Бензин в России будет стоить 100 рублей, в Крыму уже по 50
Цена на бензин в России в течение года вырастет до 100 рублей за литр. Это случится в случае ухода с рынка из-за нерентабельности независимых АЗС. Речь идет о 15 тысячах заправок, на которые приходится 60% рынка. Такой прогноз содержится в заявлении Независимого топливного союза (НТС), пишет РБК.
«Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться! Необходимы срочные меры!» — бьют тревогу в ассоциации.
Причиной будущего топливного коллапса в НТС называют соглашение о заморозке розничной цены на бензин, которого правительство достигло с крупнейшими нефтяными компаниями, при сохранении рыночного ценообразования в рамках оптового сегмента.
Напомним, из-за резкого роста цен на бензин (с января по май они в 4,5 раза обогнали инфляцию) правительство снизило действующие ставки акцизов, а также отменило повышение акцизов, запланированное на 1 июля. Нефтяники, в свою очередь, пообещали заморозить цены на майском уровне.
Критикуя кабинет министров, в НТС предлагают и меры для решения проблемы. Правительство должно отпустить розничную цену на бензин, либо «в качестве экстренной меры» ввести режим ручного управления и в оптовом сегменте тоже, что обеспечит «адекватную» доходность для независимых сетей.
В будущем участники НТС предлагают провести системную реформу российского топливного рынка: объемы обязательной биржевой торговли бензином должны быть увеличены с нынешних 10% до 50% (дизтопливом с 5% до 25%). Кроме того, предлагается отменить акцизы на топливо, которые названы «деструктивным налогом».
По словам представителя курирующего топливный рынок вице-премьера Дмитрия Козака, которого цитирует РБК, в правительстве понимают проблемы, озвученные НТС и «принимают системные меры, чтобы в целом стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, включая сегмент независимых АЗС».
Отметим, что происходящее напоминает, скорее, борьбу за рынок между независимыми АЗС и крупными нефтяными компаниями, которую правительство пытается балансировать, учитывая в том числе интересы бюджета и автовладельцев. При этом влияние на ситуацию самих автомобилистов, кажется, минимально.
Между тем, как показывает опыт за рубежом, автовладельцы могут влиять на АЗС. Ссылки об этом можно найти в сети и нашим автолюбителям уже поступают смс-сообщения с подобными предложениями.
«В Канаде три ведущих компаний заправочных станций, „Шелл“, „Ессо“ и „Петро Канада“. Люди договорились в интернете, что с 5 июля, в знак протеста о повышении цен, не заправляться на заправках „Шелл“. Компания начала нести убытки, и вынуждена была снизить цену. Остальные, понимая, что если не снизят, то все ломанут на „Шелл“, тогда убытки будут у них! И снижают цену на бензин вслед за „Шелл“. Это сработало! Так действительно было, четыре года назад и цену на топливо в Канаде вернули, какая была».
Так может быть солидарность автомобилистов — лучшее средство от диктата продавцов топлива?
Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаевпредрекает уход независимых сетей с рынка — останутся только крупные игроки.
— Надо понимать, что сами по себе акцизы ничего не решают, они просто выравнивают оптовые и розничные цены. Это сейчас необходимо. Потому что когда бензин покупается на товарной бирже по 42,50 рублей за литр, плюс к нему нужно 2 рубля на доставку, плюс нужна какая-то маржа, плюс нужно заплатить за аренду и т. д. То есть цена на заправке не может быть, например, 43,50. Сейчас средняя цена должна быть 46,50−47,50 рублей за литр.
Мы только что вернулись с мониторинга Крыма — так там цена бензина, которая нам на глаза попадалась — 49,90 рублей за литр. При средней цене в России — 45 рублей. Не удивлюсь, если это приведет однажды к той же реакции, что и в случае свалок в Подмосковье.
«СП»: — Независимый топливный союз вообще предрекает разорение большинства небольших АЗС и как следствие цену на бензин до 100 рублей за литр…
— И они абсолютно правильно бьют тревогу, потому что, когда у тебя нет маржи, ты вынужден «бодяжить» топливо. А если ты «бодяжишь», то попадаешь к нам — в ФАР.
Перед поездкой в Крым мы были еще на северо-западе страны. Ни на одной из крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) мы проблем не нашли. Маленькие же АЗС, маленькие сети выживают только за счет того, что «бодяжат» или не доливают топливо.
«СП»: — Серьезное обвинение…
— Данные у нас абсолютно достоверные. Мы проверяли согласно методическим рекомендациям Росстандарта. Причем, нас самих проверяли, поверьте, еще больше — и комитет по безопасности и Росстандарт. Так вот практически все нарушения по качеству топлива были у небольших АЗС. Это происходит потому что нет экономики. Они не могут сейчас выжить.
«СП»: — А ВИНКи, получается, могут. Почему?
— В России несколько вертикально интегрированных компаний. Это «Лукойл», «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть» с ее брендами BP и ТНК, и компании поменьше «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Они могут выжить, даже торгуя в розницу в минус, поскольку они еще торгуют и на оптовом рынке. Им это даже выгоднее. Плюс у них есть экспорт. Кроме того, они выигрывают по качеству. Поэтому идет война между ВИНКами и мелкими сетевиками. Думаю, у сетевиков шансов нет.
«СП»: — Но появляется риск монополизации и как следствие новый рост цен на топливо…
— Все зависит от того, какую стратегию выберет правительство. Там есть два направления. Первое — это повышение экспортных пошлин. Второе — уравнивание экспортных пошлин и внутренних сборов, чтобы внутри России перейти на мировые цены. Но это, нашему мнению не вариант. Тогда цена точно будет 100 рублей за литр. Ведь в Европе бензин стоит 1,5 евро. У нас тогда революция будет.
Поэтому для нас, для автомобилистов, на сегодняшний момент было бы удобнее всего снижение акцизов и повышение экспортных пошлин, чтобы цены внутри страны были бы хотя бы в два раза ниже мировых. В этом случае и нефтяникам, крупным сетям, тоже будет нормально работать.
«СП»: — А как же мелкие независимые АЗС?
— Независимые сети умрут. Я знаю, кто говорит в данном случае от их имени. Я их уважаю, но по сравнению с «Газпромнефтью», «Роснефтью» — это ничто. Крупные компании «съедят» независимых в любом случае.
По мнению координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, мелким АЗС, чтобы остаться на рынке, придется научиться работать по-новому.
— То, о чем говорится в заявлении союза мелких АЗС, мягко говоря, не соответствует реальности. Надо понимать, что правительство тупо временно снизило акцизы на бензин на 2 тысячи рублей, а на дизтопливо на 3 тысячи. Это снижает оптовую цену, потому что акцизы у нас платят не АЗС, а нефтеперерабатывающие заводы. То есть, когда вы покупаете бензовоз, в цену топлива в нем уже включен акциз и прочие налоги.
Кроме того, у бензина есть ярко выраженная сезонность. В разное время года он стоит по-разному. Так что не стоит говорить, что все пропало. Просто розничная торговля только бензином в России уже давно, года, наверное, четыре, как не прибыльна и даже приносит убытки. До сих пор заправки либо торговали по повышенной цене, либо предоставляли дополнительный сервис — автомойки, магазины и т. п, либо закрывались, продавая свой бизнес тем, кто умеет работать с потоком клиентов.
«СП»: — Что значит «уметь работать с клиентами»?
— Независимо от того частная АЗС или нет, торговли только бензином ей недостаточно. Сейчас заправки работают только на дополнительных доходах. Поэтому они и выходили с предложением разрешить продажу на АЗС алкоголя. На этом можно заработать денег. Например, «Газпром» только на кофе для водителей сделал миллиард рублей чистой прибыли. То есть бензин — это завлекалочка для клиентов, а вся прибыль делается на кофе, сигаретах, шоколадках, сардельках и т. п. Нужны многофункциональные комплексы.
Поэтому сейчас частные АЗС либо закроются, либо начнут искать дополнительные источники дохода.
Новости экономики: Путин о резком росте цен на бензин — это недопустимо
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Врешь. 😂😂😂
во-вторых - заправка "ТатНафта", кстати, с российскими корнями.
Если щелкнешь по значку заправки, увидишь её фото за март 2017, тогда 92-й евро у них стоил 20,50 без скидки.
Сегодня - 23,50.
Бензин А-92 - 27,78
7.05.2018 года А-92 стоил 27.66. 8.05.2018 года - уже 27.77 (средняя цена по Украине).
Теперь смотрим именно Черниговскую область - https://index.minfin.com.ua/markets/fuel/reg/Черниговская
Бензин А-92 - 27,58 (на 12.06.2018)
Рост цен, также и его падение отмечено на графике, приведенном ниже.
Самое дешевое топливо на АЗС Укрнафта - 27,00 (А-92)
Так что не нужно сказок. :))))) Я фактам доверяю, а не пропагандистской лжи. :))))))
Что-то это меняет?
Посмотри на карте, какая та АЗС и какая там цена на борде и на дату посмотри...
Так что не нужно сказок. :))))) Я фактам доверяю, а не пропагандистской лжи. :))))))
------------------------------------------
Ещё раз повторяю, - я никогда не лгу.
Так приучен с детства.
Так что не нужно сказок. :))))) Я фактам доверяю, а не пропагандистской лжи. :))))))
А по-поводу фактов, - надеюсь, что организация из Бахмача подпишет со мной контракт и в ближайшее время, я туда поеду опять. Так вот выложу я тебе фото, хотя это тебя наверное тоже не убедит.
Кстати, в моём Нежине самый недорогой бензин АИ-92, а я езжу на нём, стоит 26,95 в сети "ANP" и он хуже чем Бахмачский по 23,50. Потому как в городе только сетевые заправки с их договорными ломовыми ценами.
Есть ещё подпольные заправки, там АИ-95 белорусский по 25,00 грн.. Но последнее время стали торговать спиртосодержащим бензином под видом белорусского и я его не беру, т. к. расход выше обычного...
И цены на бензин и газ от мировых цен абсолютно не зависят.
Вот такие они у нас большие и длинные...
Когда в Болгарии такое долго творилось, у них получилось вот так...
И цены на бензин и газ, от цен на мировом рынке НИКОГДА больше не отвязывались.
Если нефть подорожал - безнин и газ на заправках подорожал.
Если нефть подешевела - бензин и газ через неделю на заправках подешевел...
Болгарскому правительству хватило одного раза чтобы они поняли. До правительства Путина очень трудно доходить, одного раза ему может не хватить...
А Путин своих, доморощенных придурков выращивает,
которые за мизерные деньги способны подорвать любой троллейбус или автобус.
...обломятся все.
Вам тётя Тереза Мэй помощь гуманитарную пришлёт.
Это только на заключённого у Великобритании в сутки на питание уходит из казны - 800 рублей.
А на питание российских граждан, стоящих на коленях, затраты будут - как на питание хомячков в английских семьях!!!
Это ей не в обузу, ниже плинтуса и Путина, англичане не опускаются...
...у них ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ!!!
В смысле, зависит от урожая нефти?
"Надо понимать, что сами по себе акцизы ничего не решают"
Ну, акциз правда ничего не решает, потому что это не человек с кавказской фамилией, а понятие. Но те люди, которые определяют ставки акцизов - как раз решают.
В целом же себестоимость моторного топлива порядка 16 рублей, и чтобы сделать его убыточным, нужны большие усилия.
Правда они делают деньги не на частниках, а за счёт неофициальных скидок дальнобойщикам. Заправка крупной сети, где всё компьюторозовано и любая транзакция сохраняется, не может дать произвольную скидку. А к независимым, скажем, приезжает фура и заправляет 700 литров разом и оператор делает скидку по 2 рубля с литра (всё равно выгодно при таком объёме), а чек пробивает как на полную цену. В итоге водила фуры кладёт себе в карман полторы тысячи. И все довольны - у водили экономия, а у АЗС объемы. Так что малые АЗС не пропадут.
Какие-то говнистые АЗС - Шелл. У нас напртотив гаражей такую открыли. Ценник стабильно на рубль-два выше, чем у Роснефти. При этом клянутся, что у них какой-то супер-пупер бензин из Моск...
Это только начало.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.