MH17: Российский командир ГРУ «Орион», сбивший малазийский Боинг, идентифицирован как Олег Иванников

В ходе совместного расследования Bellingcat, The Insider и вашингтонское бюро McClatchy убедительно установили еще одно лицо, причастное к сбитию Рейса 17 «Малазийских Авиалиний» (MH17). Этот человек, известный под именем «Андрей Иванович» и под позывным «Орион», — на самом деле высокопоставленный российский офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников.

Русская версия этого расследования опубликована изданием The Insider.

Статью McClatchy можно прочитать здесь. 

Расследование и подготовка материала: Моритц Ракушитцкий, Дениел Ромейн и Роман Доброхотов.

Содействие в расследовании и редактуре: Арик Толер, Клемент Андерс.

 

Краткое содержание

В ходе расследования открытых источников, проведенного под руководством команды Bellingcat, было убедительно установлено, что лицо, известное как «Андрей Иванович» или «Орион», личностью которого интересуется Совместная следственная группа в связи с уголовным расследованием сбития MH17, — это гражданин России Олег Владимирович Иванников (дата рождения: 2 апреля 1967 г).

Команда Bellingcat c высокой уверенностью установила, что на момент сбития MH17 Олег Иванников служил в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ) и продолжал там служить как минимум до сентября 2017 г.

Команда Bellingcat также с высокой уверенностью установила, что Олег Иванников (под псевдонимом «Андрей Иванович Лаптев») в рамках тайной операции российских спецслужб служил сначала председателем Совета безопасности (2004-2006 гг), а затем министром обороны и чрезвычайных ситуаций (2006-2008) самопровозглашенной республики Южная Осетия.

Команда расследователей во главе с Bellingcat на основе преимущественно данных из открытых источников реконструировала биографию Олега Иванникова. Как подробно описано в биографической справке ниже, Иванников родился в Восточной Германии в семье советского генерал-майора, учился в военной академии в Киеве и закончил Аэрокосмический факультет Московского авиационного института в 1990 году. В неустановленное время в период между выпуском и 2003 годом Иванников стал служить в ГРУ.

Во время работы под прикрытием в Южной Осетии с 2004 по 2008 гг Иванников руководил войсками сепаратистского региона в период, когда Россия и Грузия соперничали за его реинтеграцию. В течение службы Иванникова наблюдалась эскалация конфликта между Южной Осетией и Грузией. Российские наемники совместно с югоосетинскими ополченцами нападали на грузинские миротворческие силы и даже сбили грузинский разведывательный беспилотник.

После ухода с поста министра в 2008 году Иванников занялся написанием в России кандидатской диссертации под названием «Комплексный характер информационной войны на Кавказе». С 2012 Иванников служил (под настоящим именем, как «военный эксперт») директором Исследовательского центра «Россия-Кавказ» государственного Международного института новейших государств. В этом качестве он опубликовал более двадцати статей, в основном о войне в Сирии и грузино-югоосетинском конфликте. В то же время он продолжал играть ограниченную роль в политической жизни Южной Осетии посредством своего альтер эго, в частности основав в Южной Осетии научно-исследовательский институт и однажды публично поддержав кандидата в президенты. Иванников продолжал публиковать статьи в качестве директора центра «Россия-Кавказ» до конца 2013 г.

Команда расследователей также с высокой уверенностью установила, что Олег Иванников был человеком, который носил псевдоним «Андрей Иванович» и, согласно различным сообщениям российских боевиков и сепаратистов, воевавших за так называемую «Луганскую народную республику» («ЛНР»), был военным советником и фактическим куратором политического руководства «ЛНР» в 2014 году. Иванников был направлен в Украину в неустановленное время в первой половине 2014 г и находился там по меньшей мере до начала 2015 г. В ходе работы в «ЛНР» под прикрытием он осуществлял координацию и общее руководство действиями российских боевиков, пророссийских сепаратистов и «частной армии» Вагнера. Иванников также руководил поставками оружия через российско-украинскую границу. Эти функции он выполнял и на момент сбития MH17.

Хотя ССГ уже опубликовала свидетельства того, что ракета, которой был сбит MH17, имела российское происхождение, именно в этом расследовании впервые установлено прямое или косвенное участие действующего высокопоставленного российского военного, работавшего на территории Украины, в сбитии лайнера.

 

Андрей Иванович «Орион»: Перехваты СБУ и призыв к свидетелям от ССГ

18 июля 2014 года, на следующий день после сбития MH17 над востоком Украины, Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала телефонные переговоры, как сообщалось, имевшие отношение к преступлению, которое привело к гибели всех 298 человек на борту самолета. Один из разговоров, датированный 14 июля 2014 года (за три дня до сбития лайнера), как сообщается, проходил между бывшим «заместителем министра обороны ЛНР» Олегом Бугровым и человеком, которого называют «Андрей Иванович» (позывной «Ореон»). Согласно описанию СБУ, «Ореон» — гражданин России и офицер ГРУ. В ходе этого разговора «Ореон» хвастается, что «у нас» появился «Бук», из которого можно сбивать украинские самолеты. Согласно заявлению СБУ от 18 июля 2014 г, пусковая установка «Бук-М1», сбившая MH17, была перевезена из России в Украину в ночь с 16 на 17 июля 2014 г. Из контекста звонка не ясно, идет ли речь о другом «Буке», полученном 14 июля или до этого, или же о «Буке», который должен был прибыть позднее на той же неделе.

 

То же лицо («Андрей Иванович» с позывным «Орион» («Ореон») было вновь упомянуто 28 сентября 2016 г, когда возглавляемая Голландией Совместная следственная группа (ССГ), которая занимается уголовным расследованием сбития MH17, опубликовала другие телефонные переговоры и призыв к свидетелям. ССГ особо интересовали два лица: уже упомянутый выше «Андрей Иванович» с позывным «Орион» и «Николай Федорович» с позывным «Дельфин». В ходе предыдущего совместного расследования команда Bellingcat и The Insider установила лицо под позывным «Дельфин».

https://youtu.be/0a6nMJyZ1JU

Две записи телефонных переговоров из опубликованных ССГ содержали разговоры Андрея Ивановича «Ориона» и Николая Федоровича «Дельфина». «Орион» также появился и в еще одном перехвате, где он разговаривает с третьим лицом. «Дельфин», в свою очередь, фигурирует в двух других разговорах, разговаривая также с другим лицом.

В нашем материале о «Дельфине» мы отметили, что «Орион» называет «Дельфина» на «вы», тогда как «Дельфин» называет «Ориона» на «ты», что указывает на то, что «Орион» ниже по званию и/или младше, чем «Дельфин».

Как указано в нашем расследовании о «Дельфине», невозможно точно установить роль Андрея Ивановича «Ориона» и Николая Федоровича «Дельфина» в сбитии MH17 исключительно по записям телефонных переговоров, опубликованным ССГ в их призыве к свидетелям. Хотя «Орион» и «Дельфин», по-видимому, обсуждают кран и трейлеры, а также возвращение некой военной техники в Россию, ни один из них прямо не упоминает «Бук». Кроме того, ССГ не указала дату и время перехваченных переговоров. Однако, учитывая, что ССГ попросила поделиться информацией именно об этих двоих лицах, принимавших участие в упомянутых пяти разговорах, а в звонках, опубликованных СБУ, «Орион» упоминает «Бук» в контексте сбития украинских военных самолетов всего за несколько дней до гибели MH17, вероятно, что «Орион» сыграл роль как минимум в транспортировке установки «Бук», сбившей пассажирский лайнер.

Третий разговор «Ориона» с другим лицом наверняка непосредственно связан со сбитием MH17, так как маршрут и колонна, описанные в разговоре, соответствуют маршруту и колонне «Бука» в день трагедии.

«Новая газета» сообщила 13 июля 2015 года (архивная копия), исходя из интервью с бывшими сепаратистскими источниками, что «Орион» был военным советником командования «ЛНР» и офицером из Минобороны России. Эта информация подтверждается сообщениями от источников, знакомых с ситуацией в Луганске в 2014-2015 гг, в частности постом в блогебывшего участника боевых действий со стороны сепаратистов, в котором говорится, что «Андрея Иваныча» послали в «ЛНР» в качестве советника из России, и что он работал с тогдашним «министром обороны ЛНР» Игорем Плотницким в здании военкомата. Согласно этому посту, «Андрей Иваныч» во время работы в Луганске поддерживал тесный контакт с Москвой и даже направлял рекомендации о политических назначениях советнику Путина Владиславу Суркову. Этот военный советник, который, согласно упомянутому посту, носил имя «Андрей Иванович», обладал еще двумя чертами, характерными и для «Андрея Ивановича» из перехваченных телефонных переговоров: характерным высоким голосом и опытом работы в военной разведке.

В интервью с прокремлевским новостным сайтом «Ридус» 15 мая 2018 гбывший командир батальона российско-сепаратистских боевиков «ЛНР» Евстафий Ботвиньев сообщил, что его фактическим командиром был некий «Андрей Иванович», который находился в «ЛНР» летом 2014 года. Ботвиньев также заявил, что Андрей Иванович был непосредственным куратором тогдашнего министра обороны «ЛНР» Игоря Плотницкого, а также Дмитрия Уткина, который командовал российской частной армией, известной как «ЧВК Вагнера». Ботвиньев рассказал «Ридусу», что Андрей Иванович был из неких «общественных структур» в России, которые предоставляли финансирование, обучение и защиту частной армии «Вагнера», которая принимала участие как в российско-украинском военном конфликте, так и в сирийской войне.

 

Идентификация «Ориона»

Сначала команда Bellingcat попыталась установить личность «Ориона» по той же методике, что использовалась для идентификации «Дельфина» — т.е. выявить всех потенциальных кандидатов с такими же именем и отчеством и получить образцы их голосов, которые затем проверить на совпадение (см. далее в этом материале). Однако этот подход был быстро признан неэффективным как минимум по двум причинам. Во-первых, «Андрей Иванович» — достаточно часто встречающееся сочетание имени и отчества среди россиян. Во-вторых, если предположить, что «Орион» действительно мог быть офицером ГРУ (как говорится в опубликованной прослушке СБУ), вероятность использования им настоящего имени и отчества при общении по открытой (мобильной) связи можно считать незначительной. Эта информация подтверждается постом лица, знакомого с ситуацией в «ЛНР», где говорится, что «Андрей Иванович» — это псевдоним, а не настоящее имя российского военного советника в «ЛНР».

Тогда команда Bellingcat применила другой подход к установлению личности «Ориона». В первоначально опубликованном перехвате телефонного звонка от 14 июля 2014 года СБУ указала номер телефона, который использовал «Орион»: +380634119133.

 

Установив с достаточной долей уверенности, что Олег Владимирович Иванников связан с ГРУ и наверняка то же лицо, что и Андрей Иванович «Орион», команда расследователей решила установить, какое из этих имен настоящее (если среди них такое есть), а какое — псевдоним. Команда Bellingcat выдвинула гипотезу, что «Олег Владимирович Иванников» — настоящее имя, а «Андрей Иванович» — псевдоним для тайных операций. Эта гипотеза подтвержалась обнаружением записи 2003 года на имя человека с теми же ФИО и датой рождения в открытой базе данныхрегистрации автомобилей в Ростове-на-Дону.

Чтобы окончательно подтвердить эту гипотезу, Bellingcat и The Insider изучили данные регистрации по месту жительства Олега Владимировича Иванникова, дата рождения: 2 апреля 1967 г, проживающего по тому же адресу, что был установлен Bellingcat по открытым источникам. На основе предоставленных регистрационных данных команда расследователей также установила, что этот человек является (или являлся) офицером Минобороны России, который в 1988 году закончил Киевское высшее военно-авиационное инженерное училище.

В распоряжение команды расследователей также поступила фотография Иванникова от 2012 г.

Фотография Олега Владимировича Иванникова (дата рождения: 2 апреля 1967 г) от 2012 г

Чтобы окончательно подтвердить, что гражданин России Олег Владимирович Иванников (дата рождения: 2 апреля 1967 г) — это и есть лицо, представляющее интерес для ССГ, известное как «Андрей Иванович» или «Орион», команде расследователей было необходимо получить образец голоса Иванникова, чтобы сравнить его с образцами, опубликованными ССГ.

 

Полностью материалы расследования читайте здесь: https://ru.bellingcat.com/novosti/russia/2018/05/25/orion/