Российский истребитель МиГ-31 заткнул американские аналоги за пояс

Ежегодные расходы России на оборонку в десятки раз меньше, чем у Соединённых Штатов. Так почему же российский истребитель МиГ-31 остается одним из самых грозных боевых машин в мире и вызывает чувства зависти и восторга у наших американских друзей?
Миг-31 поступил на вооружение ещё в 1981 году, став первым советским боевым самолётом четвёртого поколения. Но даже в настоящее время, разбирая особенности этого самолёта, американское издание Military Watch признает Миг-31 куда более эффективным, чем его аналоги в США.
Дело в том, что отечественный самолёт был модифицирован – на его вооружении появились гиперзвуковые ракеты «Кинжал», способные сокрушить корабли противника, преодолев расстояние в 3500 км. Скорость и маневренность «Кинжалов» позволит им обойти самые современные системы ПВО и в короткие сроки потопить вражеские авианосцы.
С Миг-31 не в состоянии тягаться даже американские боевые самолёты пятого поколения F-35. По данным издания Defense News, эти модели даже к заказчикам из Японии, Норвегии и Израиля были доставлены с массой быстро выявленных дефектов. Программа окончательного устранения неполадок запускается только вот-вот, а японские пилоты начали экстренно сажать эти кастрюли из-за поломок ещё в апреле. Конгресс США и вовсе порекомендовал пентагону повременить с импортом этих машин.
Так, как же так вышло, что Россия опередила Штаты в вооружении, расходуя на оборонку в десятки раз меньше бюджетных средств? Стало быть, эти средства расходуются куда рациональнее. Взять ту же Сирию – там за те же деньги, что были вбуханы Вашингтоном, Россия в куда более короткий срок умудрилась переломить весь ход войны. Большие деньги – это здорово, но такое положение дел не даёт преимуществ, тому, кто тратит эти средства не по уму.
Комментарии
И это замечательно!
Пусть делают нелетающие самолёты, неплавающие корыта, и нестреляющие стволы! Меньше будет у них соблазна развязать очередную войнушку.
Потому что он советский и сделан в СССР.
"Работы по созданию истребителя-перехватчика МиГ-31 (изделие 83, самолёт Е-155МП), началась в ОКБ им. А. И. Микояна в 1968 году. На начальной фазе работами руководил главный конструктор А. А. Чумаченко. Затем, на этапе глубокой инженерной разработки и испытаний, — Г. Е. Лозино-Лозинский." Серийное производство начато в 1979 году.
Что касается самолетов 5-го поколения то к великому сожалению они нас обошли и очень прично обошли. У них уже около пятисот самолетов 5-го поколения, у нас всего 10. Что касается цены то прямая стоимость Су-57 100 млн дол., с учетом НИОКР более 350 млн дол. т.е. более чем в 2 раза выше Ф-35. По всей видимости в этом кроется причина того что их массово не принимают на вооружение. Все-таки стоимость самолета сопоставима со стоимостью подводной лодки Варшавянка. К тому же на них движки так и не отработали, уже третий тип двигателей разрабатывают, т.е. цена самолета все растет и растет.
По всей видимости далее эксперементальных моделей и пары десятков самолетов в ВВС они так и не пойдут. Следует ожидать новый тип самолета, более дешовый в производстве. Вполлне возможно под видом проводимых НИОКР по улучшению Су-57 создается новая модель.
В общем поживем увидим.