Молодежь в борьбе с экстремизмом

Когда речь заходит о сущности экстремизма в молодежной среде, то в качестве наиболее острых проблем признаются этническая и религиозная нетерпимость, ксенофобия, национализм, что и должно определять принимаемые меры по профилактике и пресечению экстремизма и обеспечении противодействия экстремизму в молодежной среде. С одной стороны, это блок правовых актов, направленных главным образом на пресечение экстремистской деятельности. С другой, комплекс документов, направленных на профилактику экстремизма, на создание условий для участия молодежи в жизни общества.
Задача общества и государства – помочь молодежи организоваться, всеми силами поддерживать ее объединения. Именно в этом процессе важную роль играет реализация конституционного права молодежи, как и всех граждан, на объединение, то есть на создание молодежных организаций и общественных движений. Это организационное оформление молодежи, основанное на многообразии и альтернативности, придает ей некую форму целостности, единства в многообразии, образуя общественную силу, способную действовать в интересах самой молодежи и всего общества.
Молодежная организация как социальная группа является одной из форм проявления инициативы молодежи, детей и подростков, позволяющая удовлетворить присущую им потребность в социально-преобразующей деятельности. В них не только создается поле для деятельности, но и возможность для проявления социальных и гражданских чувств, общих переживаний, стремления к преобразованию.
Важное место в этой работе занимает воспитание молодежи, школьников, привитие им знаний о традициях и культуре других народностей, проведение соответствующих уроков толерантности. Особое место занимают организации исторической направленности, воссоздающие материальные и духовные традиции, проводящие экспедиции и историко-познавательные молодежные лагеря.
Учитывая, что молодежь - категория населения, не только нуждающаяся в помощи, но и способная оказать ее, идет развитие волонтерского движения интеллектуальное, культурное и физическое развитие молодежи. Этим направлением занимаются практически все многоцелевые молодежные организации и множество досуговых и творческих объединений.
Молодежные общественные организации при поддержке государства проводят спортивные соревнования, в том числе по различным видам единоборств, военно-техническим видам спорта, автомобилизму, фестивали авторской песни, самодеятельных театральных коллективов, чемпионаты по брейк-дансу и конкурсы граффити, выставки молодых художников и фотографов.
В современных условиях особое значение приобретает развитие информационного обеспечения молодежи - во многих областях и районах существуют молодежные издания и газеты.
По инициативе молодежных организаций проводятся «круглые столы», семинары, конференций «Молодежь против терроризма и экстремизма» в ходе которых разрабатываются Программы работы с молодежными организациями, движениями по противодействию экстремизму, также проводятся, конференции и семинары, целью которых является нетерпимое отношение общества к проявлением экстремизма, особенно в молодежной среде.
При наличии доброй воли и объединенных усилий механизмы формирования культуры мира, противодействия экстремизму в обществе реальны, жизненны, личностно и общественно значимы, возможны и востребованы, ожидаемы и утверждаемы различными силами.
Участие молодежных организаций в борьбе с проявлениями экстремизма в обществе является важным показателем нетерпимости данного явления в обществе. И важное место в общей системе профилактики молодежного экстремизма отводится деятельности именно детских и молодежных общественных объединений, задачей которых является организация позитивного развивающего досуга подростков и молодежи.
Но чтобы их деятельность была эффективной и привлекательной для молодого поколения требуется подобным объединениям оказание органами власти системной комплексной поддержки. Это позволит развить материально-техническую базу, кадровый, социальный, творческий потенциал общественных организаций.
При этом должно стать главным в профилактике экстремизма путем просвещения молодежи, школьников - это привитие им знаний о традициях и культуре других народностей, проведение соответствующих уроков толерантности. Только общие усилия, создание атмосферы национального согласия, терпимости и взаимопонимания, станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи.
А помочь молодым – наша общая задача и обязанность.
Ибо терроризм, экстремизм – это главный вызов человечеству, и любые акты экстремизма и терроризма являются преступными, и не имеют оправдания независимо от мотивов, форм и методов.
Комментарии