Вот это по настоящему грандиозный план
Китай приступает к практической реализации амбициозного проекта по созданию глобальной энергетической сети. В этих целях китайская энергетическая корпорация State Grid Corporation of China начал скупать региональные энергетические сети по всему миру. Отмечается, что это станет первым шагом в трехэтапном плане, который завершится созданием общемировой энергосети.
Как рассказывает главный экономист корпорации State Grid Чжао Цинбо, создание мировой электросети, а также граммотное распределение мировой электроэнергии – важный шаг на пути повышения эффективности энергопользования, сокращения вредных выбросов и более широкого внедрения в повседневный обиход возобновляемых источников энергии.
Гигантские электростанции, работающие на энергии ветра на Северном полюсе, а также солнечные электростанции вокруг экватора именно так глава State Grid Corporation of China Женья Лю видит глобальную энергетическую сеть будущего. Во главе процесса Лю видит свою родину - Китай.
State Grid намерена реализовать проект в три этапа и завершить весь процесс к 2050 году. К 2020 году необходимо ускорить создание региональных сетей возобновляемых источников энергии, далее к 2030 году предполагается расширить базу возобновляемых источников энергии и, как результат, к 2050 году будет построена сеть между континентами.
Как сообщает Financial Times, первый этап уже реализуется полным ходом. Начиная с 2013 года Китай вложил порядка 123 млрд. долларов в электросети по всему миру. Как сообщает источник издания, ссылаясь на исследование RWR в Вашингтоне, китайские компании имеют доли в энергетических компаниях Чили, Бразилии, России, Португалии, Нигерии, Южной Африке, Пакистане, Австралии и на Филиппинах.
102 млрд. долларов из этой суммы китайская корпорация вложила в строительство мировых электросетей, остальные 21 млрд.
долларов были предоставлены в качестве займов на энергетические проекты. В общей сложности все инвестиции в проект обойдутся Пекину в 452 млрд. долларов.
Не так давно State Grid попыталась закрепиться в Германии: здесь китайцы хотели купить 20 % акций сетевого оператора «Vattenfall Group». Но сейчас SGCC отозвала свое предложение из-за неодобрения условий сделки в федеральном правительстве. После этого, Китай направил средства на покупку доли в бельгийской компании Elia.
Поддержка сверху
В сентябре 2015 года президент Китая Си Цзиньпин уже рекламировал глобальную энергетическую сеть перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Речь идет о совместном предприятии в совместной собственности, которое будет служить для распределения энергии из возобновляемых источников и тем самым способствовать распространению благосостояния и укреплению мира во всем мире.
Руководитель государственной китайской корпорации Женья Лю подчеркнул, что проект не ставит перед собой цель управлять электросетями по всему миру.
Однако аналитики не исключают, что за китайской инициативой могут стоять и политические мотивы. Некоторые мировые политики, рассматривают электрические сети, как основную инфраструктуру для роста экономики.
В свою очередь, критики проекта в Китае, считают, что глобальная энергетическая сеть не что иное как дополнение к глобальному китайскому проекту новый Шелковый путь, целью которого является интеграция в мировое торговое пространство. Противники глобализации считают, что 900 миллиардов долларов, которые нужны на строительство трубопроводов, электростанций, железных дорог, портов и аэропортов для проектов Китаю не потянуть.
Комментарии
автор в качестве новости донес то что ему известно
А что, оказывается, есть такие политики, которые не считают электрические сети стратегическими объектами своей державы? То есть стратегическими объектами станы, чье гражданство (и паспорт) имеется у тех политиков?
Как странно, а IQ у тех политиков проверяли?
За последние пару десятилетий американцы по всему миру создали столько недвижимости, сколько покупателей не найти. Сами они это тоже бы не потянули - банки исправно снабжают застройщиков и покупателей кредитами. Теперь банки по всему миру перейдут от "бетонного" золота к "кВч" золоту и снабдят энергетические проекты необходимой ликвидностью...
1 В Союзе глобальная электросеть использовала вращение Земли.. в том смысле, что почти все, и производство особенно - работают треть суток.. День идёт по планете со скоростью чуть больше скорости звука, примерно 1667 км/час - и это уже позволяет выигрывать, синхронизируя производство электроэнергии с её потреблением.
2 В 21м веке можно более конкретно - не просто ВИЭ, а именно фотовольнаика и приливные электростанции работают синхронно с вращением Земли.. дело энергетиков- сетевиков грамотно накладывать производство электроэнергии на её потребление.
В Союзе, когда не было ещё такого умного слова - ВИЭ - за вращением Земли следили просто меняя режимы ТЭЦ, ГЭС и АЭС.
Не знаю цифр, но с потолка скажу - процентов 10 - 15 энергии такое слежение добавляло..
Будут ли добавлять что-то ВИЭ в Китае - это вопрос.. потому что пока фотовольтаика и её и обслуживание стоит дороже, чем уголь, нефтепродукты, и обслуживанние традиционных электростанций..
Мастодонты энергетики - довольно инерционны.. и менять их режимы - и хлопотно, и долго.. в сравнении с указанной скоростью перемещения дня по планете ->
это женщина ?
Из тех, которых бывших - не бывает, Шарапов.
..Хотя Ваши посты кажутся мне несколько поверхностными.. может быть Вы выигрываете в количестве, немного проигрывая в качестве.
народ = это государство (в идеале)
государство если оно социально направленное должно брать у сильных и помогать слабым
Так что в этом вашем утверждении нет ничего страшного :)
тему изучи подробней - не надо тут постить заголовки желтой прессы
Напомним, OneWeb – это инновационный проект, представляющий собой группу коммуникационных спутников, которые посредством технологии мобильной спутниковой связи уже к концу следующего года могут обеспечить бесплатным бесперебойным доступом к интернету всех жителей планеты, полностью охватив покрытием всю поверхность Земли. Над разработкой проекта трудился инженер, изобретатель, сооснователь Tesla Илон Маск и учредитель компании WorldVu Satellites Ltd. Грег Уайлер.
..Потом - топот ног. Народ валом валит в кассы, за билетами тудой, ихде инет.. и есть и не собирается пропасть.
..Хевры, мне вспоминается примерно середина 70х прошлого века..
Один знакомый член КПСС, человек отнюдь не глупый, и даже более того - еврей - сказал, что им (среди работников культуры в массах, а он тогда был завклубом крупного вуза, скажем так - входящего в дюжину лучших в Союзе) огласили какой-то директивный документ, в котором описана была такая новая диверсия антиподов - мол, создаётся такая сеть, которая будет разлагать молодёжь прямо на корню.. и никакие глушилки не помогут.
..Ни он, ни те, кто его слушали на кухне, естессно - и слыхом не слыхивали нонешние слова - инет, браузер, веб..
Да мы тогда и про компьютеры-то были не дюже..
И вот как оно повернулось..
..К этой нефизической картинке позвольте добавить цифру, которую я давеча увидел на бескрайних полях этого самого инета -
Если ничего не случисса - то в 2026 году число англоговорящих китайцев превзойдёт на планете число всех остальных англоговорящих.. даже считая с нами, мемберами макспарка :-))) !
- что-то это мне напоминает.. то ли "Кин-дза-дза".. то ли "Обитаемый остров" АиБСов..
- Кто-то умный сказывал так:
Если народ боится Государства - (в плохом смысле) - это диктатура.
Если Государство боится народа - (в хорошем смысле) - это демократия.
..Равенства не бывает, Ded.. это савсэм разные множества..
Но чтобы таки были науки, и Физика в частности - Государство должно брать у богатых и содержать бедных физиков..
Отдача учёных - это вам не отдача финансистов.. отдача учёных не коррелирует с их состоятельностью..
Ум не купишь..
..При этом дело Государства строго следить, чтобы ни в какие Комитеты по распределению этих денег, и особенно в Комитет по лженауке - не выбивались друзья детства царя, премьера, президента, и прочие велиховы, кравчуки и иже с ними..
..А то, вот.. понабились друзья детства в начальники - и приходится теперь науку через МО содержать.. как в сталинские времена..
еще как ...
Одно государство содержало довольно много учёных, физиков в том числе.
И где теперь то государство?
Комментарий удален модератором