Раскол ЕС или Чему сулит назревающий экономический кризис в Европейском союзе?

Интересные вести доходят прямиком из Евросоюза: вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призвал подвергнуть реформе один из главных принципов европейского сообщества, согласно которому граждане ЕС имеют право на свободный выбор места жительства и работы. Давайте попробуем разобраться, на что именно намекнул своим заявлением австрийский чиновник.

Естественно, речь идет не о популизме. Собственно, в противном случае тупо не стоило бы заводить данную тему. Дело в том, что европейцы активно мигрируют из стран Восточной Европы, которые подвержены урезанию финансирования в связи со своей несостоятельностью, в западные. Это и стало причиной заявления Штрахе. Но что, если вернуться к самым истокам?

Очевидно, что началом можно считать начало санкционной кампании против РФ, которую европейцам навязал Вашингтон. Штрахе, судя по всему, обладает критическим мышлением и понимает, что антироссийские санкции Евросоюза породили предпосылки для настолько мощного кризиса ЕС, что Brexit по сравнению с данной угрозой просто покажется цветочками.

Шутка ли: санкции против РФ сожрали такую часть бюджета Европейского союза, что если бы по мотивам данной ситуации сочинялась считалочка «Мы делили апельсин: много нас, а он один» - дольки получили бы только несколько наиболее развитых в физическом плане претендента. А к чему приводит нехватка бюджета? К ужимкам: кому-то меньше, куда-то больше, где-то вообще без вливаний. Так обратимся же к последним данным касательно предстоящего бюджетного периода Евросоюза.

И далеко за примером ходить не надо – Латвия.

Стало известно о намерении сократить её бюджет аж на целых 13 процентов! Или же взять во внимание ситуацию с так называемой вышеградской четверкой (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия): минус 37 млрд евро в грядущей бюджетной сессии.

Немаловажно обратить внимание на сам список стран, упомянутых выше: они относятся к Восточной Европе – наименее развитому в рамках Европейского союза сектору государств. То есть и без того бедствующие страны, во-первых, продолжают получать ущерб от антироссийских санкций. Во-вторых, по отношению к ним происходит самая что ни на есть финансовая дискриминация, так как есть страны в ЕС, развитые куда лучше.

В качестве пруфа можно привести Германию, удар по которой, по сути, благодаря её экономическому состоянию снижен. Так вот она понесла из-за экономических ограничений, направленных в сторону РФ, убытки размеров чуть более 11 млрд евро. Как тебе такое Илон Маск?

К слову, а почему выше Brexit был отмечен как отдельный, простите, кабздец? Выход Великобритании из Евросоюза на фоне описанной ситуации, по сути, должен стать сильнейшим катализатором для стран, которые в связи с ситуацией сомневаются в целесообразности продолжения участия в сообщества в качестве государства-участника.

Вопрос: почему Брюссель продолжает потакать Вашингтону? Тем более, когда есть отличная альтернатива сотрудничества всё с той же Российской Федерацией, чей президент по сей день неизменен в своем посыле касательно того, что двери Москвы круглосуточно открыты для конструктивного диалога? Неужели брюссельское руководство не понимает, что единственное развитие событий – раскол сообщества?