Путинская мобилизация началась. Мягкая версия сталинского пути
Путинская мобилизация началась. Мягкая версия сталинского пути
Вы действительно хотели от Путина мобилизации? Бойтесь своих желаний - они сбываются. Мобилизация началась.
Александр Халдей
39Оценить статью: 4 6

Майские указы Президента наделали много шума в экспертной и аналитической среде. Их назвали несбыточными и нереальными, непроработанными с точки зрения источников финансирования. Но те, кто думал, что Путин перед выборами просто пошутил или поиграл в популизм, поставив цели понарошку, за которые потом не спросит, тот ошибался. Всё оказалось очень всерьёз. Напомню вкратце суть этих указов:
1. Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет) и устойчивый рост численности населения.
2. Снижение уровня бедности в два раза (по последним данным, это 20,3 млн человек, 13,8% населения).
3. Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, темпы экономического роста должны стать выше мировых при сохранении уровня инфляции не выше 4%.
4. Россия — в десятке стран по качеству общего образования и в пятерке стран, проводящих «научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития».
5. Рост реальных доходов населения и пенсий выше уровня инфляции.
6. Улучшение жилищных условий для не менее 5 млн. семей ежегодно.
7. Ипотека менее 8% для семей со средним достатком.
8. Количество людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, увеличится до 25 млн. человек.
9. Рост производительности труда на 5% в год.
10. Смертность на дорогах должна снизиться в 3,5 раза — до 4 человек на 100 тысяч.
11. Виртуальные концертные залы в 500 городах страны.
Выполнение этих указов означает значительное улучшение жизни российских граждан, однако сомнения остаются в том, сможет ли правительство выполнить эти указы.
Любая мобилизация отличается от обычного пути развития тем, что она чрезвычайна. При Сталине мы проскакивали за 10 лет путь, который другие страны проходили за 150 лет. Индустриализация помогла нам выстоять в войне, но заплатил за неё весь народ, а не только коллективизируемая деревня. За мобилизацию Путина тоже придётся заплатить всем нам. И это то главное, что следует понять и принять. Ибо без этого не будет ни мобилизации, ни победы в войне. Не будет России. Правда, цена вопроса сейчас будет намного мягче, чем при Сталине. И с экономической, и с политической точек зрения.
Как известно, для реализации уже ставших историческими майских указов Путина потребуется найти 8 триллионов рублей. Эксперты долго не знали, где правительству искать источники финансирования для достижения этих целей. Источники нашлись. Их, оказывается, долго, больше года уже обсуждали, и наконец определились.
Нас ожидает система последовательных шагов, в которых будет усилена финансовая нагрузка на бизнес и население. Средства, изысканные в результате реализации этих мер, будут направлены на те самые прорывные направления экономики, которые запустят экономический рост. Как обычно во всяком бизнесе, сначала придётся вложиться, а потом получать результаты. Вот откуда будут взяты нужные средства:
1. Повышение НДС до 20% - даст бюджету 2 триллиона рублей.
2. Выпуск инфраструктурных облигаций (займы) - 3 триллиона рублей.
3. Повышение пенсионного возраста - 2 триллиона рублей.
4. Повышение налогов на нефтяную отрасль - 1 триллион рублей.
Итого 8 триллионов рублей. Повышение НДС и налогов на нефтяную промышленность - это те меры, которые в любом случае приведут к росту розничных цен. Выпуск облигаций и увеличение пенсионного возраста роста цен не влекут. Повышение НДС до 20% коснётся розничной торговли - это они заплатят эти деньги, которые потом включат в ценники. Экономисты подсчитали, что рост НДС на 2 процентных пункта вызывает рост цен товаров розницы на 0,8 - 1 процентный пункт. Напомню - сейчас НДС 18%.
В целом рост цен от увеличения НДС планируется незначительный, но проблема правительства в том, что уже сейчас население четвёртый год страдает недостатком средств на текущее потребление. Это бьёт по бизнесу и снижает налогооблагаемую базу. Платёжеспособный спрос падает, и розница столкнется с дополнительными трудностями сбыта. Доходы бизнеса снизятся. У Магнита это уже привело к серьёзным ухудшениям показателей. Дополнительные налоги на нефть вызовут удорожание бензина - дополнительно к нынешнему ценовому скачку. Это так же добавится к розничным ценам в торговле. И ещё добавится один фискальный фактор - нам оставят без уменьшения страховые взносы. В прошлом году их хотели снизить с 30% до 22%, чтобы как-то облегчить жизнь бизнесу, сейчас это решение отменено.
Так же будет отменена льготная ставка НДС в 10%.
Сейчас ею пользуются те, кто продаёт продукты питания (кроме деликатесов), лекарства, книги, учебники и товары для детей. Тут тоже будут платить полную ставку в 20%. В прошлом году из-за этой льготы в бюджет недобрали 550 миллиардов рублей. Сомнительно, что эта льгота повлияла на уменьшение цены у торговцев - они всё равно дерут втридорога, просто оставляя сверхприбыль себе. Теперь эти деньги у них заберут в бюджет. Но они себя не обидят - цены поднимут ещё раз, а во всём, конечно, обвинят правительство. Меньше психологически приемлемой для них нормы прибыли торговля работать не будет. Но можно не сомневаться - наша грудь все 6 лет будет залита слезами бедных коммерсантов.
Мы сейчас рассмотрели так называемые непопулярные решения правительства. То есть те, которые приведут к росту цен и налогов и уменьшению и без того небольшого платёжеспособного спроса. Инфляция - это всегда неприятно.
Но у каждой медали есть обратная сторона. Инфляция инфляции рознь. Бывает инфляция, оживляющая экономику, а бывает убивающая. Такая инфляция называется дефляцией - цены растут, а экономика оживлением не реагирует. Это то, что у нас сейчас.
Меры правительства приведут к оживлению перетока денег в растущие отрасли. Это вернётся населению через растущую в этих отраслях зарплату, которая хлынет на потребительский рынок, на котором будут расти цены. Рост цен вызовет рост доходов в торговле, который повлечёт рост зарплаты занятых там работников. Доходы торговли пойдут их поставщикам. Оживятся транспорт и банки. Оживится околоторговый сервис. Возникнет эффект домино, одно потянет другое. Почувствуем мы всё это уже в 2020-м – 2022 годах.
Тут главное, чтобы рост зарплаты не обогнал рост оборота. Это выход из дефляции к инфляционной модели роста. Налоги будут расти постепенно, их рост размажут на 6 лет и экономика успеет к этому адаптироваться. Тяжело будет только в том случае, если налоги поднимут, а экономика не будет расти. Вот тогда население ответит брожением. Если рост начнётся, рост налогов и цен будет покрыт ростом экономики. Разумеется, ЦБ и Минфин продолжат встречное давление на инфляцию, не давая ей разогнаться, потому что это главный макроэкономический стимул к предпринимательской активности, но, тем не менее, она будет, и главное не в ней, а в том, чтобы за ней последовал рост. Нужен толчок, который, как удар током запустит сердце экономики. Тогда можно и постепенно прикручивать инфляцию - на росте это делать удобно.
Поступление восьми триллионов рублей в экономику не оставит её без реакции. Она зашевелится и начнёт оживать. Что может затянуть страдания населения? Рост цен без роста экономики. Так будет, если сохранится коррупция и воровство. Откаты и распилы. Через эту дыру утекут любые триллионы. Они могут устремиться мимо производства на валютную биржу. Но вот незадача - некуда бежать с долларами! Оффшорная лафа кончилась. Америка с Англией ждут российских воров с распростёртыми объятиями. Сразу с бланками протоколов и свободными тюремными камерами. Риск неоправданный.
Но что-то мне говорит, что до этого не дойдёт. Платить за лояльность элитам Путину уже нет нужды. Элиты, как бы он ни привыкли воровать, понимают - Путин, платя такую дорогую социальную цену за мобилизацию, поотшибает головы и руки за любые попытки казнокрадства. Это уже не шальные нефтяные деньги, а добытые кровью и лишениями. Запустить лапу в них опасно, как никогда. За Путиным теперь 77% избирателей. Он уже имеет возможность сажать смело. Те времена, когда за это оставляли во власти до лучших времён, прошли. "Лучшие времена" наступили. Для тех, кто без оффшоров жить не может, окрыли нашу оффшорную юрисдикцию в Калининграде. Или так, или никак. Или Калининград, или Лефортово. Хотя можно и в Лондоне посидеть попробовать. Для сравнения.
Что тут можно сказать? У торговли есть куда ужиматься по цене - их маржинальные наценки достигают совершенно бессовестных величин. В два и более раза спокойно повышают и не краснеют. Захотят не парализовать торговлю - уменьшат наценку.
Момент, конечно, рискованный. Народ будет ворчать, бизнес скулить, оппозиция злобствовать, чиновники ожидать сокращений. Но без этого из дефляции не выйти. Вспомним - когда Сталин проводил форсированную индустриализацию, было намного труднее. Вкалывали без выходных, питались скудно, жили скученно. За лишнее слово ехали поднимать Магадан и рыть каналы. А то и к стенке становились. Сейчас ничего этого нет. Всё по щадящему варианту. Но трудности реально будут и к ним надо быть готовыми. Ближайшие 8 лет будут решающими годами в нашей новейшей истории. То, что мы их пройдём успешно, сомнений не вызывает, потому что нет другого выхода.
Все озвученные решения ещё не утверждены и могут быть пересмотрены, так как всё очень быстро меняется. Не исключено, что данные предложения могут ещё как-то пересмотреть перед окончательным утверждением. Но времени остаётся всё меньше - Силуанов сообщил, что Дума примет окончательное решение по налоговой системе ещё до конца июля 2018 года. Вы хотели мобилизацию? Она началась.
Публикация - Информационное агенство Rex
Комментарии
Комментарий удален модератором
Халдей размышлял: “Отчего я не птица?
Душа к неизведанным далям стремится”
Любуется небом халдей-звездочёт,
Он звезды считает и стадо пасёт.
К утру оказалась готова таблица –
Исчислил халдей всё, что в небе таится.
Доволен работой халдей-звездочёт,
На звёзды глядит и лепёшку жуёт.
Светает, домой возвращаться бы надо.
Но в ужасе понял несчастный халдей,
Что он, занимаясь таблицей своей,
В ночи растерял всё хозяйское стадо.
Рыдает от горя халдей-звездочёт,
Хозяин его за потерю убьёт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПОмню планы пятилеток! Конкретика полная! Что и чего мы сделать должны - заводы, фабрики и т.д.... А теперь чушь какая-то - уменьшить ипотеку, увеличить пенсионный возраст, уменьшить смерти на дорогах. Решили соц. программу! Это просто ужас какой-то!
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.
И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей...
«Иных уж нет, а те далече»,”
« И я обращаюсь к стране… » Михаил Светлов
Под кризис, под санкций запреты,
Под звуки восторженных масс,
Нам классно зимою и летом,
И многие дохнут на раз.
Услышь - же наш трепетный возглас,
И я обращаюсь к стране:
«Повысь пенсионный возраст,
И в первую очередь – мне! »
Нам голод давно уж не страшен,
Квартплату уже не поднять,
Уж лучше костями мы ляжем,
В могилы, чем так куковать.
Услышь - же наш трепетный возглас,
И я обращаюсь к стране:
«Повысь пенсионный возраст,
И в первую очередь – мне! »
Мы клятвы своей не забудем,
До пенсии все мы помрём,
Богатеньким, счастья добудем,
Себя нищетою убьём.
Услышь - же наш трепетный возглас,
И я обращаюсь к стране:
«Повысь пенсионный возраст,
И в первую очередь – мне! »
Влад НЕЖНЫЙ © 14/04/2015
Давно нам Президент свои посланья пишет...
Премьер - в тени, всё очереди ждёт!
И сам с собою говорит народ…
В сладкоголосии заботы о народе
тихонько, эдак, возрождается Мавроди...
И всё-то нам красиво говорят!
А что творят? О, Боже! Что творят!?
И вспоминается недавняя эпоха,
где нам твердили, что, мол, стало жить неплохо,
мол, стало лучше, стало веселей !
Да полноте! Кому? Тем, кто сильней?
и с голой задницей упорно прёт на сцену!?
Иль кормит нас с экрана лишь туфтой?
чтоб обеспечить только свой покой!?
А может быть тому, кто в этом мутном море
не знает совести и не имеет горя?
Иль тем, что опасаясь бунтаря,
по глупости кричат властям «уря-а-а!»?
…Да, стало "лучше" жить и стало "веселее"!
И наш народ, от беспросветности болдея,
чтобы не видеть, как там власть живёт,
всё пьёт на МРОТ, и пьёт! И мрёт… и мрёт…
2011 г. Владимир Спасибенко
я жил среди родни, и сплошь
вокруг меня была простая,
но разъедающая ложь.
Со смаком врали, врали сладко.
Кто просто лгал, а кто втройне…
Но словно смутный сон, догадка
тоскливо брезжила во мне.
Я робок был, и слаб, и молод,
я брел ночами сквозь туман,-
весь в башнях, шпилях, трубах город
был как чудовищный обман.
Я брел в ботинках неуклюжих,
брел, сам с собою говоря…
И лживо отражалась в лужах
насквозь фальшивая заря.
Евгений Винокуров
Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! — Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...
Александр Пушкин
ГЕРОЙ
Только стряпайте без нас
Ваши купли и продажи.
Нам до рвоты ваши даже
Умиленье и экстаз.
Среди заросших пустырей
Наш дом — без стен, без крыши кров.
Мы — как изгои средь людей,
Пришельцы из иных миров.
Уж лучше где-нибудь ишачь,
Чтоб потом с кровью пропотеть,
Чем вашим воздухом дышать,
Богатством вашим богатеть.
Плевать нам на ваши суеверия!
Кромсать всё, что ваше, проклинать!
Как знать, что нам взять взамен неверия?
Но наши дети это точно будут знать!
Прорицатели, гадалки
Напророчили бедлам.
Ну, а мы — уже на свалке,
В колесо фортуны палки
Ставим с горем пополам.
Владимир Высоцкий — Мистерия хиппи:
Комментарий удален модератором
Опубликовано: 23 авг. 2014 г.
Фрагменты выступлений Путина, где он признаётся в преданности либеральным идеям. Граждане с синдромом Федорова-Старикова, наверняка скажут, что президент просто шифруется и он не мог ответить иначе. Подобным господам рекомендуется послушать откровения президента. Преемник Ельцина является убежденным либералом перестроечного разлива. Все его действия говорят об этом. Как говорится, если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.
Взято отсюда: http://www.youtube.com/watch?v=sexRKT...
Вот и он говорит:
https://www.youtube.com/watch?v=-w-KVRrfP9I
Сталинского избирательного округа г.Москвы 11 декабря 1937 года в Большом театре! .........
"Наша Конституция провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свёртывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей. Это замечательный закон, товарищи. Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатать на вороных (смех, аплодисменты). Эго замечательный закон. Мой совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям, помнить об этом праве избирателей, - о праве досрочного отзыва депутатов, следить за своими депутатами, контролировать их и, ежели они вздумают свернуть с правильной дороги, смахнуть их с плеч, потребовать назначения новых выборов. Правительство обязано назначить новые выборы.
https://www.youtube.com/watch?v=_wZ22nHMrqE
https://www.youtube.com/watch?v=lb9YLsrSpjk
Комментарий удален модератором
Сталина никто не пиарил . даже в газетах его портреты были иногда ,
но простой народ любил его как отца , да и сегодня куда не посмотри
везде Великое - Грандиозное наследие Сталина , хотя и "ТРУБы " тогда не было .
https://youtu.be/aCKeUfrtX68
Народ не забывает своего ГЕРОЯ .
https://youtu.be/d7xVXU3Ochg
А вот это оставит России Путин
Что, мол, твоя неодолима сила…
Ты не убила тех, кого убила,
Да и меня, бедняжка, не убьешь.
Как сон ночной — а он твой образ все ж —
Нам радости приносит в изобилье,
Так лучшие из живших рады были,
Что ты успокоенье им несешь…
О ты — рабыня рока и разбоя,
В твоих руках — война, недуг и яд.
Но и от чар и мака крепко спят:
Так отчего ж ты так горда собою?..
Всех нас от сна пробудят навсегда,
И ты, о смерть, сама умрешь тогда!
Джон Донн
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.
Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.
Я ненавижу в людях ложь.
И очень я душой страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят
Так, что сперва не разбершь.
Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.
Когда-то все решала шпага.
А нынче старый стиль негож.
Я ненавижу в людях ложь.
И не приемлю объяснений.
Ведь человек — как дождь весенний,
А как он чист, апрельский дождь…
Андрей Дементьев