То, что действительно и давно нужно России

Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в Минпромторге приняли окончательное решение по проекту создания самолета на замену Ан-2. Новый легкий многоцелевой самолет ТВС-2ДТС, разработанный в Сибирском научно-исследовательском институте авиации, получил название "Байкал". В министерстве отметили, что у нового самолета имеется хороший экспортный потенциал.
 

На смену Ан-2 придет "Байкал". Новый самолет ТВС-2ДТС пойдет в серию

Самолёт ТВС-2ДТС является совершенно новой разработкой СибНИА им. С. А. Чаплыгина (Новосибирск), которая родилась в результате ремоторизации и дальнейшей модернизации самолёта Ан-2. Взяв за основу аэродинамическую схему Ан-2, инженеры СибНИА разработали сначала демонстратор технологий с композитным крылом - ТВС-2ДТ, а затем цельнокомпозитный серийный вариант ТВС-2ДТС, который впервые был продемонстрирован на МАКС-2017. Крейсерская скорость самолёта – 350 км/ч, он может доставить до 3,5 тонн груза на дальность до 1200 км. Максимальная дальность полёта – 4500 км. Благодаря применению современного комплекса авионики ТВС-2ДТС может выполнять полёты в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Предусмотрена эксплуатация самолёта в северных широтах, а также безангарное хранение. Самолет имеет возможность посадки на грунтовые взлетно-посадочные полосы, а также воду и лед.
В настоящее время самолёт оснащается американским турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN взлётной мощностью 1100 л.с. и пятилопастным реверсивным винтом производства компании «Hartzell Propeller Inc.» (США), а также комплектом современного пилотажно-навигационного оборудования «Garmin», но в дальнейшем планируется установка полностью отечественного оборудования.


Серийное производство машины должно начаться в 2021 году на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ) холдинга "Вертолеты России". Первые экземпляры серийного "Байкала" отправятся для эксплуатации в Якутию.

------------------

М.П. То, что России нужен эффективный АН-2 (дело в том, что, несмотря на массовость и надежность, старый как перевозчик и сельхозсамолет эффективным не был из-за двига и высокооктанового бензина), сомнений не вызывает.

Правда, эта конструкция содержит только корпус а-ля-АН-2. Авионика-двигатель и винт - санкционные. И сделать такой движок в России за ближайшие пять лет не удастся. А может и не станут.

Но я хотел бы обратить всех поцов к другому.

Был у Германии во время войны разведчик Fieseler Fi.156 «Storch»

Картинки по запросу самолет шторх фото

Ему для взлета требовалось 50 м., для посадки - 20 м. И причиной его "вертолетности" была механизация крыла - предкрылки, закрылки, интерцепторы, флапероны.

Антонов как зам Яковлева еще перед войной скопировал "Аиста"

Oka38-6.jpg

ОКА-38

Но добиться взлетно-посадочных характеристик Шторха не смог. Потому что развитая механизация крыла была свойственна только высокотехнологичным странам.

Сегодня, наверное, могут. Но развитая механизация удорожит АН-3 и усложнит эксплуатацию.