Современная Россия – это государство-недоразумение. Но недоразумение с большими претензиями

Вы согласитесь, что большой и великий – это не синонимы? Особенно в геополитике. О месте России в мире и хотелось бы поговорить в свете прошедших недавно международных саммитов.
8-9 июня 2018 года в мировой политике случилось два больших события: саммит G7 и саммит ШОС. Примечательно, что оба саммита проходили буквально параллельно и генеральный вопрос этих международных встреч был один: Кто и как будет управлять миром в XXI веке.
Поскольку встречи проходили параллельно, то можно смело предположить, что у участников этих саммитов совершенно перпендикулярный взгляд на грядущее будущее: на обустройство мирового порядка, деятельность мировой финансово-экономической системы, организация международной безопасности и т.д. и т.п.
У «Большой семёрки» сегодня большие, можно сказать глобальные, проблемы и от этих горестей саммит глав западных государств был больше похож на собрание жильцов в советской коммунальной квартире – Васисуалий Лоханкин (он же Трамп) демонстративно и нагло нарушает сложившиеся в коммунальном хозяйстве правила. Более того, требует, чтобы соседи приняли его условия дальнейшего совместного проживания.
«Маленькая шестёрка», как часть «большой семёрки», сделала почти героическую попытку надавить (уговорить, усовестить, объяснить, принудить, в конце концов) на Трампа и вернуть хуличана на оговоренную ранее, привычную союзникам, траекторию, но Дональд, нужно отдать ему должное, в заготовленную ловушку не пошёл, сделал соседям красиво ручкой и улетел в Сингапур, заниматься действительно важным для американского президента делом.
И что бы про Трампа не говорили, а он, на фоне Макрона и Меркель, просто молодец и умница. Он прекрасно знал, что «шестерка» попытается оказать на него давление. Более того, участники саммита, задолго до начала мероприятия, анонсировали не только свои ультиматумы, но и грядущую победу. И что делает Трамп? Он пишет в Твиттере:
Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью. Знаете, нравится вам это или нет, и это может политически некорректным, но нам надо тут управлять миром, и G7, которая раньше была G8, но выкинула Россию, должна принять Россию обратно. Нам нужна Россия за столом переговоров.
И убивает сразу, как минимум, двух зайцев одним твиттом:
- «шестёрка», перед лицом такой «угрозы», забывает про претензии к Трампу;
- участники саммита объединяются, кипя возмущением и фонтанируя русофобскими заявлениями, против России и Путина.
Чего хотели от Трампа?
- отмены ввозных пошлин на товары из ЕС, Канады и Японии, и соблюдения США правил ВТО;
- вернуть Америку в договор по климату;
- если не вернуть США в договор с Ираном по атому, то, как минимум, получить гарантии для «своих» фирм от американских санкций по Ирану;
- обсудить «корейскую проблему» и выработать общее решение;
- выработать план взаимодействия западных стран на Ближнем Востоке и в Сирии;
- и вообще, максимально развернуть ситуацию в положение «как было раньше».
В случае же если Трамп не пойдёт на уступки, то лидеры стран недовольной «шестёрки» грозились подписать итоговые документы без США и даже против США, звучали угрозы «изоляции США».
Предполагались «острые споры», «тяжёлые и проблематичные дискуссии», которые приведут к решению возникших между союзниками проблем на основании общих западных ценностей.
Что получилось в итоге:
- Трамп не стал дожидаться окончания саммита и уехал в Сингапур на встречу с Ким Чен Ыном. А на последок отправил союзникам твитт:
США не разрешат другим странам вводить огромные пошлины и торговые ограничения в адрес наших фермеров, рабочих и компаний, в то время как они посылают свою продукцию в нашу страну без уплаты сборов. Мы терпели произвол в торговле в течение десятилетий, и это слишком затянулось.
А ещё сделал заявление, что у него нет времени на выслушивание нотаций от тех, кто много лет обворовывает рядовых американцев и хочет заниматься этим и дальше.
- оставшаяся «шестёрка» выдала очередную порцию антироссийских заявления и подписала документ «Совместный план действий» о создании ещё одной спецкомиссии, которая будет противостоять российским угрозам.
- и ВСЁ!
Никакого единого фронта против Трампа не случилось. И вообще фронта как-то не получилось…
Буквально на следующий день после окончания саммита в Квебеке, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкерк заявил:
Поэтому мы должны вернуться, я бы не сказал к нормальным отношениям с Россией, но есть так много отраслей, где мы можем лучше сотрудничать с исследованиями, инновациями и другими. Не забывая о том, каковы наши различия и разногласия. Но эту травлю России надо прекратить.
Макрон заявил, что теперь Франция займёт лидирующее положение в Европе, поскольку Германия плохо справляется с ролью лидера Евросоюза. Россия нужна Европе для решения возникших проблем, но о равноправном партнёрстве пока не может быть и речи.
Следом и Меркель признала, что Запад нуждается в России для преодоления кризисов, но для присоединения России «к большой семёрке» требуется прогресс в реализации минских соглашений.
Так «замечательно» прошёл саммит в Канаде. А что случилось на Востоке?
«Шанхайская организация сотрудничества» — это не только почти половина населения земного шара.
Это ещё и формирующийся действительно мощный геополитический центр, который потенциально решает не только экономические задачи в Евразийском регионе, но и уже прямо ставит задачи по формированию второго полюса силы, который ограничит (а в перспективе обнулит) западное влияние на Евразийском континенте. Следовательно, логичным этапом развития ШОС будет перерастание союза экономического в политический, а затем и военно-политический.
Нужно сказать, что ШОС, в целом, движется к поставленным целям – уже достаточно ясно формируются правила и устраивающая стороны модель экономического сотрудничества, проходят совместные учения по борьбе «с террористами», что ясно указывает на подготовку к созданию органа коллективной безопасности.
А если строится структура, то в ближайшее время остро встанет вопрос о лидерстве. И о лидерстве не только в ШОС. Понятно, что на роль лидера сегодня претендует Китай с его мечтой о овладении миром без войны.
И в этих условиях, рано или поздно, остро встанет вопрос о месте России в ШОС. Не декларативной позиции равного партнёра, а именно месте, которое Россия будет занимать по праву. И вот тут возникают большие проблемы, которые вытекают не столь из состояния экономики современной России, сколько из её, если можно так сказать, морально-политического состояния.
Россия – это страна без какой-либо стратегии собственного развития, без миссии (как говорят на западе), но с большими амбициями стать лидером. Лидером кого и чего? Куда страна может повести своих партнёров и союзников? К высотам либеральных ценностей?
Страной фактически руководят либералы, т.е. представители того самого параллельного и перпендикулярно мира G7, который совсем не устраивает Китай и против которого фактически создана ШОС.
При этом коллективный Запад достаточно давно (задолго до 2014 года) дал ясный сигнал – Россия никогда не будет принята Западом, как равный партнёр. Более того, сегодня Запад сделает всё, чтобы даже страны такой не было. Только после этого жёсткого указание на желаемое будущее, Россия даже не повернула, а обозначила взгляд на Восток. При этом Россия действует в направлении Востока так, что и Китаю, и Индии понятно – поманит Запад Россию и российские власти с большим удовольствием разрушат восточное партнёрство. Кому такой союзник нужен?
Россияне удивляются тому, что в сторону Запада с разной скоростью дрейфуют бывшие советские республики. А чему тут удивляться? В системе либерального рынка Россия, при любом уровне экономики, не будет лидером. Даже страной-союзником для коллективного Запада не будет? Это поставщик дешёвого сырья и рынок сбыта для западных товаров при самом благоприятном, для России, развитии ситуации. А какой смысл связывать свою судьбу и будущее с гарантированным аутсайдером системы?
Не особенно интересна сегодня Россия, как союзник, и формирующемуся азиатскому центу силы. Китай и Индия – это социалистические государства. Либеральная Россия – это однозначно идеологически чуждый элемент. Кроме того, это государство с системной коррупцией и растущей социальной напряжённостью, что делает союз с таким «субъектом» весьма опасным. Более 80 % населения отрицательно относятся к либеральной модели развития страны.
Современная Россия – это, фактически, не суверенное государство, а взбунтовавшаяся западная колония. При этом как-то странно взбунтовавшаяся – тут мы бунтуем, а тут доллары заворачиваем. Российские политики смеются над Украиной, которая в Раде воюет с Россией, а параллельно торговый оборот увеличивает. А чем, по большому счёту, Россия отличается от Украины? Какой-то игрушечный суверенитет… В Сирии воюем, а доллары регулярно в США текут.
По этой причине и коллективный Восток Россия интересует не более, чем поставщик дешёвого сырья. Какие ещё могут быть общие цели?
И если бы у России не было ядерного оружия, то Запад с Востоком по дальнейшей судьбе российской территории уже давно бы договорились.
Была бы Россия размером с Швейцарию и выпускала исключительно шоколад – её статус «ни вашим, ни нашим», «поскольку мы великая держава сама по себе», всех бы замечательно устроил. Всякие разговоры про многовекторную политику России – это от невеликого ума. Посмотрите, чем закончилась многовекторность для Украины. Куда приведёт «многовекторность» Казахстан? Тут, как говорится, к бабке не ходи…
И получается, что «великая» либеральная Россия, эдакое полугосударство, – это сегодня инструмент для большой игры между Западом и Востоком. А чем ещё может быть огромная страна, с ядерным оружием, системно коррумпированной компрадорской элитой, без всякой собственной идеологии и хоть какого-то плана на собственной развитие? Это страна без будущего. И это прекрасно понимает и Запад, и Восток. Это прекрасно понимают и наши ближайшие соседи — бывшие советские республики.
Запад за уничтожение России уже взялся. Можно достаточно точно предположить, что однажды и у Китая терпение только смотреть на это бардак кончится, и «дракон покажет зубы».
Если Запад несёт по миру глобальный (или теперь американский протекционисткий) либерализм, то Китай, что подтвердил Октябрьский съезд, будет, как альтернативу, продвигать идею китайского социализма. И все страны ШОС, кроме России, эту социальную идею поддерживают.
Страна без собственного геополитического проекта не может в современном мире претендовать на величие и лидерство. Россия могла бы формировать своё геополитическое пространство и сейчас для этого ещё есть возможности. На постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке, в Азии. Если бы только у страны был свой большой привлекательный проект, отличный от желания российских элит стать привилегированными подручными Запада буквально любой ценой.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------
Не вырастает клубника и вишня на репейнике - сколько не поливай и не окучивает... В проекте где нет заложенного смысла на прогресс - есть только расхищение и уничтожение..Ка говорят квантовые физики - "Сколь такое пространство не квантуй - всё равно получишь бесонечность"....
Китаю незачем показывать зубы, Сибирь и ДВ уже у Китая в зубах, все остальное - это только вопрос времени.
У России, конечно должна быть миссия и учитывая ее положение и размеры, многонациональный состав населения - главная миссия это сохранения мира, как внутри страны, так по границам.
- С праздником дорогая Сарочка! - говорит Изя.
- С каким? - спрашивает Сара.
- Сегодня же День железнодорожника.
- А мы причем? - опять спрашивает Сара.
- Как же, ведь наша фамилия Шлагбаум!
г-н Кораблёв, Вас и всех роосиян с Днём работников морского и речного флота . через две недели....и все довольны.. а страна без целей развития как тот утопленник - уже всё равно - плыть некому и некуда...да .и незачем.. полная уверенность в завтрашнем дне...
так что не стоит так возбуждаться на пустом месте.
А вообще часто занимательно смотреть как очередной зомби ради своего ИЗМА аж из штанов готов выпрыгнуть-визжит ручками машет слюной брыжжет-ну прям наглядное пособие по психиатрии
Одному Маску летать охота..
Какая глупость! Запад либерален экономически и политически. Китай либерален экономически, но не политически. Россия не либеральна ни так ни сяк. Быть либеральной у нее в 90-х не получилось. Теперь это антилиберальное - тоталитарное государство с одной партией и несменяемым вождем и доминирующим гос сектором в экономике.
меркель 4 срок таянет
в канаде наследный премьер-министр Трюдо Второй...
и что-то никто не рефлексирует... :)
так что, либерастность не зависит от сроков...
у него цели иные:
Комментарий удален модератором
пока что, кроме дубинки и территории, ничего великого в ней нет...
да и то, всё это досталось от предыдущего государственного величия...
но и тут умудрились просрать огромную территорию...
так что нынешняя Россия, в лице ее гос. власти - это полный уёбок...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ты больше шумер, чем я хохол... :)
и судя по реакции, ты уже, дубинкой, отхватил... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
уразумел иуда... :)
Но текст разумый-корректный, хотя я не согласен с ним.
Вот с чего автор счел Индию и все прочие страны ШОС "социалистическими" ?
Да и социализм КНР специфический и во многом чисто ритуальный.
про шведов тоже говорят, что там социализм...
речь идет о соц ориентации гос политики...
а методы могут быть разными...
а вот наш упырок считает это вредным...
Зачем это России.
Разве не достаточно того, что она большая, если при этом граждане будут свободны, жить в достатке и счастье?
Не опасаясь войн и катаклизмов?
У России для этого есть все условия.
А бред про величие пусть автор засунет себе подальше.
Пусть лучше поинтересуется проектом под названием "Великий Израиль". Есть и такой.
как только проявляется слабость, так сразу находятся те кто пытается её раздербанить...
что и происходит по настоящий момент...
а "величие" это не ядерная дубинка - это способность быть самодостаточными и дать в зубы, если что...
чего сейчас нет - суверенитет страны отсутствует практически полностью...
Современная Россия – это, фактически, не суверенное государство, а взбунтовавшаяся западная колония. При этом как-то странно взбунтовавшаяся – тут мы бунтуем, а тут доллары заворачиваем. Российские политики смеются над Украиной, которая в Раде воюет с Россией, а параллельно торговый оборот увеличивает..."
---
Вот "реальные" достижения РФ - это то положение, до которого мы опустились под руководством несменяемой власти.
Зато как красиво и убедительно рассказывает власть о будущем... Сплошной "подъём" к сияющим высотам.
---
А реальность - беда не в том, что бедные воруют, а в том, что богатые нахапаться не могут...
Но есть в России и задумчивый народ, который думать может быть начнет.
Там же, он подчеркнул, что лидерство заключается не в том, чтобы придумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению усилий государств в их решении. Именно так Россия понимает свою роль в мировых делах.
Позже он обозначил и цели России: «Мы должны быть лидерами: в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии – и при этом, конечно, сохранить самобытность, опираться на свои лучшие традиции. Все эти задачи – на годы вперед».
Как кто, тот кто управлял миром с 1913 года. Мировая финансовая элита. ( ФРС США , ВБ и МВФ)
"Современная Россия – это государство-недоразумение."
После интеграции России в мировое сообщество в 2012 году, Россия, это не государство, а территория
для мирового сообщества. В которой госсистема постепенно отказывается от своих прямых функций в управлении, перекладывая их на регионы, открывает границы для иностранцев, сворачивает социальные программы для аборигенов и передает власть и собственность на средства производства от резидентов страны бенефициарам.
Жаль, что этого не чувствует президент...
почему не чувствует...
он это знает, но это его не пугает...
у него цель не Россия...
Россия для него это средство...
Комментарий удален модератором
Вот - что курил автор ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Опус изготовлен весьма профессионально - реальные факты и домыслы автора замешаны так густо, что если не быть "в теме" вполне можно принять эту стряпню за реальность.
Вот только автор "забыл" упомянуть о "небольшой мелочи" - любой глобальный проект, подразумевает, что государство, его формирующее, берёт на себя определенные обязанности и, следовательно, расходы по его реализации.
США, вот например, 25 лет "тянут" проект "мирового полицейского".
И что?
А то - "дотянулись" до того, что остальной мир, пока потихоньку-помаленьку, но вполне уверенно, стал относится к США если не враждебно, то весьма и весьма "прохладно".
И прошедшее собрание G7 - яркий пример именно ЭТОГО отношения, как и создание ШОС и БРИКС.
Так что автор - искусно замаскированный (анонимный) русофоб.