Засада пенсионной реформы: Кто родился не в то время
Повышение пенсионного возраста для громадной части граждан России — сейчас тема номер один.
Она затмевает и предстоящий чемпионат мира по футболу, и Украину, и Сирию.
Тем более что новое-старое правительство сразу же, когда ещё не успела перевариться новость о передвижениях внутри властных кабинетов, занялись именно этим вопросом.
Видимо, самым важным и неотложным.
Проичем в «верхах» настолько спешат, что закон в экстренном порядке пытаются принять чуть ли не в ближайшие дни.
Практически уже точно решено, что Госдума будет рассматривать данный вопрос на весенней сессии, в июне — июле.
Тем более, что вице-премьер Татьяна Голикова в кулуарах Петербургского экономического форума (ПМЭФ) заявила, что пенсионную реформу начнут проводить уже в 2019 году.
Кремль думает, с кого начать
Ситуация меняется буквально каждый день.
Так, стало известно, что совещание по вопросу повышения пенсионного возраста должно было состояться 30 мая в Кремле под руководством Владимира Путина.
Но совещание у президента пришлось отменить.
В правительстве нет консолидированной позиции по вопросу будущей пенсионной реформы.
Дожить до пенсии получится не у всех Возраст выхода на заслуженный отдых уже в 2019 году могут повысить
Из наиболее обсуждаемых можно выделить три варианта, предложенные Минфином, Минтрудом и Центром стратегических разработок Алексея Кудрина.
Напомним ещё раз, что по варианту Минфина возраст выхода на пенсию предлагается увеличить на 8 лет для женщин (до 63 лет) и на 5 для мужчин (до 65 лет).
Изменения должны будут происходить достаточно быстро — каждые шесть месяцев пенсионный возраст предлагается увеличивать на 1 год.
По варианту Минтруда проект предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на 5 лет (соответственно, до 65 и 60 лет). Изменения предлагается проводить более плавно — с повышением ежегодно на 1 год.
И наконец, вариант главы ЦСР Алексея Кудрина. Эта концепция основана на повышении возраста на 6 месяцев ежегодно до 63 лет женщинам и до 65 лет мужчинам.
Это вариант, как считают в «верхах», наиболее перспективный.
Те, кто планировал уйти на пенсию в этом году, могут не уйти
Каждый вариант таит в себе множество подводных камней.
Например, если правительство остановится на третьем варианте (Кудрин настаивает, чтобы возрастной ценз был поднят в самом крайнем случае с 1 января 2019 года), то для женщин, которые родились в первом полугодии 1964-го года, возраст выхода на пенсию будет 55,5 лет, для второго полугодия 1964-го — 56 лет, для первой половины 1965-го — 56,5 и т. д.
до достижения пенсионного возраста 63 лет к 2034 году.
Для мужчин, родившихся в первой половине 1959-го года, пенсионный возраст будет установлен в 60,5 лет, во втором полугодии 1959-го — 61 год, в первом полугодии 1960-го — 61,5 и т. д. до достижения 65 лет в 2028 году.
А если будет принято решение поднять ценз уже в 2018 году, допустим с 1 сентября, а этот вариант, по имеющейся информации тоже рассматривается, то женщины, которые родились во второй половине 1963 года, отложат свой уход на пенсию на полгода.
То есть в этом году они этого сделать не смогут!
А у мужчин подобный «сюрприз» коснется тех, кто родился в последний квартал 1958 года.
Напомним, что в феврале-марте, когда шли выборы главы государства, назывался другой срок этой непопулярной реформы — 2023 год.
То есть под него первыми попадали мужчины 1963 года рождения, и женщины 1968 года рождения. Теперь же все поменялось в худшую для людей сторону.
Скрытое повышение уже идет несколько лет
Если уж быть совсем точно, то скрытое повышение пенсионного возраста идет уже не первый год.
Все очень просто.
В последние годы решение о повышении пенсионного возраста откладывали. Но меняли требования по стажу.
Или, как это сейчас делается для большей непонятности, по баллам.
И вот здесь начинается самое интересное.
— У нас в последнее время уже идет скрытое увеличение пенсионного возраста через увеличение требований по стажу, —сказал «СП» главный экономист рейтингового агентства «РА» Антон Табах. Если когда-то минимальным стажем было пять лет, то в этом году — девять, а с 2024 года будет 15 лет.
«С каждым годом число тех, кто обнаруживает, что он имеет право только на социальную пенсию, растет», — отмечает Табах.
А она, напомним, наступает на пять лет позже.
Если же однажды требования к минимальному стажу решат увеличить еще больше (например, до 30 лет, как в ряде европейских стран), то окажется, что многие женщины, побывавшие в декретном отпуске, попросту не смогли заработать себе трудовую пенсию к 55 годам.
Белоруссия, Узбекистан, Украина — последний «советский оплот» В настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет, кроме России, ещё в трех странах бывшего СССР — в Белоруссии, Узбекистана и Украины. А также в Китае. При этом в «незалежной», как и у нас ожидается поднятие возрастной планки, но только для женщин. Их планируют уравнять с мужчинами и поднять возраст до 60 лет. Но даже там приступить к реформе планируют в 2021 году.
Комментарии
Какой заботливый през
Народ заботу будет помнить
Все памятники обоссыт от любви народной
Так-что Россгвардейцам скучать не придется