Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Рубрика «Две стороны». Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста.
Короткая вводная.
Общегосударственная система пенсий для всех – относительно новое изобретение. С этой идеей Отто фон Бисмарк перехватил инициативу у германских социалистов. В 1880-х годах в Германии пожилые люди обрели право на государственную пенсию по достижении возраста 70 лет. Из-за низкой продолжительности жизни этот возраст был потом снижен до 65 лет. В России срок выхода на пенсию не менялся с 1932 года – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (есть исключения для рабочих и служащих с тяжёлыми условиями труда)
Доводы «За повышение пенсионного возраста»:
1. Рост продолжительности жизни и увеличение количества пенсионеров. Еще в 1950 году на одного пенсионера в мире приходилось 7 работающих, а уже в 1975 году их количество сократилось до пяти. По прогнозам Росстата сегодня на 1000 людей трудоспособного возраста приходится 455 пенсионеров, то к 2025 году их число вырастет до 510, а к 2035 году — до 545 человек.
2. Нехватка денег. Сегодня в пенсионный фонд ежегодно поступает 4 131,5 млрд рублей, а на выплату пенсий тратится 6 430,2 млрд рублей via. Расходы бюджета на пенсионеров уже составляют 8,7% ВВП России.
3. Практически все бывшие советские республики уже повысили пенсионный возраст: Казахстан — 58/63, Грузия — 60/65, Эстония — 65/65. В развитых странах срок выхода на пенсию выше, чем в России via. Если не повышать пенсионный возраст останется два выхода: либо повышать страховой налог с нынешних 22% почти в 2 раза, либо отменять индексацию пенсии.
4. Ранний выход на пенсию приводит к исключению человека из социальной жизни и для многих означает уменьшение социальных связей и даже потерю смысла жизни. Работа и активная жизнь продлевает жизнь. Интеллектуальная и социальная нагрузка служит хорошей профилактикой старческой деменции. Есть положительный психологический эффект от увеличения пенсионного возраста – люди позднее будут чувствовать себя старыми. Увеличение пенсионного возраста защищает пожилых людей, так как их сложнее «выдавить» на пенсию
5. У пожилых людей есть бесценный опыт.
Большинство эффективных компаний создают опытные люди старше 45 лет
6. Разное время выхода на пенсию мужчин и женщин нарушает Конституцию.
Статья 19.3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Доводы «Против повышения пенсионного возраста»
1. Во всем мире растет производительность труда. Роботы берут на себя работу миллионов людей. Главной проблемой в ближайшее время станет безработица. Фактически неизбежно введение безусловного базового дохода. Труд пенсионеров становится все менее востребованным
2. Пенсионный Фонд России – грабительская организация. Если бы человек все налоги, которые он платит в ПФ, клал бы на свой счет в банк, то его пенсия была бы, как минимум, в несколько раз выше. Кроме того, после смерти пожилого человека, всю жизнь платившего налоги, его деньги не «сгорели» бы, как это происходит в Пенсионном фонде.
Пример: почему я должен подарить 13 млн рублей государству?
3. Пожилому человека очень сложно найти работу. Очень часто такие люди плохо переучиваются, часто болеют и имеют имеют низкую производительность труда. Мы отстаем по производительности от развитых стран в два-три раза. Именно здесь нужно искать резервы, а не в работе пожилых людей. Другой ресурс – неэффективное расходование государственных денег
4. Повышать пенсионный возраст можно только для молодых. В противном случае это является нарушением социального контракта. Люди всю жизнь честно платили все налоги и тут выясняется, что им нужно работать еще пять лет.
5. Пенсионеры работают не от скуки, а потому, что денег мало. Но благодаря пенсии они могут себе позволить занимать низкооплачиваемые рабочие места, на которые люди помоложе не идут, потому что не смогут себя и семью прокормить. И если произойдет повышение пенсионного возраста, то пенсионеры вынуждены будут конкурировать с более молодыми за более высокооплачиваемые места, а на низкооплачиваемые места никто претендовать не будет.
6. Средний возраст дожития в России от пенсионного почти не отличается. То есть государство в среднем почти половине населения, отработавшего до пенсии, пенсий не платит. Большинство тех, у кого нет проблем со здоровьем, и так работают «до упора», потому что пенсия очень не высока по сравнению даже с абсолютно белой зарплатой.
Комментарии
Поскольку в силу специфики частной формы собственности идет непрерывный рост людей которые не платят пенсионных взносов. В итоге то что не заплатили 19мл россиян в ПНФ вынуждены будут платить все остальные, и все равно этого будет мало.
Самозанятые, фрилансеры, репетиторы, шабашники, те кто сдают квартиры, список большой, ничего не вносят в ПФР, и при солидарной системе обкрадывают пенсионеров которые реально трудились всю жизнь и честно платили налоги.
Поэтому, повышать пенсионный возраст НЕ НУЖНО... Нужно отказаться от солидарной системы как пенсионного, так и медицинского страхования.
Каждый гражданин должен получать свою зарплату на руки, а работодатель ничего платить не должен.
Гражданин сам должен заботится о приобретении пенсионной и медицинской страховок как это принято в капиталистических странах Запада.
Тогда россияне не будут задавать вопросы почему в России получают 615$ , а США 3120$.
Зарплаты их пото...
Как это поможет развитию страны?
Сразу же появятся новые производства, откроются сотни предприятий, во всех полях заколосится пшеница и т. д.?
А может быть деньги пенсионеров сразу будут выведены из страны, а новые миллионы Россиян будут влачить нищенское существование ожидая голодной смерти?
Сегодня налоги в ПФР, ОМС и соцстрах платит работодатель, а должен эти суммы отдать работнику в виде зарплаты. Сегодня ЕСН 30%, значит, сразу з/п всех работников вырастут на 30%. При этом, рынок пенсионных, медицинских, образовательных услуг получат непосредственных инвесторов в лице 146мл граждан России.
Эти сферы будут висеть не на бюджет страны который мы содержим за свой счет, а на бизнесе, который будет развиваться самостоятельно. И чем богаче будут россияне тем богаче и качественнее станет сфера этих услуг.
PS Там где есть свободные деньги, там развивается конкурентная среда, высокими темпами растет бизнес. Там где существуют лимиты, государственные фонды там нет конкуренции, там нет развития, там просто нет никакого бизнеса.
Автор у тебя ошибка небольшая в картинке про Германию.
"На 1 января 2016 года средний размер пенсии за месяц по Германии составляет для мужчин 1013,00 евро, для женщин 591,00 евро."
Потенциальным покойникам незачем платить.
Увеличение пенсионного возраста это уничтожение ещё одно завоевания трудящихся, так же как и уничтожение бесплатной медицины, образования, 8 часового рабочего дня и пр.
Российская доморощенная буржуазия продолжает грабить страну и её народ!