И шпроты ловятся, и помидор растёт, только кому теперь всё это нужно?

Шпроты, рыбные консервы, закуска, производством которой славились прибалтийские страны, в советское время считалась деликатесом, и некоторое время после развала СССР, впрочем тоже, сейчас это просто рыбные консервы, к тому же не очень полезные для здоровья, так как сильно жирные. Но, тем не менее, производство и продажа шпрот составляли весомый вклад в экономику маленьких стран.



Традиционным рынком сбыта у прибалтийских рыбоконсервных заводов была Россия и некоторые страны бывшего СССР, Украина, Белоруссия. Больше, помимо самой Прибалтики, её шпроты особо спросом нигде не пользуются, такой себе, продукт регионального рынка. В 2015 году власти «Прибалтийских тигров» сделали очень большую глупость – решили ополчиться против России, то ли по требованию своих западных друзей, то ли просто из солидарности с теми, и поддержали антироссийские санкции. В результате ответных со стороны России контрсанкций, под ударом оказались производители шпрот.



Что означает для производителей потеря самого крупного рынка сбыта, я думаю, в особых разъяснениях не нуждается. Оставшиеся у прибалтов украинский и белорусский рынок не смогли улучшить их положение со сбытом, на белорусском рынке шпроты занимают небольшой сегмент, на украинском рынке для стремительно нищающего покупателя шпроты вновь стали деликатесом, особенно прибалтийские. На внутреннем рынке Прибалтики столько шпрот никому не нужно, в итоге латышские и эстонские производители начали борьбу за собственное выживание, в ход пошел последний аргумент торговли – демпинговые цены, и производители начали разоряться. Открытие рынка Германии и Израиля никакой погоды не сыграло по причине, которую я уже говорил – продукт нишевой, и покупают его там скорее всего только выходцы из стран бывшего СССР.

«Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы друг друга душим», - повествует о ситуации председатель правления завода Brivais vilnis Арнольд Бабрис.



Тем временем, за несколько лет, российский рынок шпрот сумели освоить местные российские производители, подтянув качество своей продукции и возвращение на рынок прибалтийских шпротников, во всяком случае, в былых объемах, уже невозможно, что они прекрасно понимают.

Казалось бы, при чем тут Украина, ведь это проблемы Эстонии и Латвии? При том, что такие же самые проблемы сейчас испытывают и украинские сельхозпроизводители. Фермеры Херсонской области вынуждены продавать свои овощи дешевле себестоимости их производства, заработать что-то можно лишь в самом начале сезона, когда цены еще высоки, с наступлением лета и сезона массового созревания овощей оказывается, что столько их украинском рынку и не нужно, а традиционные для них в бывшем рынки Донецкой области, скверный климат которой не позволяет нормально заниматься овощеводством от слова совсем, и Крыма, где ранее херсонские фермеры сбывали свою продукцию – потеряны, крымский – точно навсегда, а донбасский - до полного выполнения «минских», но не исключено, что тоже навсегда. Но это мелкие фермеры, их проблемы кроме них самих никому не интересны.


У крупных представителей АПК ситуация немного получше, российский рынок то для них не закрыт, даже несмотря на украинские заявления о «российской агрессии», поставки идут, хоть и не в тех объемах что были раньше, хотя будущее для них сейчас тоже весьма туманно и не очень прогнозируемо.

Так всегда бывает, когда верх над разумом, качеством и уровнем жизни людей берут дешевые сиюминутные политические лозунги продажных марионеток. Причем, н качестве жизни самих марионеток это никак не сказывается, страдает всегда простой человек.