Владимир Путин лично проверит программу цифрового развития России

С 1 июня в России заработает единая биометрическая система идентификации. Это значит, что у граждан появится возможность удалённо проводить различные финансовые операции (к системе сначала подключат первые 20 банков, позже – все остальные). Проект значительно упростит жизнь многим россиянам. И это яркий пример развития цифровой экономики, о которой часто говорит Владимир Путин.

 

Глава государства считает, что развитие этой сферы напрямую связано с национальной безопасностью и независимостью страны. Об этом он говорил и во время «Прямой линии», и на ПМЭФ, и на встрече в КНР. Вот почему президент уделил этой области отдельное внимание и в «Майских указах». Путин поручил правительству составить конкретный план действий по цифровому развитию страны к 1 октября этого года – российский лидер будет принимать и проверять его лично.

В «Майских указах» прописано, что к 2024 году в цифровой среде должен быть сделан упор на отечественные конкурентоспособные разработки. Кроме того, современные технологии к этому времени должны прочно внедриться в сферы госуслуг и госуправления, а также в работу госучреждений.

Словом, цифровая экономика должна коснуться практически всех сфер и внести качественные изменения в их развитие – по мнению Владимира Путина, в современном мире без этого нельзя.

Правительство уже занимается поручениями президента. Так, в России появилось новое ведомство – Министерство цифрового развития. И самое главное: все стратегии развития в тех или иных отраслях теперь строятся с учётом внедрения цифровых технологий. Это коснулось и медицины, и образования, и сельского хозяйства, и энергетики, и всего остального. Для понимания: электронные талоны к врачу, удалённый доступ к школьным дневникам, создание портала госуслуг и работа МФЦ – всё это только начальный, подготовительный этап к большим переменам.

Сейчас в стране тестируется и доводится до ума несколько десятков интересных и действительно полезных проектов. Конечно, говорить о быстрых изменениях по всей стране пока рановато, но постепенно все они будут вводиться, а затем расширяться. И уже через несколько лет Россия может выйти в лидеры по уровню цифрового развития.