США приостановили использование стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer

 

Военно-воз­душ­ные силы США при­оста­но­ви­ли полёты всех стра­те­ги­че­ских бом­бар­ди­ров­щи­ков B-1 Lancer из-за вы­яв­лен­ных про­блем с си­сте­мой ка­та­пуль­ти­ро­ва­ния. Ин­ци­дент на одном из са­мо­лё­тов этого типа про­изо­шёл в Техасе ещё в начале мая. Тогда после воз­го­ра­ния в дви­га­те­ле B-1B лёт­чи­ки при­ня­ли ре­ше­ние ка­та­пуль­ти­ро­вать­ся, однако си­сте­ма дала сбой. Ко­ман­ди­ру воз­душ­но­го судна уда­лось по­са­дить бом­бар­ди­ров­щик в граж­дан­ском аэро­пор­ту. Пред­ста­ви­те­ли ВВС со­об­щи­ли, что рас­сле­до­ва­ние ин­ци­ден­та в Техасе не по­вли­я­ет на про­ве­де­ние опе­ра­ций в Аф­га­ни­стане, Ираке и Сирии. Са­мо­лё­ты этого типа будут до­пу­ще­ны к по­лё­там по окон­ча­нии рас­сле­до­ва­ния и после устра­не­ния про­блем.

 

 по­дроб­но­сти

После нештатного катапультирования: США приостановили использование стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer

  • Бом­бар­ди­ров­щи­ки B-1B Lancer на авиа­ба­зе Ан­дер­сен (Гуам) 
  • globallookpress.com 
  • © Joshua Smoot

 

 

Военно-воз­душ­ные силы США при­оста­но­ви­ли полёты всех стра­те­ги­че­ских бом­бар­ди­ров­щи­ков Rockwell B-1 Lancer из-за вы­яв­лен­ных про­блем с си­сте­мой ка­та­пуль­ти­ро­ва­ния. Нештат­ная си­ту­а­ция на одном из са­мо­лё­тов этого типа про­изо­шла ещё 1 мая, а огра­ни­че­ние на при­ме­не­ние B-1B из со­об­ра­же­ний без­опас­но­сти ввели с 7 июня.

«В ходе рас­сле­до­ва­ния экс­трен­ной по­сад­ки B-1B в Мид­лен­де, штат Техас, была вы­яв­ле­на про­бле­ма с ком­по­нен­та­ми ка­та­пуль­ти­ру­е­мо­го кресла, по­тре­бо­вав­шая снятия с бо­е­во­го де­жур­ства», — ци­ти­ру­ет портал military.com за­яв­ле­ние офи­ци­аль­но­го пред­ста­ви­те­ля ВВС майора Уи­лья­ма Рас­се­ла.

В на­сто­я­щее время спе­ци­а­ли­сты про­во­дят рас­сле­до­ва­ние причин ин­ци­ден­та в Техасе во из­бе­жа­ние «бу­ду­щих нештат­ных си­ту­а­ций или потерь».

«Без­опас­ность лёт­чи­ков — ос­нов­ной при­о­ри­тет ко­ман­до­ва­ния. ВВС се­рьёз­но от­но­сит­ся к ин­ци­ден­там с без­опас­но­стью и уси­лен­но ра­бо­та­ет над вы­яв­ле­ни­ем и по­сле­ду­ю­щим устра­не­ни­ем воз­мож­ных причин», — го­во­рит­ся в пресс-релизе.

«Как только эти во­про­сы будут решены, са­мо­лё­ты вер­нут­ся к по­лё­там», — под­черк­нул Рассел.

Ука­зан­ный ин­ци­дент в Техасе про­изо­шёл днём 1 мая. Тогда мест­ные СМИ со­об­щи­ли, что бом­бар­ди­ров­щик B-1B с авиа­ба­зы Дайс, не сна­ря­жён­ный во­ору­же­ни­ем, со­вер­шил экс­трен­ную по­сад­ку в аэро­пор­ту Мид­лен­да (в 240 км от базы) из-за за­глох­ше­го дви­га­те­ля. В годы Второй ми­ро­вой войны в Мид­лен­де рас­по­ла­гал­ся во­ен­ный аэро­дром, ко­то­рый позд­нее был пе­ре­стро­ен для граж­дан­ских нужд.

Позд­нее в ин­тер­не­те по­яви­лись фо­то­гра­фии бом­бар­ди­ров­щи­ка с бор­то­вым но­ме­ром 86-0109, на ко­то­рых был за­пе­чат­лён вы­го­рев­ший дви­га­тель B-1B, а у одного из по­то­лоч­ных люков была от­стре­ле­на крышка. Это вы­зва­ло пред­по­ло­же­ние о со­вер­ше­нии лёт­чи­ка­ми по­пыт­ки ка­та­пуль­ти­ро­ва­ния в полёте.

Однако после по­сад­ки в Мид­лен­де все четыре члена эки­па­жа штатно по­ки­ну­ли са­мо­лёт.

Через три недели после авиа­ци­он­но­го про­ис­ше­ствия группа Air Force amn/nco/snco в Facebook со ссыл­кой на нена­зван­ные ис­точ­ни­ки со­об­щи­ла по­дроб­но­сти ин­ци­ден­та. Со­об­ща­ет­ся, что в ходе нештат­ной си­ту­а­ции лёт­чи­ки по­пы­та­лись ка­та­пуль­ти­ро­вать­ся, однако из-за отказа си­сте­мы им при­ш­лось сажать са­мо­лёт. Офи­ци­аль­но­го под­твер­жде­ния этой ин­фор­ма­ции пока не по­сту­па­ло. 

Ис­точ­ник Air Force amn/nco/snco со­об­щил, что экипаж бом­бар­ди­ров­щи­ка B-1B Lancer 86-0109, по­стро­ен­но­го в 1986 году, во время полёта столк­нул­ся с нештат­ной си­ту­а­ци­ей. После воз­го­ра­ния одного из дви­га­те­лей лёт­чи­ки при­ня­ли все воз­мож­ные меры, чтобы по­ту­шить огонь, однако ин­ди­ка­тор пожара OWF не погас даже после этого.

Тогда ко­ман­дир воз­душ­но­го судна принял ре­ше­ние о ка­та­пуль­ти­ро­ва­нии в ручном режиме. От­вет­ствен­ный за на­сту­па­тель­ные си­сте­мы во­ору­же­ния B-1B офицер от­стре­лил крышку своего люка, однако ка­та­пуль­ти­ру­е­мое кресло ACES II не сра­бо­та­ло.

Перед ко­ман­ди­ром ко­раб­ля стоял выбор: про­дол­жить ка­та­пуль­ти­ро­ва­ние других членов эки­па­жа или по­пы­тать­ся по­са­дить са­мо­лёт. Лётчик принял ре­ше­ние сажать бом­бар­ди­ров­щик в аэро­пор­ту Мид­лен­да.

От­ме­ча­ет­ся, что во время ава­рий­ной по­сад­ки су­ще­ство­вал риск авиа­ка­та­стро­фы, однако в случае ка­та­пуль­ти­ро­ва­ния троих членов эки­па­жа чет­вёр­то­му гро­зи­ла бы гибель.

Рас­сле­до­ва­ние ин­ци­ден­та про­дол­жа­ет­ся.

 

 Ви­но­ва­ты рус­ские хакеры РЭБ

По неко­то­рой ин­фор­ма­ции, ко­то­рая под­твер­жде­ний пока что не нашла, после на­не­се­ния воз­душ­но­го удара по Сирии, у аме­ри­кан­ских стра­те­ги­че­ских бом­бар­ди­ров­щик B-1 Lancer были об­на­ру­же­ны вы­ве­ден­ные из строя элек­трон­ные ком­по­нен­ты систем управ­ле­ния ра­кет­ным и бом­бо­вым во­ору­же­ни­ем, причём спе­ци­а­ли­сты по­ла­га­ют, что виной всему стали раз­вёр­ну­тые в Сирии сред­ства РЭБ, на что ука­зы­ва­ет тот факт, что у всех бом­бар­ди­ров­щи­ков этого типа вы­яв­ле­ны оди­на­ко­вые про­бле­мы.

Учи­ты­вая ранее по­явив­шу­ю­ся ин­фор­ма­цию о том, что аме­ри­кан­ские бом­бар­ди­ров­щи­ки B-1 Lancer так и не смогли выйти на по­зи­цию для пуска кры­ла­тых ракет, а боль­шая часть вы­пу­щен­ных из них сильно от­кло­ни­лась от за­дан­ных целей, пред­став­лен­ные све­де­ния вполне могут со­от­вет­ство­вать дей­стви­тель­но­сти.

 

«Рос­сий­ские ком­плек­сы РЭБ раз­вёр­ну­тые в Сирии на­столь­ко эф­фек­тив­ны, что за­тра­ги­ва­ют даже на­ви­га­цию в Сре­ди­зем­ном море, и их воз­дей­ствие вполне могло вы­ве­сти из строя аме­ри­кан­ские стра­те­ги­че­ские бом­бар­ди­ров­щи­ки», - от­ме­ча­ет ана­ли­тик Avia.​pro.

Помимо про­че­го, ранее один из стра­те­ги­че­ских бом­бар­ди­ров­щи­ков ВВС США, ко­то­рый также при­ни­мал уча­стие в опе­ра­ции на тер­ри­то­рии Сирии, со­вер­шил ава­рий­ную по­сад­ку на авиа­ба­зе в Техасе, что, вполне ве­ро­ят­но, также может быть свя­за­но с вы­хо­дом из строя элек­трон­ных ком­по­нен­тов и систем са­мо­лё­та.