Первый председатель Белорусской федерации тяжелой атлетики о допинговой катастрофе у тяжей

Это только отрывок статьи из газеты "Советская Белоруссия" - органа администрации президента. На редкость откровенная.

Потешить товарищей по сборной — на это Евгений Новиков был большой мастак. Сейчас он раскрутит карусель, которой не видел ни один цирк мира. В роли

Картинки по запросу александр столяров беларусь тяжелая атлетика фото

Белорусская тяжелая атлетика имеет славные традиции.

Александр Столяров. Первый председатель Белорусского тяжелоатлетического союза и последний из руководителей, который сам поднимал над головой штангу (первым в стране выжал 250 кило!), в том, что происходит в белорусской тяжелой атлетике, винит себя и замечает: «То, что случилось, только к лучшему».

— История, которую сегодня обсуждают в тяжелой атлетике, очень давняя. А суть ее — в борьбе тренеров прежнего поколения между собой. В каждой области можно найти человека, который в той или иной мере завязан в этой борьбе. В итоге все друг друга, мягко говоря, топят, а страдает результат.

— Вы согласны с тем, что более 20 положительных проб в тяжелой атлетике с 2008 года похожи на катастрофу...

— Это и есть катастрофа. К тому же добавились девушки, хотя я, зная кухню тяжелой атлетики, всегда был против их участия в соревнованиях. Как ты ни отслеживай, они ведь все равно принимали анаболики, а как это влияет на женский организм, можно, думаю, не рассказывать. Но самое грустное, что я в какой–то мере спровоцировал нынешнюю историю. За время моей работы на посту председателя белорусской федерации был всего один прокол... А потом, понимая, что «нейтральных» тренеров, которым удалось бы избежать ошибок, почти не осталось, я решил довериться молодому специалисту Александру Гончарову. Мне казалось: умный грамотный парень должен построить работу по–новому. Считал, что он уже отделился от могилевского «куста». Оказалось, что я ошибся, и постепенно «химиков» в сборной стало появляться все больше. Эти тренеры привыкли так работать и всех обращают в свою веру.


— В тяжелой атлетике можно обходиться без химии?

— Это сложный вопрос: смотря какая химия. В свое время я тоже столкнулся с этой темой. На многие вещи раньше смотрели иначе, многое было разрешено. И я совершенно точно знаю: препараты в тяжелой атлетике применяют и будут применять. Некоторые — разрешенные, некоторые — не очень. Но грамотные специалисты всегда могут сделать так, что никто ничего не найдет. Наши же на каком–то этапе потеряли всякую осторожность. Почувствовали вседозволенность. В итоге мне остается лишь жалеть о том, что я спровоцировал эту лавину дисквалификаций и скандалов.

— Как сейчас можно все исправить?

— Я знаю. Да и многие, думаю, догадываются. Но проблема в том, что до недавних пор всех все устраивало.

Возможно, кто–то понимал, что рано или поздно мы окажемся в нынешней ситуации, но при этом все предложения спускались на тормозах. Медали есть, все довольны. Так что нынешними санкциями Международный союз, возможно, оказал нам услугу. Случившееся — не трагедия. Но, возможно, теперь в нашей федерации зашевелятся и начнут наводить порядок.

Нынешние санкции затронули, к слову, не только белорусскую команду. Кроме нас, на год от международного помоста были отлучены еще восемь сборных. Коснулось их и сокращение олимпийских квот. Реакция же оказалась самой разной. В Болгарии, например, национальная федерация попросила болельщиков сброситься деньгами на погашение штрафа от Международного союза. 250 тысяч долларов должны быть выплачены до 18 июня, в противном случае команда, в одном лишь марте 2015 года сдавшая 11 положительных допинг–проб, лишится права выступать на международном уровне. При этом болгар Степан Михов называет одним из главных источников допингового кошмара на мировом тяжелоатлетическом помосте.

— С ними многие команды пробовали сотрудничать, и все — с одинаковым результатом. В Болгарии ведь рядом со спортивным залом была лаборатория. Там — пять химиков–профессоров. Разрабатывали препараты и сразу за стенкой на спортсменах и тестировали. 

О влиянии болгарских методик на мировой спорт говорит, кстати, и председатель судейской коллегии Федерации тяжелой атлетики Азербайджана Вахид Назаров, ранее возглавлявший национальную сборную страны. Причиной нынешней дисквалификации сборной он называет сотрудничество с болгарскими спортсменами и специалистами, привнесшими с собой допинговые методики. И констатирует, что ни в одной стране не удастся изменить ситуацию без обновления команды отвечающих за подготовку специалистов и кардинального пересмотра подходов к работе со спортсменами. К слову, в Азербайджане, утверждает Назаров, уже сегодня почти полностью развалена тяжелоатлетическая школа, серьезные проблемы с резервом, а погоду в сборной определяют приглашенные из Болгарии легионеры.

Серьезно взялись за наведение порядка в Казахстане. Там санкции IWF заставили «вдруг» вспомнить, что все положительные пробы, которые привели к потере шести золотых, одной серебряной и одной бронзовой олимпийской медали, случились за время руководства командой одного и того же человека — ныне уже бывшего главного тренера Алексея Ни.

komashko@sb.by

--------------------------------

М.П. В статье Столяров и другие видные тяжи сказали:

- что деыичью тяжелую атлетику лучше запретить, ибо девушки становятся девушками только частично

- что без химии никак. Она была всегда: "я совершенно точно знаю: препараты в тяжелой атлетике применяют и будут применять. Некоторые — разрешенные, некоторые — не очень. Но грамотные специалисты всегда могут сделать так, что никто ничего не найдет. Наши же на каком–то этапе потеряли всякую осторожность.". Просто был период, когда в Беларуси могилевская школа Гончарова слишком увлеклась. А в мире болгары сильно накуролесили.

- страны. которые запретили допинги (обычно это западные) успели в своих методиках продвинуться дальше постсовков. которые продолжали держаться на допингах

- недавно скончался Александр Курлович. Светлая ему память