Зоны закрытого доступа» России преодолеет ЯО
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
<hr/>
Предлагаем вниманию читателя авторский перевод статьи «Ядерное сдерживание и НАТО в XXI веке», размещенной на британском проправительственном портале UKDJ.
На протяжении двух десятилетий общее мнение в рамках Альянса заключалось в том, что НАТО не сталкивалась с прямыми угрозами, направленными против участников организации. Она была окружена многочисленными «партнерами», многие из которых стремились к членству в ее рядах. Опасность, исходящая от ядерного оружия, казалась отдаленной, и дискуссии внутри Альянса были сосредоточены на рисках распространения ЯО или вовсе сводились к обсуждению полного разоружения в мировом масштабе.
При этом Россия успешно проводит политику «агрессивной санктуаризации» [превращение своего пространства в святое место — «Санктуарий», которое обеспечивает полную неприкосновенность ее территории], в соответствии с которой Москва без колебаний применяет обычную силу и использует ядерную риторику для предотвращения внешнего вмешательства, которое могло бы противодействовать ее агрессивному поведению на мировой арене. НАТО уже сделало выводы в этой области, что продемонстрировал саммит в Уэльсе.

B-61
Сейчас ЯО рассматривается Альянсом в качестве средства предотвращения крупной войны, а не ее ведения.
При этом Россия стремится снизить порог применения ЯО, намереваясь, видимо, задействовать его на ранних стадиях развития конфликта. НАТО не следует идти этим опасным путем, но Москва должна получать необходимые сигналы от Альянса. Одним из них является развертывание ядерных бомб B-61 [в Европе], которые не могут рассматриваться Кремлем как тактическое оружие, так как они преследуют стратегическую цель: сдержать начало крупного конфликта или ядерной войны.
Как было решено в Уэльсе, НАТО необходимо укреплять готовность по всем направлениям и решать возникшие пробелы в обороне, например, создание [Россией] «зон закрытого доступа» (A2/AD) [на Балтике и в Калининградской области]. Возможность преодоления данных барьеров, в частности, с помощью ЯО, станет способом военно-политического убеждения оппонента. Потенциальный противник должен недвусмысленно понять: любая атака на союзника НАТО приведет к немедленному ответу, развязав Альянсу руки на применение всего спектра средств подавления.
Комментарии