Двойник

Все знают, что на свете существуют двойники. И Екатерина, конечно, тоже знала, но никак не могла предположить, что встреча с человеком, так похожим на её виртуального знакомого, которого она видела только на фото и упивалась его поэзией, взбудоражит до глубины души, заденет каждую её струночку, заставит зазвенеть их, как в молодости…
Несколько лет назад в одном из виртуальных поэтических сообществ, где Екатерина публиковала свои стихотворения и изредка прозу, она через интернет познакомилась с поэтом, творчество которого привлекло своей свежестью, глубиной, образностью и очень близким и понятным ощущением жизни. Святослав жил далеко, в жаркой стране. И кто бы знал, что любовь к его лирике, незаметно перейдёт у Екатерины в такую же жаркую виртуальную любовь.
Она понимала, что отождествлять любовь к творчеству и к его автору ну никак не годится, но, вопреки всему здравому смыслу, противиться не смогла, а может быть, и не захотела – нежные чувства забродили в её душе, давая стимул к творчеству. Фантазия Екатерины порой так далеко улетала, что ей самой становилось страшно, потому что граница мнимого и реального часто начинала стираться. И вот в таком состоянии, почти в трансе, у поэтессы рождались самые проникновенные, самые лирические стихи. Не осталась в стороне и тема виртуальной любви. Екатерина, будучи уже зрелой женщиной, давала себе отчёт о невозможности встреч со своим виртуальным знакомым. Она предполагала, какую опасность таит в себе виртуальная любовь – чувства ведь настоящие, но без их реализации человек страдает. Порой думала, улыбаясь и внутренне удивляясь себе:
« Ведь это же надо – самой придумать чувства, которые наверняка останутся без ответа». Но с великим упорством собирала все попадающиеся ей в интернете фотографии любимого поэта, изредка общаясь с ним по сугубо техническим вопросам стихосложения. Каждое новое стихотворение Святослава она читала по несколько раз и про себя, и вслух, и казалось, что каждая сточка посвящена именно ей, каждое признание в любви направлено только ей! Такая вот сила лирики была в стихотворениях этого поэта. А сколько откликов родилось у Екатерины на его творчество! И каждое её новое стихотворение исподволь, косвенно несло её чувства Святославу…
Неизвестно, чувствовал ли он любовь своей виртуальной знакомой, но оба ни разу, ни одним словом не обмолвились об этом, только их стихи звучали хрустальным перезвоном в интернете.
Расстояние и жизненные преграды стояли непреодолимой стеной перед любовью Екатерины. Но душа была крылата и летала, летала…
Однажды, в один из летних дней, Екатерина ехала в автобусе. Настроение было пасмурное - весна принесла ей много печальных событий, но Екатерина старалась стойко держаться, чтобы совсем не впасть в уныние. Скоро и её остановка. Женщина стала продвигаться к выходу и оказалась сзади мужчины, уже стоявшего у двери. Автобус остановился перед светофором, не доезжая остановки, и у Екатерины было время рассмотреть этого пассажира… и замереть…
Мужчина был так похож на её виртуального знакомого, что сердце женщины забилось с ускорением, дыхание перехватило. Екатерина даже немного наклонилась в сторону, чтобы рассмотреть его лицо. Помня по фотографии все черты любимого поэта, Екатерина узнавала их в этом случайном спутнике – высокий, стройный, седые вьющиеся волосы, только вот не видно глаз! Стараясь контролировать себя, Екатерина спросила: « Вы выходите?», - хотя и так было ясно, что выходил. Но женщине нужно было, чтобы он обернулся, и она могла взглянуть в его лицо. Обернулся, ответил: «Выхожу». Похожи .…И голос такой же знакомый… Когда были авторские чтения в интернете и поэты читали свои стихи, то Екатерина хорошо запомнила этот приглушённый, несколько прерывистый голос.
Она старалась выбросить из головы мысль о том, что это не её знакомый, что это просто двойник, и что это абсурд – встретиться здесь, за тридевять земель. И вдруг женщину пронзила мысль: «А хотела ли она, чтобы это был он?» Эта мысль билась всё сильнее, и от неё стало больно и беспокойно в груди. Екатерину кинуло в жар, и она еле дождалась открытия дверей, чтобы вдохнуть свежего воздуха и прийти в себя. Наконец, остановка. «Бежать, бежать подальше…», - стучало в голове.
Ещё долгое время Екатерина, мысленно возвращаясь к этой встрече, мучилась вопросом, который так и остался без ответа: «А если бы это был он?»
Опасная штука, эта виртуальная любовь…
08.06.2018г.
Комментарии
***
Но это менее трагично, чем в описанном А.Чеховым рассказе "Дама с собачкой"...
По этому случаю я писал...
Знакомство наше с вами не случайно
Наверное судьба свела нас с вами.
Какая-то есть в нашей жизни тайна,
И тайну ту не выразить словами.
Считали ведь, курортный сей роман,
Ведь вы живете с нелюбимым мужем
И мне очаг семьи давно не нужен,
Однако, наш расчет - сплошной обман.
Не знал, что полюбил вас как мальчишка.
Огонь любви во мне пылает вновь.
В отрочестве читал про то я в книжках,
И испытал безумную любовь.
Что сделалось со мной, я сам не знаю
Простился я уже с самим собой.
Но только все ясней я понимаю,
Я человек совсем уже иной.
Противится?... но, на мою беду,
Не сил, хотя и ясно понимаю.
Нам очень трудно будет, это знаю,
Но я не отступлю, и вас найду...
Молодец, Влад, можно позавидовать ЛГ. ))
По всей вероятности ты, как обычно уловила "биение" моего сердца ...
в 13-м году. :-))
"Что хочет женщина? Увы, никто не знает.
Порой не знает и она сама.
Конечно, чтоб любили, чтоб желали,
Чтоб кто-нибудь по ней сходил с ума."
Ты держись там! Крепись!
Виртуальная любовь окрыляет, даёт силы и остроту переживаний, волнует и будоражит... И всегда таит в себе опасность разочарования... Мне очень понравился твой рассказ, Елена! Заставил вспомнить знакомые мне ощущения и задуматься...
Даже не раз. )))
Елена снова творчеством полна!
Душа, что горем… передавлена,
уже чуть распрямилась!.. Есть
и полнокровной жизни сила в ней!
И есть чем выплеснуться ей!
Рассказ и трогателен, и силён!
Да и автобиографичен он.
-----
Леночка, спасибо!
Я встречалась. )
В Питере даже в ресторан сходили. )))
Даже целовались. ))))