Новые перспективы российско-китайского сотрудничества

Сотрудничество России и Китая на Дальнем Востоке имеет широкие перспективы.

На Дальнем Востоке России уже реализуются различные проекты с участием китайского капитала.

Так, на сегодняшний день строятся два трансграничных российско-китайских моста в Амурской области и Еврейской автономной области, кроме того, в ближайшее время планируется подписать соглашение о создании канатной дороги. Ранее китайская компания СССС (China Communications Construction Company) представила проекты международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", доходность которых китайская сторона оценивает на уровне 8% без учета тех налоговых льгот и преференций, действующих сегодня в макрорегионе. По словам заместителя главы Минвостокразвития Александра Крутикова на Восточном экономическом форуме будет представлен еще один российско-китайский проект  - создание трансграничной территории опережающего развития в районе пунктов пропуска Пограничный-Суйфэньхэ.

 Сегодня на территориях опережающего развития свои проекты реализуют 11 компаний с участием китайского капитала на общую сумму 180,767 млрд рублей. В порту "Свободном" Владивостока инвестиционные проекты реализуют 20 компаний с участием китайского капитала, общая сумма инвестиций составляет 21,651 млрд рублей.

Дальний Восток России занимает первое место в стране по объему привлеченных частных инвестиций: рост инвестиций в основной капитал составил 17,1%, тогда как в среднем по стране - 4%. 26% всех иностранных инвестиций в России приходится на Дальний Восток.

Китай – это огромный рынок, Дальний Восток – огромный заповедник природных богатств и комфортные города на границе. По заявлению генерального директора АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" Алексея Чекункова, согласно статистическим данным, есть результаты совместной деятельности.

Объем контейнерных перевозок между КНР и РФ за прошлый год вырос на 55%, а в этом году еще на 35%. Еще более значимые результаты в рамках программы "Шелковый путь". В прошлом году транзит через Россию из Китая в Европу вырос на 80%, а в этом году еще на 32%, и эти темпы в ближайшее время увеличатся.

Генеральный секретарь китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чженьвэй выразил уверенность в том, что будущее развитие России находится на Дальнем Востоке. Китай планирует осуществлять в этом регионе новые проекты, в частности, использовать инвестиционные фонды.

Хэ Чженьвэй в ходе сессии "Новые перспективы сотрудничества Китая и России: перспективы развития", которая прошла 24 мая 2018 года, в рамках ПМЭФ, заявил, что Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом намерена зарегистрировать фонд для китайско-российского сотрудничества, который будет содействовать сотрудничеству с компаниями на Дальнем Востоке. Общий объем фонда составит почти 1 трлн рублей.    

В настоящее время в Приморье реализуется большой логистический проект – транспортный коридор "Зарубино – Хуньчунь". Он окажет большое влияние на развитие портов региона, а также на сотрудничество Дальнего Востока и северо-востока Китая.

Таким образом, для успешной реализации совместных проектов в Дальневосточном регионе имеются все возможности. Дружественные отношения между странами являются важным фактором для расширения сотрудничества в различных сферах совместной деятельности.

#Китай #Дальний_Восток #инвестиционные_проекты #сотрудничество