Клуб приглашает отдохнуть
Здравствуйте все, кто пришёл в наш клуб отдохнуть!
Вот и наступило лето.Только почему-то в голове крутится и не уходит строчка:"Как порох сгорает короткое лето..."
А хочется, чтобы оно не спешило...
Жизнь вообще куда-то торопится, как будто на финише будет приз!
Хочу предложить вам стихотворение нашего талантливого Иракли Ходжашвили, оно мне очень понравилось своей мудростью и оптимизмом.
"Есть лишь «возраст»...
Когда хнычут зануды про «годы»
и про «немощи старческих лет»,
то внушаю себе я упрямо:
— Есть лишь «возраст».
А «старости» нет.
Из страничек истории.
Первая королева Анна Европы: Как русская княжна переходила все границы в политике и любви
Первая королева Анна Европы: как русская княжна переходила все границы.
История Анны Ярославны часто подаётся как сказка. Взяла и вышла замуж русская красавица за французского короля, уехала за тридевять земель, всех очаровала и… как в воду канула. Никто не знает, где и как она умерла. Но на самом деле, конечно, и жизнь Анны была сложнее, и её влияние на историю Европы оказалось заметнее, чем простое «очарование».
Умница, красавица, охотница
У французского короля Генриха I к сорока годам всё ещё не было наследника. С учётом того, как король любил участвовать в военных походах — которые, без сомнения, могли бы серьёзно и внезапно сократить ему жизнь — ситуация выглядела тревожащей. Проблема была ещё в том, что найти невесту Генриху было непросто. Все живущие неподалёку девушки подходящего возраста и происхождения были или родственницами, или дочерьми неприятелей. Так что Генриху пришлось искать подальше и отправлять сватов на восток, в Киев.
Не надо думать, что случай Анны был исключительным. Русь не варилась в собственном соку, она контактировала с Европой так или иначе постоянно. Достаточно сказать, что матерью Анны была шведская принцесса, а сестра отца вышла замуж за венгерского князя. Ярослав не сделал ничего принципиально нового, отдавая своих дочерей замуж за королей Европы.
На памятнике в Киеве Анна изображена девочкой, вероятно, чтобы подчеркнуть, что Киеву она прежде всего дочь.
Послы Генриха рассказывали, что король Франции прослышал о замечательной красоте Анны. Она действительно была красивой. Но ещё она была замечательно образована: её отец и сам был просвещённым правителем, он дал детям настолько хорошее образование, насколько было возможно.
Генрих был просто поражён, познакомившись со своей невестой. Её отличали не только красота, ум, воспитание, но и твёрдость характера: она настояла, что клятву на своей коронации (а она была первой тоже коронованной женой короля) принесёт на взятом с собой православном Евангелие вместо местной Библии на латыни. Генрих Анну тоже поразил, но совершенно в обратном смысле. Старый, толстый, с грубыми манерами и неграмотный; Париж к тому же в те времена был совершенной глушью. Анна писала домой жалобные письма; Генрих пытался всячески угодить молодой жене. Он согласился назвать первенца совершенно диким для европейца той эпохи именем — Филипп, подписывал документы совместно с женой (этого не ждали, несмотря на коронацию), устраивал разные увеселения.
Подвижность, открытость, смелость Анны замечательно переданы во французском памятнике 2005 года.
Особенно любила молодая королева охоту. Придворные Генриха были поражены тем, с какой ловкостью и грацией она держалась в седле даже самой горячей лошади, как была неутомима в поездках. В мастерстве охоты она превосходила не только рыхлых придворных дам, но и приученных к седлу рыцарей. Зная в совершенстве греческий и латынь, Анна без большого труда выучила и французский и вела во время охоты непринуждённые весёлые беседы. Мужчины были от неё без ума, но держала себя королева строго, так что Генрих, если и ревновал, не имел повода делать это открыто.
Как и положено королеве, Анна строила монастыри и оказывала милости попавшим в беду. Папа Римский в письме Анне упоминал, что слышал много хвалебных отзывов её добродетелям, и он не лукавил. Об Анне много говорили в Европе, и добродетельности ей хватало.
Венчание Анны Ярославны глазами нашего современника Ильи Томилова.
Настоящая любовь Анны
Известно, что мужа русская королева не любила, хотя исправно исполняла супружеские обязанности во всех смыслах, от альковного до государственного. Она родила Генриху троих сыновей — один умер в детстве, но два других вошли в историю. Любила же Анна совсем другого мужчину, и, вероятно, полюбила его ещё при жизни короля, только воли себе не давала.
Граф Рауль де Крепи, родственник короля и влиятельный придворный, был женат. Но, стоило Анне овдоветь, он под предлогом подозрения в измене прогнал бедную законную жену. Церковь не дала ему развода, найдя предлог надуманным, и тогда Рауль и Анна просто сбежали из Парижа, сыграв свадьбу так, словно оба свободны. Удивительным образом Рауль не преследовал никакой корысти. Он не пытался использовать вдовствующую королеву для политических игр, да и это было невозмжно: она сразу отреклась от своей короны. Рауль просто любил. Анна просто любила. И все эти страсти при том, что оба были, по меркам своего времени, немолоды.
Французский памятник Анне, поставленный в семнадцатом веке, изображает её с монастырём, который она основала, чтобы замолить свою грешную любовь с Раулем.
Скандал разразился невероятный: ведь оба они бросили свои семьи. Рауль считался теперь двоежёнцем, а, значит, Анна — не женой, а любовницей (позор по тем временам). Анна бросила ради Рауля своих детей, включая семилетнего Гуго. Юный король Филипп защищал мать, как мог. Папа Римский отлучил графа де Крепи от церкви. Влюблённым всё было нипочём. Они готовы были заплатить эту цену. Анна умела переходить не только границы королевств, но и вообще любые.
Только когда жена Рауля, Алиенора, умерла, брак Анны стал считаться настоящим. Но вскоре умер и сам Рауль. Пока родственники графа делили наследство, Анна тихо вернулась обратно в королевский дворец. Ей из наследства де Крепи ничего не было нужно. Филипп рад был её видеть. Анна снова стала играть некоторую роль при дворе, но теперь она подписывалась не как «Анна Королева», а как «Анна, мать короля» — то есть, титул ей не был возвращён. Да она и сама вряд ли к этому стремилась.
Анна на троне, изображение одиннадцатого века, то есть эпохи, когда жила Анна.
След Анны
Для французов русская княжна — до сих пор легендарная королева, наверное, трудно найти того, кто не знает её имени. С её лёгкой руки Филипп теперь — обычное европейское имя, и немало принцев и королей его носило, включая супруга нынешней британской королевы.
Анна повлияла на моду своего времени. Европейские дамы высоких домов начали массово носить широкие диадемы. А до того диадема пришла на Русь из Византии.
Русская королева до сих пор волнует французских исследователей.
И до Анны охота была любимым развлечением дворянства, но после Анны умение подолгу скакать на лошади и затравить зверя стало особенной доблестью принцесс, королев, графинь и герцогинь. По другому взглянули под влиянием Анны и на вопрос образования благородных девушек. Что уж говорить о влиянии королевы на манеры в высшем свете. До византийской утончённости дело, конечно, не дошло, но королеве охотно подражали, и грубость средневековых французских дам и кавалеров заметно смягчилась.
Благодаря Анне, родившей Генриху сыновей, только появившаяся династия Капетингов существовала и правила во Франции до 1328 года. Сменившая Капетингов династия Валуа тоже происходила напрямую от Анны Ярославны, притом по мужской линии. Её правнук стал католическим святым. Внучка Анны стала предком всех королей Шотландии, да и вообще к Анне возводят свои родословные многие королевские дома Европы. Само имя «Анна» стало популярным среди европейских принцесс и герцогских дочерей только после дочери Ярослава Мудрого.
Самый знаменитый портрет Анна Ярославны.
И после Анны Ярославны были титулованные русские невесты, ставшие правительницами за границей. Но Анна из Киева стала, пожалуй, единственной из них легендарной.
Текст: Лилит Мазикина
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230518/39057/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
В прошлый раз мы с вами читали последнее стихотворение, написанное на родине Иосифом Брордским, а сегодня предлагаю вашему вниманию последнее стихотворение Бориса Пастернака.
«Единственные дни»
«Единственные дни»: последнее стихотворение Бориса Пастернака
В стихах Пастернака в первую очередь восхищает любовь к жизни, чувство единения со всем живым. В последние годы жизни в творчестве поэта зазвучала ещё и тема жизни как усилия, ведущего к подлинному бессмертию и к восхождению к вечности. Эти мотивы звучат и в его последнем стихотворении, написанном в январе 1959 года. Ему почти 70. И он уже иначе смотрит на мелькание лет и на лабиринт времени, в котором люди теряют себя.
На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
И целая их череда
Составилась мало-помалу —
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
А теперь страничка юмора!
Бесценные советы от бабушки Сары
Как говорила бабушка Сара,
... женщиной неопределенного возраста можно быть только до определенного возраста!
...настоящий мужчина не тот, который заводит новую дeвушку каждый вечер, а тот, который каждый вечер зaводит одну и ту же!
...покупать легко — трудно только платить.
...место пoцелуя варьируется в широчайших пределах, а место клизмы изменить нельзя.
...у мужчины сердце не единственный oрган, которому не прикажешь.
...если жена молчит, лучше ее не перебивать!
...два бывших мужa — это не кoллекция, это неурожай!
...чтобы обеспечить себе старость, не надо гробить молодость!
...случайными бывают только брaки, а в любoвники нужно брать человека надежного!
...самое лучшее упражнение для рук — это пересчитывание дeнeг. Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия.
...в доме, где есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке из-под конфет!
...хорошо все уметь, но не дай бог все самой делать!
...серьёзные отношения — это когда молодой человек начинает выходить из квартиры дeвушки с мусором!
...мучинa без денег — это пoдруга!
Замечательная история от Игоря Губермана про великий русский язык
Я вам сейчас расскажу факт, который наверняка уже изучают социальные психологи. У меня в Америке, в Бостоне, есть семья приятелей. Там глава семьи — бабушка, она такая вся из себя филолог, заканчивала филфак в Питерском университете. Дети работают, бабушка-филологиня целиком посвятила себя внуку. Она ему рассказывает о великом культурном городе на Неве, она ему читает, она с ним разговаривает. Мальчик приехал в Америку в возрасте одного года, сейчас ему уже лет девять, наверное. У него прекрасный русский язык, пластичный, большой словарь — все, как вы понимаете, от бабушки, потому что кругом английский. Как-то они были в гостях, внук долго читал наизусть первую главу «Евгения Онегина». Все хвалили его и бабушку. Выходят, идут к машине.
Вторая половина декабря, в Бостоне гололед. Внук вдруг говорит: «Бабушка! Однако, скользко на дворе. Дайте, пожалуйста, руку. По крайней мере, на@бнемся вместе».
Игорь Губерман
А теперь можно и спеть, и потанцевать
https://www.youtube.com/watch?v=tgNEjlak6F0
Хорошей недели с отличным настроением и оптимизмом!
04.06.2018 #
С наступившим летом!
https://www.youtube.com/watch?v=ZcXGKd09kdo
04.06.2018 #
Замечательный, интересный пост.
Спасибо, Машенька!
https://www.youtube.com/watch?v=ub567HGjzN0
04.06.2018 #
Кто бы подумал,что окажусь в такой компании!
Глубоко польщён!
04.06.2018 #
Александр Блок
Я медленно сходил с ума
У двери той, которой жажду.
Весенний день сменяла тьма
И только разжигала жажду.
Я плакал, страстью утомясь,
И стоны заглушал угрюмо.
Уже двоилась, шевелясь,
Безумная, больная дума.
И проникала в тишину
Моей души, уже безумной,
И залила мою весну
Волною чёрной и бесшумной.
Весенний день сменяла тьма,
Хладело сердце над могилой.
Я медленно сходил с ума,
Я думал холодно о милой.
(с)
04.06.2018 #
А молодец внучок! Русскость, однако, не скрыть, прорвётся, как трава из-под асфальта!
04.06.2018 #
С наступившим летом тебя,Машенька! Спасибо за интересный пост и песню,которую исполняет мой земляк,Олег Митяев!
04.06.2018 #
Да , интересная была женщина ! Помню , у нас книга такая была в продаже : " Анна Ярославна - королева Франции " , а если не ошибаюсь , то и одноимённый фильм по ней был снят .
04.06.2018 #
О. теперь "Клуб" и по понедельникам тоже! На работе появилось свободное время или ты в отпуске, Машенька?
Байка от Губермана просто супер! Поскольку внук всему научиться мог только исключительно от бабушки, то для неё фраза внука, не стала неожиданностью в отличии от нас!
04.06.2018 #
Лето пусть будет для тебя приятным во всем! Спасибо Маша за очередной интересный пост!
04.06.2018 #
Ох лето красное, как я люблю тебя, пусть будут зной и пыль, да комары и мухи!))
04.06.2018 #
СПАСИБО, Машенька!!! Только... Одно "но"... Анна НЕ "русская княжна", а "РУСЬКАЯ" (от слов Киевская Русь!!!). Она НИКАКОГО отношения к нынешним русским НЕ ИМЕЕТ! ОНА - УКРАИНСКАЯ КНЯЖНА!!! (Кстати, об этом господин Макрон сказал одному садисту на высокой должности).
04.06.2018 #
Хорошо у тебя в клубе, Маняша)) История Анны просто удивительная, как здорово, что она наша землячка))
Мудрости от бабушки Сары и Губерман очень понравились!
Ты молодца!))
05.06.2018 #
Логика у бабушки Соры, убедительная,...
Муж бабушке видимо достался замечательный!
05.06.2018 #
Спасибо, Маша! Всё прочитала, прослушала с удовольствием.
Из цветов остаются только розы и гибискусы.
С фруктами и овощами надо крутиться, как той белочке в колесе, - заготавливать на зиму. И всё - в погребок. Ах, лето!
05.06.2018 #
Маша!!Блеск!Про Анну Рябину удивительная история..Надо же..и некоторые королевы были способны на высокие чувства,ради которых шли на отречение от мирской суетности...Губерман повеселил..Так юморить могут только наши милые евреи...:) Да..как ни воспитывай дитятю,а дедушкины гены,наверное, взяли свое...Трудно и представить,какой шок испытала в тот момент бабушка :))Ох,Маша,какая неуемная ты..безотдыха...Такой сюрпризприготовила,хоть и сказала,что уходишь вотпуск...Молодец!!!
05.06.2018 #
Странно, что никакого текста от этой дамы не осталось...
Исключая подпись печатными буквами.
Да и вообще детей бросила.
Любовника нашла.
Как многие кстати женщины и сейчас.
Легализуется Европе, и фффсё.
Муж побоку.
Ясно теперь кто ввёл традиции подобные...))))
05.06.2018 #
Спасибо, Машенька за интересный, содержательный пост, который был начат с очень оптимистичного стихотворения Иракли!
Всё понравилось!))
05.06.2018 #
С наступившим летом тебя, Машенька. Спасибо , как всегда , очень интересный пост. С интересом прочитала историю Анны Ярославны. Порадовала нас и юмором, песней Митяева. Очень хорошая подборка материала.
Стихи Бунина про лето
Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!
Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок - как шелк... Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол - гигант, тяжелый, величавый.
Кора груба, морщиниста, красна,
Но как тепла, как солнцем вся прогрета!
И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного лета.
06.06.2018 #
Прекрасная сказка про королеву Анну. Даже хочется верить. А лето действительно пришло, правда, почему-то очень холодно, по сравнению с маем. Но, ведь все лето впереди!
08.06.2018 #
спасибо, Машенция. но, наверно, этот мальчуган у нас на заводе не был. там бы ему все духовные скрепы погнули :-)))))))))))