"Зимняя вишня": фейерверк не отменили

Фома НЕВЕРОВ

<hr/>

С момента пожара в «Зимней вишне» прошло 2,5 месяца. Страсти утихли. Слухи улеглись. Потерявший семью Игорь Востриков прошёл праймериз «Единой России», пожарный Сергей Генин остаётся в заключении. Пресса не пишет ничего.

Фото: Елена Шагмахметова. 25 марта

<hr/>

Последняя новость - Путин уволил начальника местного МЧС Александра Мамонтова. Мы пару раз виделись с Сашей, он может меня и не помнить, но вот с его отцом, Сергеем Петровичем, помнится, не раз пили водку. Это был крепкий советский хозяйственник, превратившийся в сильного бизнесмена, и если у Александра обнаружен дорогой джип, то он либо заработан, либо достался от отца.

Однако при ближайшем рассмотрении виновных в трагедии видится так много, что сажать, кажется, можно любого, кто проходил мимо «Вишни», вёл там проверки, устраивал праздники пожарных за четыре месяца до трагедии.

Что делать с перечнем мест массового пребывания людей в городе Кемерово, где номером 9 в Заводском районе числится ТРК «Зимняя вишня»? Документ, между прочим, подписан мэром города Ильёй Середюком, а одним из подписантов неожиданно оказывается Ольга Турбаба, назначенная теперь заместителем нового губернатора, который ВРИО.

Мы имеем другой важный документ из российского правительства, в котором места массового скопления должны быть снабжены системами оповещения, охраной и всевозможными средствами эвакуации. Разговоры о налоговых или иных каникулах, предоставленных малому бизнесу, можно забыть: есть два документа, чётко предписывающие проверить и выявить. Есть вышеперечисленные, а то и многие другие ответственные за выполнение этих важных документов люди.

Никто из этих добрых людей, как назвал бы их Иешуа Га-Ноцри, не привлечён к ответственности. Некоторые даже повышены в результате странных кадровых кульбитов нового главы области.

В конце концов, каким образом изменилось в меньшую сторону  число погибших? В МЧС всех посчитали уже вечером 26 марта, когда я был в этом жутком спортзале с пастями баскетбольных корзин и поминальными столами. Специалисты меня уверяли, что число погибших увеличиться никак не может – их ровно 64, их видели, они есть. А уменьшиться оно как-то может?

Беспокойные кемеровчане отыскивают массовые захоронения неизвестных на кладбищах и заново распускают слухи, потому что молчат все – следственный комитет, МЧС, администрация города, администрация области.

Сергей Цивилёв зачем-то пообещал к 1 сентября разбить сквер на месте снесённого комплекса, хотя ещё не решено, что и когда можно будет снести. В какой-то момент даже возник конфликт между ретивыми строителями и Следственным комитетом, запретившим работы по сносу.

Грядёт столетие кузбасской столицы. Кемеровчанам обещали поменять логотип, убрав из него пламя, но как-то об этом забыли. Зато празднования обещают быть роскошными. Оцените масштаб.

В этот раз День города почему-то сместили на 11 июня, слегка отодвинув от Дня России. Зато вечером в центре выступят артисты Тимати, L’One, Полина Гагарина, группа «Любэ», Олег Газманов – почти как на открытии крымского моста. Хит «Забиваем сваи» пока не заявлен – можно его чем-то заменить, - не забиваем, так зажигаем, - сколько добрых людей собралось.

Закончится всё в полночь грандиозным фейерверком. Его тоже обещали отменить, и вообще судачили, мол, какие могут быть фейерверки, когда город в оцепенении. Могут быть – и на майские салютовали как никогда.

Кстати, 9 сентября – выборы областного парламента и губернатора. Это так, чтобы помнили.                                                                                                                                                                                                                                                        Оригинал