Российский истребитель МиГ-31 заткнул американские аналоги за пояс

Ежегодные расходы России на оборонку в десятки раз меньше, чем у Соединённых Штатов. Так почему же российский истребитель МиГ-31 остается одним из самых грозных боевых машин в мире и вызывает чувства зависти и восторга у наших американских друзей?

Миг-31 поступил на вооружение ещё в 1981 году, став первым советским боевым самолётом четвёртого поколения. Но даже в настоящее время, разбирая особенности этого самолёта, американское издание Military Watch признает Миг-31 куда более эффективным, чем его аналоги в США.

Дело в том, что отечественный самолёт был модифицирован – на его вооружении появились гиперзвуковые ракеты «Кинжал», способные сокрушить корабли противника, преодолев расстояние в 3500 км. Скорость и маневренность «Кинжалов» позволит им обойти самые современные системы ПВО и в короткие сроки потопить вражеские авианосцы.

С Миг-31 не в состоянии тягаться даже американские боевые самолёты пятого поколения F-35. По данным издания Defense News, эти модели даже к заказчикам из Японии, Норвегии и Израиля были доставлены с массой быстро выявленных дефектов. Программа окончательного устранения неполадок запускается только вот-вот, а японские пилоты начали экстренно сажать эти кастрюли из-за поломок ещё в апреле. Конгресс США и вовсе порекомендовал пентагону повременить с импортом этих машин.

Так, как же так вышло, что Россия опередила Штаты в вооружении, расходуя на оборонку в десятки раз меньше бюджетных средств? Стало быть, эти средства расходуются куда рациональнее. Взять ту же Сирию – там за те же деньги, что были вбуханы Вашингтоном, Россия в куда более короткий срок умудрилась переломить весь ход войны. Большие деньги – это здорово, но такое положение дел не даёт преимуществ, тому, кто тратит эти средства не по уму.