США приостановили использование стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer

Военно-воздушные силы США приостановили полёты всех стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer из-за выявленных проблем с системой катапультирования. Инцидент на одном из самолётов этого типа произошёл в Техасе ещё в начале мая. Тогда после возгорания в двигателе B-1B лётчики приняли решение катапультироваться, однако система дала сбой. Командиру воздушного судна удалось посадить бомбардировщик в гражданском аэропорту. Представители ВВС сообщили, что расследование инцидента в Техасе не повлияет на проведение операций в Афганистане, Ираке и Сирии. Самолёты этого типа будут допущены к полётам по окончании расследования и после устранения проблем.
подробности
![После нештатного катапультирования: США приостановили использование стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer]()
- Бомбардировщики B-1B Lancer на авиабазе Андерсен (Гуам)
- globallookpress.com
- © Joshua Smoot
Военно-воздушные силы США приостановили полёты всех стратегических бомбардировщиков Rockwell B-1 Lancer из-за выявленных проблем с системой катапультирования. Нештатная ситуация на одном из самолётов этого типа произошла ещё 1 мая, а ограничение на применение B-1B из соображений безопасности ввели с 7 июня.
«В ходе расследования экстренной посадки B-1B в Мидленде, штат Техас, была выявлена проблема с компонентами катапультируемого кресла, потребовавшая снятия с боевого дежурства», — цитирует портал military.com заявление официального представителя ВВС майора Уильяма Рассела.
В настоящее время специалисты проводят расследование причин инцидента в Техасе во избежание «будущих нештатных ситуаций или потерь».
«Безопасность лётчиков — основной приоритет командования. ВВС серьёзно относится к инцидентам с безопасностью и усиленно работает над выявлением и последующим устранением возможных причин», — говорится в пресс-релизе.
«Как только эти вопросы будут решены, самолёты вернутся к полётам», — подчеркнул Рассел.
Указанный инцидент в Техасе произошёл днём 1 мая. Тогда местные СМИ сообщили, что бомбардировщик B-1B с авиабазы Дайс, не снаряжённый вооружением, совершил экстренную посадку в аэропорту Мидленда (в 240 км от базы) из-за заглохшего двигателя. В годы Второй мировой войны в Мидленде располагался военный аэродром, который позднее был перестроен для гражданских нужд.
Позднее в интернете появились фотографии бомбардировщика с бортовым номером 86-0109, на которых был запечатлён выгоревший двигатель B-1B, а у одного из потолочных люков была отстрелена крышка. Это вызвало предположение о совершении лётчиками попытки катапультирования в полёте.
Однако после посадки в Мидленде все четыре члена экипажа штатно покинули самолёт.
Через три недели после авиационного происшествия группа Air Force amn/nco/snco в Facebook со ссылкой на неназванные источники сообщила подробности инцидента. Сообщается, что в ходе нештатной ситуации лётчики попытались катапультироваться, однако из-за отказа системы им пришлось сажать самолёт. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.
Источник Air Force amn/nco/snco сообщил, что экипаж бомбардировщика B-1B Lancer 86-0109, построенного в 1986 году, во время полёта столкнулся с нештатной ситуацией. После возгорания одного из двигателей лётчики приняли все возможные меры, чтобы потушить огонь, однако индикатор пожара OWF не погас даже после этого.
Тогда командир воздушного судна принял решение о катапультировании в ручном режиме. Ответственный за наступательные системы вооружения B-1B офицер отстрелил крышку своего люка, однако катапультируемое кресло ACES II не сработало.
Перед командиром корабля стоял выбор: продолжить катапультирование других членов экипажа или попытаться посадить самолёт. Лётчик принял решение сажать бомбардировщик в аэропорту Мидленда.
Отмечается, что во время аварийной посадки существовал риск авиакатастрофы, однако в случае катапультирования троих членов экипажа четвёртому грозила бы гибель.
Расследование инцидента продолжается.
Виноваты русские хакеры РЭБ
По некоторой информации, которая подтверждений пока что не нашла, после нанесения воздушного удара по Сирии, у американских стратегических бомбардировщик B-1 Lancer были обнаружены выведенные из строя электронные компоненты систем управления ракетным и бомбовым вооружением, причём специалисты полагают, что виной всему стали развёрнутые в Сирии средства РЭБ, на что указывает тот факт, что у всех бомбардировщиков этого типа выявлены одинаковые проблемы.
Учитывая ранее появившуюся информацию о том, что американские бомбардировщики B-1 Lancer так и не смогли выйти на позицию для пуска крылатых ракет, а большая часть выпущенных из них сильно отклонилась от заданных целей, представленные сведения вполне могут соответствовать действительности.
«Российские комплексы РЭБ развёрнутые в Сирии настолько эффективны, что затрагивают даже навигацию в Средиземном море, и их воздействие вполне могло вывести из строя американские стратегические бомбардировщики», - отмечает аналитик Avia.pro.
Помимо прочего, ранее один из стратегических бомбардировщиков ВВС США, который также принимал участие в операции на территории Сирии, совершил аварийную посадку на авиабазе в Техасе, что, вполне вероятно, также может быть связано с выходом из строя электронных компонентов и систем самолёта.
Комментарии