Как фильм «Черновик» очерняет нашу историю и страну
Экранизация одноименного романа Сергея Лукьяненко «Черновик» вышла в прокат 25 мая сего года. Режиссер-постановщик — Сергей Мокрицкий.

Фабула фильма проста и не особенно замысловата. Молодой москвич Кирилл — талантливый дизайнер компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается напрочь стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что выбран для важной и таинственной миссии. Его предназначение — стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли Кирилл разгадать тайну этих таинственных миров и того, кто и зачем ими управляет? Это зритель должен узнать, посмотрев картину.
Все вроде бы все по делу. Сюжет развивается. Кирилла определяют хозяином Таможенной башни, в которой открываются двери в иные миры. К примеру, интересен авторский прием: все миры показывать через открывающуюся дверь с видом на Красную площадь в Москве «разновременной». Это то, с чем с чем зрителю приходится не раз столкнуться при просмотре картины.
Об игре актеров я судить не берусь, да это и не задача моего материала. Я хочу сказать про идеологические «закладки» в картине, влияющие на умонастроение публики и, как мне кажется, вовсе не способствующие сплочению нашего общества.
Оказывается, независимо от нас существует множество параллельных миров, среди которых есть один идеальный – Аркан. А все остальные миры созданы для того, чтобы при строительстве идеальной жизни в идеальном мире учитывать ошибки «черновых» набросков параллельного мироздания.
И каков же этот идеальный мир, на взгляд создателей картины?
Первое, что бросается в глаза, — это пагоды на Красной площади в Москве. Китайские рестораны с китайской прислугой. Левитирующие (летающие) автоматические стражи в виде русских матрешек-трансформеров с ужасными, искривленными злобой лицами, готовыми убивать всех неугодных по мановению руки модератора этой «идеальной» реальности.
После увиденного на экране как-то сам собой всплыл в памяти анекдот, услышанный в молодости. Встречаются Никсон и Брежнев. Леонид Ильич говорит Никсону: «Сегодня мне сон приснился. Белый дом, а над ним развевается красный флаг! И к чему бы это?» Никсон промолчал, а потом вдруг говорит: «Знаешь, Леня, и мне тоже недавно сон приснился. Вижу Красную площадь, а над мавзолеем Ленина огромный такой плакат висит… Вот только что там было написано, не разобрал…» «А что так? — спрашивает Брежнев. «А я не умею читать по-китайски, иероглифов не знаю!» — отвечает Никсон.
Видимо, такой же "сон" приснился и нашим режиссерам при постановке картины.
(Таки поглотит «нашу Рашу» китайский дракон, и не поперхнется, огнедышащий!)
Ну, это Аркан – идеальный мир. А что же другие миры?
Извольте. Вот, к примеру, один из них. Нам показывают Москву самобытную, изолированную от остального мира, где нет электричества, двигателей внутреннего сгорания, газа, нефти, а весь технический прогресс застыл на уровне 18 века и основан на использовании паровых машинах. Видимо, авторы всерьез посчитали, что это удел наших интеллектуальных возможностей. А остальной технический прогресс нам предоставил Запад.
Но и это не все. Нам показывают, что было бы со страной, если бы мы пошли по «сталинскому пути развития». В этом мире зрителя встречает Василиса-кузнец (то ли баба, то ли мужик — сразу и не разберешь!), хозяйка мира «Нирвана». Но по сравнению с такой «Нирваной» ГУЛАГ — пионерский лагерь «Артек» в сравнении с питерскими «Крестами»! Гипертрофированно вычурно показан «свободный труд» при социализме. Все картины этого мира выдержаны в сурово угрюмых, серо-грязных тонах. Труд исключительно ручной, изнурительный, убивающий все живое, мыслящее… А тех несчастных, кто не выполняет дневное производственное задание, обязательно казнят, причем в лучших традициях инквизиции — прилюдно, на площади!
Причем все эти миры созданы воображением "избранных" жителей Земли, обладающими сверхспособностями. Главный герой, Кирилл, тоже к ним относится. Он – избранный! Он тоже способен силой мысли создавать свои миры. Что же он создает? А все очень просто: море, пальмы, песок и апельсины с дерева. Потребительство без особых изысков, так сказать, в голом виде! И это не прикрыть тем, что они, с его возлюбленной Анной, мечтали об отдыхе на берегу теплого южного моря. Получается – потребительство и пустота… Все только для себя, любимого, а об остальных как-то даже и думается! Вот идеал, вот нынешнее отношение к ценностям общества, потребностям остальных. Все правильно! Сегодня каждый сам за себя. Один Христос – за всех!

Вот и получается… Путин говорит об уважении к отечественной истории, о духовных скрепах, о преемственности поколений. А мастера искусства по-иному видят проблемы своего народа…
Тогда у меня закономерно возникает вопрос: с кем вы, мастера «важнейшего из искусств»? Очень бы хотелось, чтобы были с народом, а не с рафинированными космополитами, личностями без роду и племени, рассматривающими нашу страну как источник обогащения и личного благополучия. Но для этого нужно творить для народа, а не в угоду модным заокеанским веяньям!
Александр Авельянов
Комментарии
Комментарий удален модератором
То есть ВООБЩЕ не литература.
А ведь неплохо Лукьяненко начинал...
Но, детишкам на молочишко, себе на вискарик, - и пошла такая халтура быстрого изготовления, что мыло с сахаром напоминает: отойди и выплюнь.
------------------
Да и саму черную историю нашей страны не очернишь уже ни чем.
Комментарий удален модератором
Вы это увидели, и так интерпретировали.
Но это абсолютно ваше субъективное мнение и с замыслом автора оно имеет очень мало общего...
Завтра-послезавтра , смотрите в передаче "Военная тайна", русофобы опять сняли фильм , Няшка Поклонская подала петицию...
Эгоист он обычный, всё о себе (в 3-х видах) заботился.
Как начинается его речь на горке: О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́.
Это он всё о себе заботится, что бы он царствовал, что бы Его воля была, что бы Его имя светилось (но не написал какими лампами оно будет составлено, если диодные, то хорошо, много энергии не тратится)
Думать надо, прежде чем враньё писать!
Христа там вообще нет. Это из Ветхого Завета привет. Мало того, почти слово в слово эта молитва есть и иудеев и у мусульман и буддистов.
Малоуважаемый баобаб - это взято из Нового Завета - Евангелие от Матвея, глава 5 - прямые слова Исуса.
Иначе эту молитву называют "Нагорная проповедь"
учитесь, читайте и если способности найдутся, то запоминайте элементарщину
Иначе ложанётесь.
И последнее - Иисус Христос одна из ТРЁХ ипостасей боженьки, ВТОРАЯ бог-отец, а ПЕРВАЯ - бог духхх.
Следовательно ОН, христос - бог.
Читайте медленно и несколько раз, может и запомните.
Понять - всё равно не сможете
Представляете!?)
++++++++++++
Комментарий удален модератором
В романе простая мысль отражена, что мы в длинном ряду проектов Бога возможно не единственный проект. Просто про другие не знаем. Возможно и о параллельных нашему времени.
И простая фантастика на этом такую патриотическую бурю в стане родила. Водка там у вас, что ли, господин Авельянов???