Крым предложили вывести из тени
Ученые РАНХиГС представили кардинально новую программу развития Крыма. Подобные предложения содержатся в работе «Современные подходы к устойчивому развитию территорий в системе стратегического планирования», копия которого имеется в распоряжении «Ленты.ру».
Сотрудники Института прикладных экономических исследований Владимир Комаров, Анна Волошинская и Владимир Коцюбинский предлагают сосредоточить внимание на экономических и экологических проблемах региона: вывести экономику из тени, решить транспортные проблемы, а также сосредоточить внимание на заповедных территориях полуострова.
Группа ученых предлагает отказаться от типичного понимания устойчивого развития и сосредоточиться на комплексе эколого-экономических проблем. По их мнению, для развития производства на территории Крыма надо создать высокотехнологичные зеленые кластеры, технопарки, а также кластеры здорового образа жизни и экологического туризма.
«Если в России устойчивое развитие традиционно понимается исключительно как стабильный экономический рост, то мы предлагаем включать в него и развитие человеческого капитала, и решение экологических проблем», — рассказал руководитель работы Владимир Комаров.
Он также отметил, что стратегия развития должна быть реализована «снизу вверх».
Одной из главных задумок авторов исследования является крайне тщательное отношение к застройке и расходу природных ресурсов. Ученые видят в качестве одного из драйверов роста экономики региона поддержку и развитие рекреационных зон, национальных парков, курортных территорий.
Специалисты также отмечают необходимость ревизии застройки на полуострове, особенно в районах популярных туристических мест. Для этого ученые предлагают привлекать представителей научно-технологической и культурной интеллигенции России, прежде всего ведущих ученых и специалистов.
Комментарии
Далее предлагаемые меры в отчете РАНХиГС напоминают национализацию земель и это правильно: "Завершить снос уже имеющихся в Крыму незаконных строений, «создающих угрозу природным объектам и природным ландшафтам», в РАНХиГС предлагают к 2020 году. А чтобы сделать появление новых таких построек невозможным, предлагается перевести все незастроенные земли ЮБК в категорию особо охраняемых природных территорий и национальных парков с выплатой собственникам участков компенсаций ..."
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/05/06/2018/5b16858e9a794792a107feb2?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top1