Бег олигархов
В какую игру играют Абрамович, Фридман и Авен

В какую игру играют Абрамович, Фридман и Авен. фото: РИА Новости/Андрей Епихин/ТАСС
Соратник Чубайса Борис Минц вместе со всей многочисленной семьёй перебрался в Лондон. Роман Абрамович, которому в том же Лондоне дали от ворот поворот, спешно получил израильский паспорт. Тем временем Михаил Фридман и Пётр Авен устроили в США какой-то непонятный перформанс, раскритиковав действия российских властей. Что означает всё это? Почему олигархи пустились в бега?
Истории убегающих олигархов существенно разные. Минц фактически банкрот. И бежит от банкротства. Абрамович имеет некоторые трудности с въездом в Англию, за что и обиделся на свою «вторую родину», отказавшись ремонтировать стадион «Челси». Впрочем, у него там в любом случае огромная недвижимость. И что гораздо дороже – огромная семья, так как его дети полноценные англичане. И теперь из-за того что «англичанка гадит», ему приходится лететь в Англию на израильском паспорте. Конечно, довольно странно, что у него до сих пор не было британского паспорта, но это уж его трудности.
Что же касается истории с Фридманом и Авеном, то это совсем замечательная история. Фридман и Авен были в Америке, выступали на каком-то закрытом совещании с американцами и ругательски ругали Путина и политику Путина. И говорили, что российская экономика в безнадёжном положении. И даже высокие цены на нефть её не спасут. Это очень трогательно. Я хотел бы посмотреть на американских крупных бизнесменов, которые приедут в Россию и будут на закрытом совещании с российскими чиновниками ругать политику Трампа, ругать американскую экономику и рассказывать, что Америка накануне краха. И как они после этого поедут в Америку. Грубые люди могут назвать это грубым словом «предательство». Ты можешь ругать сколько угодно свою страну и своего президента внутри своей страны, но, уехав в другую страну, ругать его там – этого, я думаю, американцы не поняли бы. И я думаю, что у американского бизнесмена в таком случае были бы очень большие неприятности прежде всего не с правительством, а со своими коллегами, которые крайне резко осудили бы такое поведение. Но Россия – страна, видимо, более свободная, чем США, поэтому здесь это не вызывает никакого отторжения у бизнес-сообщества.
«Бежавшие от московской ЧК»
Правда, есть версия, что не настолько уж Россия свободная страна, чтобы можно было громко и открыто ругать в Америке Путина, а потом иметь в России огромный бизнес. А у «Альфа-групп» по-прежнему большой бизнес в России, хотя часть они и продали. Так вот есть такая версия, что это было согласовано всё в администрации президента заранее, что они там выступили как двойные агенты. Правда, в чём выгода для Кремля от того, что его ругают российские бизнесмены, не совсем понятно. Но, в общем, эта история странная. Ругать Путина с его согласия – не понятно, зачем это Путину. А ругать Путина без его согласия и продолжать вести бизнес в России – это говорит о какой-то невероятной степени свободы, которая, оказывается, у нас существует. И отдельная вишенка на торте – рассказы Фридмана и Авена о том, что их всю жизнь преследовали в России как евреев, а теперь на Западе их преследуют как русских. Это вариации на тему Остапа Бендера, который, когда бежал в Румынию, обратился к румынским пограничникам со словами: «Я старый профессор, бежавший от московской ЧК». Не думаю, что Авена и Фридмана очень уж преследовали в России. Насколько я знаю, их родители принадлежали к советской элите. И они окончили хорошие институты и хорошо были пристроены. Поэтому не знаю, кто их тут преследовал…
Это три разные истории. Объединяет их одно: все вышеперечисленные – крупные российские бизнесмены, которые так или иначе бегут из России на Запад. Полностью или частично, как Абрамович.
Если у вас огромные свободные деньги, то надо быть круглым идиотом, чтобы вкладывать деньги назад в Россию.
Второй раз у вас могут не выкупить, а просто отнять.
Ничего нового тут нет: все крупные российские бизнесмены, как, собственно, и все крупные бизнесмены в мире, считают себя людьми международными. И живут и в России, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. А больше всего живут в самолёте. Безусловно, есть крупнейшие бизнесмены, которые живут в одном месте, например Уоррен Баффет. Но большинство физически живут в разных странах, имеют несколько гражданств, имеют бизнесы в разных странах. С одной стороны, в этом нет абсолютно ничего нового и удивительного. С другой стороны, Россия всегда пытается закрыться, противопоставиться Западу, у неё с Западом холодная война. В такой ситуации это международное существование приобретает уже другой смысл.
Чужие для Запада
И смысл этот следующий: эти люди в нормальной жизни, в нормальных условиях хотели жить и в России, и на Западе. Бизнес делать в основном в России. А на Западе, естественно, иметь страховку. Потому что все понимают, что Россия – страна менее устойчивая, здесь возможны катаклизмы, социальные и политические. И спасительный круг хорошо бы забросить на противоположный берег, прикрепить к себе. Но сейчас это становится всё труднее и труднее – Запад начал охоту на русских бизнесменов. Им задают массу неудобных вопросов: происхождение денег, нет ли коррупции, нет ли отмывания и так далее. Конечно, не стоит преувеличивать: на Западе всегда задают такие вопросы, например при покупке крупной недвижимости. Но сейчас это значительно ужесточилось по отношению к русским. Это первый момент.
Второй момент ещё более существенный. Запад накладывает довольно серьёзные санкции на российских бизнесменов. Примеры – Дерипаска и Вексельберг. И под ударом этих санкций бизнес трещит. Поэтому они, естественно, стараются его заранее ликвидировать и смыться всё-таки на Запад.
И, наконец, третья причина – экономика России очень слабо развивается. И поэтому идёт не расширение бизнеса, а передел. А в этом переделе самые вкусные куски стараются захватить люди, близкие к Кремлю. Происходит в той или иной форме отъём бизнеса у тех, кто был олигархом в 90-е годы. В некоторых случаях это происходит жёстко, с потерей денег, как это произошло с Евтушенковым. А в некоторых – с большой выгодой для бизнесменов 90-х годов. Конкретный пример как раз Абрамович, у которого компанию «Сибнефть» купили, как говорят, за двойную цену по отношению к рыночной цене. И при этом в тысячу раз дороже, чем он когда-то за неё заплатил. И те же Авен и Фридман, у которых Тюменскую нефтяную компанию купили якобы по цене выше рыночной. Уж зачем такие подарки делают, я не знаю, разные ходят слухи. Но слухи к делу не пришьёшь. Факт – их бизнес государственные российские компании выкупают по огромной цене.
Ну, если у вас выкупили бизнес, если у вас огромные свободные деньги, то надо быть круглым идиотом, чтобы вкладывать деньги назад в Россию. Второй раз у вас могут не выкупить, а просто отнять. Вот они и пытаются свои денежные мешки перебросить на Запад. И сами переброситься вслед за ними. Потому что для крупного бизнесмена где его деньги, там и его родина. Другое дело, что никто их на Западе не ждёт со своими деньгами. Уйти в бизнес-элиту Запада у них больших шансов нет. Они могут эти деньги проживать, как это д елает Рыболовлев, который коллекционирует произведения искусства. Но стать на Западе бизнесменами первого ряда пока что никому из русских не удалось. Вот так они оказались меж трёх огней: с одной стороны, к ним подозрения, как гражданам России, тем более близким к власти, с другой – их вытесняют из российского бизнеса. Вытесняют по-хорошему или по-плохому, кнутом или пряником. А с третьей стороны – их неохотно пускают в большой западный бизнес. Так что если кто-то хочет посочувствовать бедным олигархам, то у них для этого есть все основания. Я сочувствия к этим «старым профессорам, которые бежали от московской ЧК» и которых тут преследовали сначала как бедных евреев, а теперь преследуют как бедных русских, я к ним большого сочувствия не испытываю. Ну а кто испытывает, значит, у него очень большое сердце.
Леонид Радзиховский Опубликовано: 11.06.2018 08:53 Отредактировано: 11.06.2018 08:53
Источник: https://versia.ru/v-kakuyu-igru-igrayut-abramovich-fridman-i-aven
Комментарии