Передовые военные технологии: США продолжает наращивать отставание от России

ВПК Российской Федерации представляет собой безразмерный кладезь передовой техники и технологий, общий фронт которых в значительной степени превосходит разработки основных геополитических противников Москвы. Уже сегодня многие западные эксперты сходятся во мнении относительно того, что Россия продолжает удерживать мировую «пальму первенства» боевой мощи и обороноспособности.
Буквально на днях специалисты американского издания «The National Interest» в красках обозначили своё восхищение российским учебно-боевым самолётом Як-130, известным в странах блока НАТО под названием «Рукавица». Это стремительное и манёвренное воздушное судно не имеет аналогов в мире и используется в ВКС РФ не только для обучения передовых лётчиков под машины четвёртого и пятого класса, но и для решения боевых задач.
На Западе Як-130 получил прозвище «маленький ужас»: причиной этому целый комплекс мировых рекордов, установленных этим учебно-боевым самолётов. Фактически, он не имеет аналогов в своём классе, что становится бельмом на глазу американцев с их колоссально раздутым военным бюджетом. К примеру, 60 «передовых» стратегических бомбардировщиков США Rockwell B-1 Lancer недавно были загнаны в ангары «до востребования»: боевая техника не будет использоваться ВВС Штатов в связи с невозможностью решения конструкторами проблем в системе катапультирования, ставящих под угрозу безопасность пилота.
Американцы остались без ключевой техники, что крайне негативно скажется на общем уровне боевой мощи Запада.
Кроме того, финансовые аналитики США «побелели» от возмущения, рассчитав стоимость провального проекта и удивившись желанию Пентагона спонсировать отвратительный во всех отношениях самолёт. Аналогичная ситуация наблюдается и в закупках техники: недавно американцы приобрели восемнадцать единиц истребителей-бомбардировщиков F-18 за баснословную сумму в 862 миллиона долларов. Эксперты пояснили, что данный самолёт едва ли отвечает требованиям современного воздушного боя и по технико-техническим характеристикам так и остался на уровне начала выпуска – 1983 года.
Несмотря на то, что Российская Федерация уступает Штатам в уровне военного бюджета, уровень модернизации военной техники значительно выше. К примеру, бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 получили «вторую жизнь» благодаря специалистам отечественного ВПК, и уже представляют новую «головную боль» для американцев за счёт своей практичности, боевой мощи, стремительности и простоты в обслуживании. Главное – проделанная модернизация не стала бюджетной воронкой по лекалам Запада, «на рога» явив уникальные боевые комплексы, не имеющие аналогов в мире.
Что же имеем в итоге? Российский ВПК продолжает снабжать МО РФ передовыми разработками и остаётся самым высокотехнологичным в мире. Америка в погоне за военным бюджетом упускает из виду то, что одними деньгами технологию не «родить»: нужно обрасти передовым комплексом экспертов, производственных линий и проектов, чтобы хотя бы в долгосрочной перспективе иметь возможность сократить отставание Вашингтона от Москвы в данном направлении.
Комментарии