ЕБРР: с Беларусью мона и с госструктурами, России - ни копейки

ЕБРР - это не МВФ или Мировой банк. Это как обычный коммерческий банк, только с некоторыми социально-просветительскими функциями.

Картинки по запросу европейский банк реконструкции развития беларусь россиия фото

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Из элитной лондонской семьи

 

До 2015 г. с Беларусью банк работал, но без фанатизма - кредитовал на сотню миллионов долларов в год. Но в 2015 г. ЕБРР перестал кредитовать Россию на 2 млрд. дол. и увеличил кредитование последнего диктатора Европы, специально внеся изменения в Устав о том, что кредитовать можно и госпредприятия (как просил тот самый диктатор).

Фото: aujourdhui.ma

К нам приехал вице-президент ЕБРР Алан Пию. Покритиковал слегка наш госсектор. Рассказал о новых проектах кредитования Беларуси до 0,5 млрд дол. ежегодно. Для нас это чувствительно.

Алан Пию подчеркнул, что приватизация является довольно «важной темой» для банка. ЕБРР проводит предприватизационную работу с Банком Москва-Минск, «Криницей», «Блакитом» и «Красносельскстройматериалами». Вице-президент надеется, что в стране произойдут изменения и «все станут свидетелями сделок в сфере приватизации». «Приватизация при надлежащем и добросовестном проведении вполне совместима с понятием сохранения численности занятых и даже их увеличении», — сказал банкир, комментируя опасения на счет разгосударствления экономики.

Не могут рассчитывать на финансирование ЕББР лишь белорусские банки с российским капиталом. Дело в том, что в отношении их материнских структур в РФ продолжают действовать западные санкции. «Ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем», — констатировал вице-президент ЕБРР.

Алан Пию считает важным снижение зависимости белорусской экономики от России.

— Никто не отрицает, что российская экономика напрямую влияет на экономику Беларуси. Торговые связи между странами довольно тесные, — напомнил Пию. — Беларусь много экспортирует в Россию, и если экспорт сокращается, то это сразу отражается на белорусской экономике. Поэтому главным фактором управления белорусской экономикой должна стать диверсификация источников ее роста.

По словам банкира, это могла бы быть «ориентация как на соседние европейские страны — Польшу, Германию, так и на другие восточные страны, Китай, например». «Необходимо избегать чрезмерной зависимости. И проблема заключается в том, что этого добиться очень непросто — приходится прилагать множество усилий», — сказал вице-президент ЕБРР.

М.П. В Гайдпарке полно идиетов, считающих, что единственными друзьями России является дымящий Кузя и мультик о ядреных ракетах. 

А на деле надо сильно постараться, что бы разозлить млявых европейцев. Россия это и сделала, и обрекла свои транскомпании не на рост. а на прозябание. Газпром и Роснефть все более в хвосте мировых рейтингов.