УЧАСТНИКОВ ОПРОСА МОЖНО ПОНЯТЬ

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока не успел ознакомиться с результатами опроса «Левада-центра», согласно которому более половины россиян не одобрили переназначение Дмитрия Медведева премьер-министром.

В пятницу «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которому 51% респондентов отрицательно оценили назначение Дмитрия Медведева на пост главы правительства. Обратное мнение высказали 41%, из них 11 % ответили, что «полностью одобряют» это назначение, а 30 % – «в основном одобряют».

«Нет, вы знаете, я ещё, к сожалению, не видел. Поэтому сейчас не буду ничего говорить, надо сначала ознакомиться [с цифрами]», – заявил Песков, отвечая на просьбу прокомментировать данные опроса.

Я же, со своей стороны, результаты данного опроса прокомментирую следующим образом.

Респондентов, низко оценивших работу премьера, я прекрасно понимаю – и здесь много чего можно было бы сказать, но формат небольшой заметки не позволяет оценить всю деятельность Дмитрия Анатольевича на премьерском посту, поэтому коснусь всего одного её аспекта – пресловутой «борьбы с коррупцией».

Ещё в 2008 году, когда г-н Медведев усаживался в президентское кресло, он громогласно заявил, что главной задачей на этом посту ставит перед собой искоренение коррупции. Эти мантры, в тех или иных вариациях, продолжали звучать и в его бытность главой Кабинета министров.

И здесь на память приходит один известный постулат, который гласит: кто хочет, тот ищет способ, а кто не хочет, тот ищет причину. Это мнение вполне подтверждается историей борьбы с коррупцией, как на международной арене, так и в современной России.

Что касается борьбы с коррупцией в других странах, мы как-нибудь тоже поговорим, а вот, как обстоят дела с решением этой проблемы у нас, не сомневаюсь, что многих сограждан начинает тошнить, когда на эту тему принимается разглагольствовать наша власть.

Особенно, когда она докладывает о своих успехах в этой сфере на фоне громких «арий из этой оперы», перечислять которые нет смысла и времени, достаточно назвать лишь такие ещё не совсем забытые «позывные», как «Оборонсервис» и «игорно-прокурорский бизнес» в Подмосковье.

Всякий раз начинает подташнивать и меня, когда я, например, слышу рассуждения о коррупции нашего премьера Медведева. Особенно памятно его выступление на эту тему в ходе визита в Китай, совершённого им в октябре 2013 года.

«России ещё потребуется много времени, чтобы побороть коррупцию», – заявил он там, и отметил при этом, что в нашей стране самым внимательным образом анализируют опыт борьбы Китая с коррупционерами, и назвал его «интересным», но… неприемлемым для России.

Объясняя свою позицию, высокий визитёр сказал: «Надо признаться, что многие меры, которые вы принимаете, очень жёсткие, и в нашем законодательстве недопустимы. Но я думаю, что такого рода меры приносят и определенные плоды, и достигают цели».

Каких же методов так боится наш Дмитрий свет Анатольевич?

Напомню один из них.

Когда министр здравоохранения Китая за определённую мзду допустил появление в аптеках контрафактных лекарств, он тут же был расстрелян. Хоть народу в Китае и много, но тамошняя власть совершенно справедливо считает, что здоровье и жизни многих людей значительно дороже жизни одного любителя звонкой монеты.

В нашей же демократическо-либералистической стране было решено покончить с этой дикой азиатчиной, и попытаться разгребать грязь в белых перчатках, стараясь при этом не запачкаться.

Вот это как раз и называется: кто хочет, тот ищет способ, а кто не хочет, тот ищет причину. Кто хочет, чтобы люди выкарабкались из своего нищенского состояния (а таких у нас полстраны), тот работает в этом направлении, кто не хочет (или не может) изменить ситуацию, тот просто говорит: «Денег нет, но вы держитесь».