Миссия ICON. Журналисты приглашаются на пресс-конференцию 4 июня на базу ВВС Ванденберг

14 июня состоится запуск космического зонда ICON для изучения ионосферы. Спутник разработан в лаборатории космических наук Калифорнийского университета в Беркли. 

Ionospheric Connection Explorer (ICON) является запланированной миссией NASA для изучения связи между погодой на Земле и космосом.

Ученые хотят научиться предсказать магнитные бури , которые угрожают спутникам и мешают радиосвязи ,и они хотят понять, как тропические бури на Земле влияют на магнитные бури в 60 милях над нашими головами.

23 ноября 2014 года Orbital Sciences Corp. получила от NASA контракт на запуск спутника ICON при помощи ракеты Pegasus XL.

Спутник ICON будет запущен 14 июня и должен начать зондирование атмосферы и ионосферы к августу.

Журналисты приглашаются на пресс-конференцию 4 июня на базу ВВС Ванденберг в Южной Калифорнии, для журналистов будет организована экскурсия. Самолет L-1011 “Stargazer” будет нести спутник и его ракету-носитель Pegasus XL к месту запуска над Тихим океаном.

 

 ICON будет расположен на высоте около 350 миль над поверхностью земли, но его “взгляд” будет направлен вниз, на область 60 миль над  её поверхностью . 

Яркие полосы цвета, известные как airglow (nightglow), над экватором,на высоте от 50 до 300 миль над поверхностью земли, являются результатом сложного взаимодействия между линиями магнитного поля Земли, показанными на этой иллюстрации в виде белых линий, соединяющих Северный и Южный полюса, и земной погодой.

Свечение неба вызывается различными процессами в верхних слоях атмосферы: рекомбинацией ионов,  люминесценцией,  хемилюминесценцией.Наиболее яркий натриевый слой свечения толщиной от 10 до 20 км расположен на высоте около 100 км. Ионизированные атомы натрия,  издают жёлтое свечение.Одним из механизмов свечения атмосферы является соединение атома азота с атомом кислорода с формированием молекулы окиси азота (NO). В ходе данной реакции излучается фотон. Другими веществами, способными внести вклад в свечение неба, являются гидроксильный радикал (OH), молекулярный кислород, натрий и литий.

Аппарат ICON будет оснащен инструментами:

-итерферометр Michelson  для измерения ветра в термосфере. ” Это как наблюдать за бегунами и измерять, как быстро они бегут, изменяя цвет своих рубашек”, – сказал Иммел. 

-два других инструмента, это два ультрафиолетовых сканера для измерения воздушных потоков в верхних слоях атмосферы.  

-прибор измерения перемещения ионов ,который будет измерять движение заряженных частиц в ионосфере.

”ICON будет изучать ионосферу с высоты около 350 миль, чтобы понять, как комбинированные эффекты земной погоды и космической погоды влияют на этот ионизированный слой частиц. 

В то время как три прибора ICON будут измерять  температуру, скорость и состав газов в миле от космического аппарата, два идентичных прибора – IVMs, разработанные в Техасском университете в Далласе, – будут измерять движение заряженного газа вокруг самого спутника.

https://www.youtube.com/watch?v=b94PaWIeG9Q