Чушь, но может кому и интересно для опытов

Джером К. Джером, квантовая механика и конкуренция с богом.  

Вот известное наблюдение Джерома:

"Мы поставили чайник на спиртовку на носу лодки, а  сами ушли на корму, делая вид, что не обращаем на него внимания, и стали  доставать остальное.
На реке это единственный способ заставить чайник вскипеть. Если он
заметит, что вы с нетерпением этого ожидаете, он даже не зашумит. Вам лучше  отойти подальше и начать есть, как будто вы вообще не хотите чаю. На чайник  не следует даже оглядываться. Тогда вы скоро услышите, как он булькает, словно умоляя вас поскорее заварить чай.
Если вы очень торопитесь, то хорошо помогает громко говорить друг
другу, что вам совсем не хочется чая и что вы не будете его пить. Вы
подходите к чайнику, чтобы он мог вас услышать, и кричите: "Я не хочу чая!  А ты, Джордж?" И Джордж отвечает: "Нет, я не люблю чай, выпьем лучше  лимонаду. Чай плохо переваривается". После этого чайник сейчас же перекипает и заливает спиртовку."

С другой стороны, существует известный эффект в квантовой механике,  когда наблюдатель влияет на результат эксперимента. Т.е, измерив,  координату или импульс электрона, он мгновенно перестает быть  неопределнным и находится в состоянии относительной определенности  вплоть до следующего эксперимента.


Суть в том, что Джером открыл принцип влияния экспериментатора в макромире!  А если совсем серьезно, я думаю, что мантический эксперимент, в  простонародии именуемый гаданием, сам по себе влияет на реальность,  искажая вероятность появления тех или иных событий. Как это происходит, я  думаю, что мы не скоро узнаем. Но можно сделать еще одно умозрительное  предположение, что всякий экспериментатор искажает реальность  по-разному. Другими словами, один чаще предсказывает верно, а другой  реже. От чего это зависит - тоже вопрос непростой и совсем не праздный.  Возможно все дело в факторе личной силы,описанном у К.Кастнеды. Однако,  если принять эту гипотезу, становится более-менее понятно, почему  религия против гаданий: человек начинает конкурировать с богом. Пусть по  мелочи, но все-таки...