свой контроль уникальный промышленный комплекс Магнитогорского завода тяжелого машиностроения, восстановить его производственную деятельность, сэкономив при этом не менее 10 миллиардов рублей бюджетных средств», – говорится в письме, направленном в редакцию нашей газеты.