Белорусское, пограничное...

Я так и не понял - что там было. Перамога, потым здрада, ци зрада, потым перамога, ци перамога, потым зрада, потым будучая перамога... Ясно одно, пограничный батрехрт Лукашенко получился и зачтён. Сами разбирайтесь, что к чему)))

Не, ну то, что Лукашенко в последнее время развлекается наездами на текущее российское руководство, как то уже стало привычным. Как-то скучно без этого, серо и уныло. Вот и в Москве в пятницу пасмурно было, похолодание и злодейская СМС от МЧС – на улицу не выходить, или выходить оглядываясь. А тут фигак – Рыгорович очередную нетленку выдал на тему российско-белорусской границы, и субботняя погода наладилась, ясно, тепло. И младшую в зоопарк сводил. То есть после наезда на Путина в Москве случилось благорастворение в небесах, и белорусский Вышебога своё сакральное предназначение выполняет. Ну как тут не проголосовать за такого?

А вот то, что эти вот привычные отсутствием практического смысла слова прикрыли, ИМХО, слова весьма тревожные, в первую очередь, для белорусов – это в новостной повестке как-то не прослеживается. Но обо всём по порядку. 

Про то, что будет белорусская, суровая что весь писец, реакция на введённые Россией по границам Беларуси погранзоны, прочитали, по ходу все. Повторять их не буду. Как и очередное, х.з. какое по счёту разъяснение официальных российских лиц (а также к ним примазавшихся) о том, что погранзоны никак негативно не отразятся на свободе передвижения граждан из Белоруссии в Россию и обратно. Но вот камрады из Беларуси интересуются – нахуя они вообще, погранзоны эти? Им же официальным пропагандистским языком белорусских идеологов сказано – потому что в России у власти жадные сволочи и олигархи, встающие ото сна с подлючей мыслью нагадить в холодильник белорусскому народу. Хотя аспектов у введения погранзон прослеживается три. 

Аспект 1, типа, туристический. РБ в одностороннем и не согласованном с РФ порядке открыла свои границы, предусмотрев безвизовое посещение своей территории в режиме «до 5 дней граждане 80 государств, прибывающие в Беларусь через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск, за исключением авиарейсов из Российской Федерации» (официальный сайт МИД РБ). Не, меня исключение из этого праздника туризма России тоже прикололо – чем побывавший в России немец отличается от немца, в России не побывавшего, но да ладно. 

Поступать так в отношении своей территории - суверенное право РБ. Обезопасить свою территорию от проникновения со стороны РБ нежелательных лиц, прилетевших в Минск - не право, а обязанность ФСБ. Как и забавы, связанные с безвизовым посещением Беларуси гражданами Украины (оф.сайт МИД РБ) в рассуждении, что именно через Синеокую сейчас стадами прут уёбки АТО, так и не обогатившиеся на обстрелах мирных поселений ЛДНР (ну, наебал Порошенко, бывает). Неуютно им через российско-украинскую границу ездить. А ещё укровласти торговлю своими паспортами с бородатыми наладили, не в курсе? Так «какие надо» дяди замечательно в курсе. Вот и погранзоны с проверкой документов. А для граждан РФ и РБ порядок пересечения границы здесь неизменен - в свободном режиме. Что, проблема паспорт лишний раз показать, что ли?

Аспект 2, борьба с реэкспортом и контрафактом. Водилы большегрузов (а сейчас модно российских водил-частников нанимать) используют для таких вот поставок нифига не официальные замечательные трассы - я карту у одного приятеля, дальнобоя из Кёника, видел лично. Со всеми хитрыми дорогами, как в Беларуси, так и в России, включая точки перехода, чтобы на весовые пункты не нарваться и трассовый контроль. Когда Россельхознадзор заебался в очередной раз просить у белорусских властей прекратить эту фигню, ФСБ помог решению проблемы. Теперь поставлять и реэкспорт, и контрафакт стало гораздо сложнее. Опять-таки, в чём неудобство для законопослушных граждан?

Аспект 3, о котором не говорят вслух - украинские уроки. Действия властей РБ в текущей конфигурации повышают вероятность развития событий по украинскому сценарию. Это может потребовать быстрого закрытия границы. Заблаговременная подготовка в случае Украины должным образом проведена не была. Сейчас ошибки учтены. Опять-таки, какие неудобства для граждан РФ и РБ это создаёт сейчас?

Так где, сука, закрытие Россией своей границы? И от кого, главное? От граждан третьих стран? От нарушающих законы РФ в местах их нарушения? К чему вот это вот (скрин белорусского Яндекса на 17.50 Москвы 2 июня 2018 г.)

Мне одному кажется, что белорусский народ, мягко говоря, обманывают?

Реакция АГЛ здесь, ИМХО связана с тем, что политика контрафакта/реэкспорта имеет негласную поддержку на уровне АГЛ и его администрации (совещание с ВВП году, кажется, в 15м), и создаваемые этому увлекательному процессу препятствия его тупо раздражают. Вдогонку - фактически провал идеи Минска как туристической Мекки имени 5 дней: «В начале нынешнего года Александр Лукашенко подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Этим, можно сказать, эпохальным документом был установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок до 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Согласно официальной статистике, на этот момент правом безвизового въезда уже воспользовались более 50-ти тысяч туристов из различных стран, и речь вроде бы идет об увеличении сроков безвизового въезда то ли до десяти, то ли до тридцати дней» (ссиль: http://www.tio.by/info/novosti/proryvy_otkrytiya_i_skandaly_goda_2017_y_v_turizme/ , публикация 20 декабря 2017 года). Вы это, мля серьёзно? 50 тысяч за год – прорыв? 

Официальный сайт Национального аэропорта Минска даёт следующую информацию: «За 12 месяцев 2017 года РУП «Национальный аэропорт Минск» было обслужено 4 114 512 пассажиров, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 20,0%.» (http://airport.by/about/enterprise-performance ). Структуру стыдливо не раскрывает, но некоторое представление даёт вот этот пассаж: «Статистика … не делит пассажиров на местных, транзитных и прилетающих в страну туристов. Доля каждой из этих категорий в каждом аэропорту разная…Последние несколько лет через белорусскую столицу стало летать больше транзитных пассажиров — в основном за счет трафика между Россией и Украиной. Например, в 2016 году доля «транзитников» составила 33%. На количество прилетающих повлиял и пятидневный безвиз. И чем больше дней без визы туристы смогут оставаться в стране, тем больше шансов у минского аэропорта встретить пятимиллионного туриста». (https://news.tut.by/society/575030.html ). 

Ребят, я рад возрастанию пассажиропотока, правда. Вам хохлы с закрытием авиасообщения здорово помогли, да. Но 50 тыс. – это не 20%. Это чуть больше 1%. Ради этого стоило отношения с ФСБ РФ портить? А теперь нас ещё 30ю днями порадуйте. В рассуждении активности разных там шпиёнов в России. И да, для сравнения: «Пассажиропоток на международных воздушных линиях в 2017 году вырос в Шереметьево на 17,3% и составил 22 млн 124 тыс. пассажиров.» (http://www.svo.aero/news/2018/4631/ ). А всего в Шарике было больше 40 миллионов. 

Так вот, примерно понимая тренды в окружении АГЛ (в том числе по его же эфирам), полагаю, что, вместо того, чтобы признать собственные пролюбы, белчиновники, как вариант, ему рассказали, что туристы в том числе не так охотно едут в Минск, потому как из него в Россию дальше попасть не могут - погранзона россиян.

Прикол ещё в том, как и на чьи деньги Лукашенко планирует закрывать границу с РФ, составляющую более 30% всей государственной границы Беларуси. Ну, закрывай. Посмотрим, кто тебе на это денег даст, багатавектарный ты наш. Не, я не в иронию. Действительно, посмотрим. Думаю, коллеги в СВР и ФСБ уже в курсе, кто и зачем идею 5-дневного безвиза АГЛ подкинул.

И главное - за очередным негативным посылом в сторону России, что, как правило, не более, чем очередное сотрясание воздуха, спряталось основное - фактическая декларация создания коалиции "малых стран" в противовес "большим игрокам". «Он отметил, что малые и средние государства, которых большинство, не должны, как флюгеры, следовать в русле политики крупных мировых игроков. "Мы должны проводить жесткую политику и вместе выступать за свои интересы"» (http://www.belta.by/president/view/ot-ohrany-rubezhej-do-podderzhki-mnogodetnyh-semej-itogi-poezdki-lukashenko-na-pogranzastavu-305225-2018/ ). 

А вот это – уже серьёзно. По поводу того, насколько Беларусь это сможет, я писал раньше, понадобится – напишу ещё. Как и про то, что всякие движения неприсоединения и многовекторности внешней политики – суть проекты мягкой силы англосаксов, тоже. Жёсткую политику проводить – жёсткость в экономике и армии иметь надо, а с этим как-то обычно у «малых и средних» стран не задаётся. Так вот, заканчивалось это для многовекторных и неприсоединившихся всегда хтоническим писцом. С погружением фигурантов под землю. Поскольку одно дело богатырю в жопу дракону орать на тему «выходи биться», а другое – когда дракон к тебе пастью огнедышащей развернётся. Ага, с минимальными шансами объяснить разъярённой рептилии, что ты пошутил.

А вы – Лукашенко границу закроет. Да на здоровье!