И РАДА ЕЩЕ НЕ РАДА?

             Почти все страницы Интернета буквально забиты сообщениями о «неудачной гибели» журналиста Бабченко. Мол, спецслужбы Украины в очередной раз «прокололись». Но подобные проколы случались и на нашей грешной земле. Извольте… 
      В девяностые годы прошлого столетия Всеволожский район Ленинградской области впитал в себя все прелести так называемой перестройки. Молодая супружеская пара – Иван и Клава - решили развестись. На этот момент у Ивана была уже другая женщина - Валентина. Имена персонажей попрошу запомнить, потому что они станут главными действующими лицами разыгравшейся драма. 
     Раздел имущества между бывшими супругами прошел без видимых эксцессов. Главным образом потому, что делить было нечего. Яблоком раздора стал небольшой земельный участок размером в три сотки, на котором раннее Клава выращивала овощи. 
      После развода с Иваном его бывшая жена продолжила использовать данный земельный надел в той же аграрной направленности. Считая, видимо, что земля, политая ее потом, по-прежнему принадлежит ей. Но новая жена Ивана - Валентина – имела на этот счет свое мнение. Иван теперь мой муж, считала Валентина, значит, и огород теперь тоже мой. 
     Ситуация сильно обострялась тогда, когда две женщины, начав прополку огорода с двух сторон, сходились посредине. 
     Желая откупиться от новой жены Ивана дорогим подарком, его бывшая жена Клавдия подарила новой жене Ивана - Валентине - свои свадебные туфли. Туфли были новые и Валентина их у соперницы взяла, решив про себя, что огород она ей, все одно, не оставит. 
     Проходив в новых туфлях всего три дня, Валентина ощутила боль в ногах. Видимо, размер туфель не вполне соответствовал размеру ее ступней. Но мать Валентины решила иначе. Она стала уверять дочь, что Клавдия своим подарком специально испортила ей ноги. Взяв земли с могилы и измазав этой землей подаренные Валентине туфли. На семейном совете было решено убить колдунью. А почему бы и нет, если подобные случаи каждый день показывают по телевизору. Чем деревенские хуже городских? Хоть мы и выросли в деревне, - решила мать Валентины, - но тоже право свое имеем. 
     На роль киллера заговорщицы избрали идейного бомба и пьяницу - Василия. Тот согласился за тысячу рублей «резануть» Клавку. Но пьющие люди излишне разговорчивы. Поэтому о планах заговорщиц вскоре стало известно местному участковому. 
     Вызвав Василия повесткой, местный участковый предложил ему выбор. Либо Василий будет осужден за подготовку к убийству, либо он поможет милиции разыграть инсценировку с убийством Клавдии, в ходе которой вина Валентины и ее матери будет полностью доказана. А изобличить коварных женщин можно будет только тогда, когда они передадут Василию деньги, за совершенное им «убийство». Плохо разбираясь в деталях сбора доказательств, Василий согласился стать главным действующим лицом будущей инсценировки. Клавдия также была извещена милицией, что в ночь на первое января 1990 года пьяница Василия придет ее «убивать». 
     Тут нам придется ненадолго прервать повествование, чтобы вспомнить одну народную мудрость, гласящую, что на всякий горшок найдется своя крышка. Такой "крышкой" для разведенной Клавдии стал местный предприниматель Олег. Олигархом его назвать было нельзя, так весь его капитал был представлен в виде продовольственного ларька. Но так как иных ларьков в поселке не было, то бизнес Олега процветал. Понятно, что основной доход набегал за счет продажи водки и сигарет. А торговала в этом ларьке его гражданская жена - Клавдия. Та самая, которую заказали Валентина и ее мать. Но оставим эту тему до времени. 
      В новогоднюю ночь, пока жители поселка активно затоваривались в единственном ларьке питьем и закуской, местный участковый успел съездить на ферму и запастись  там тремя литрами бычье крови. Трехлитровую банку с бычьей кровью он тайком привез в ларек, за прилавком которого стола будущая жертва. 
     Ближе к полуночи к ларьку явился Василий.

Продолжу в лицах: 
     - Тебе чего, Василий? – высунув лицо в окошко ларька, спросила Клавдия. 
     -Так, это… я того.. убивать тебя пришел. А разве милиция тебя не предупредила? 
     - Ну, раз пришел, так убивай, - смиренно произнесла Клава. 
     Сразу после того, как Василий покинул ларек, туда нагрянула милиция. Машина «скорой помощи» подъехала к ларьку чуть раньше милицейской. 
      - Женщину из ларька зарезали! - закричали сразу несколько человек, пришедших к ларьку докупить кое-что к своему праздничному столу. И видевшие то, как два милиционера несли окровавленный труп продавщицы в машину «скорой помощи». 
      Тело жертвы милиция отвезла в морг города Всеволожская. А киллер Василий пошел на квартиру Валентины за своим гонораром. Еще один милиционер незаметно встал этажом выше, чтобы зафиксировать передачу денег киллеру. 
     - Ну, все, Валька. Резанул я Клавку. Давай, плати, - сказал Василий, когда Валентина открыла ему дверь. 
     Ну, кто из нас не знает, что верить пьяницам нельзя. Валентина была опытной женщиной, поэтому, прежде чем заплатить киллеру, она решила лично убедиться в том, что Клавдия действительно была убита. 
     На площади возле ларька царил переполох. Люди наперебой рассказывали о том, как милиция несла в машину окровавленный труп продавщицы Клавки. А кое-кто из тех, кто уже успел проводить старый год, уверяли, что сами видели то, как Васька пырнул Клавку ножом целых двенадцать раз. И даже хотел вырезать на ее теле слова: «За измену». Но милиция ему помешала. 
    Убедившись в том, что Василий со своей задачей справился, Валентна предала ему деньги. Тут же на площади она и была арестована. А большинство жителей поселка, уже забыв о трагедии,  садились в эти часы за новогодний стол. 
     Первой, кого в эту ночь сразил инфаркт, была мать Клавдии. Но, как говорится, лиха беда начало. 
     Выпив за Новый год, гражданский муж Клавдии, думая исключительно об утренней торговле, когда многим жителям поселка захочется опохмелиться, сев в свой джип, помчался в городскую больницу, где в это время находилась его «убитая» сожительница. Грубо оттолкнув, охранявшего Клавдию милиционера, Олег закричал на жертву. 
     - Хватит разлеживаться! Через три часа люди придут опохмеляться, а ты тут лежишь! Вставай - и быстро за прилавок. Я убытков по твоей вине не потерплю! 
     Напуганная гражданским мужем, Клавдия, приехав на его машине в поселок, встала за прилавок ларька и приготовилась отпускать людям продукты. 
      Часа через два, истошно прокричав: «Батюшки, Клавка, воскресла»! на снег завалилась первая из числа сельских бабушек, которые накануне своими глазами видели, как мертвую продавщицу милиционеры несли в машину «скорой помощи». Но, раз уж автор упомянул о «скорой помощи», то более других в эту Новогоднюю ночь досталось ее водителю. Отставив в сторону желанную бутылку, водитель «скорой» вплоть до полудня возил из поселка в городскую больницу тех, кто сподобился узреть воскресение «убитой» продавщицы. Диагнозы были таковы: нервное потрясение, нарушение сердечного ритма, глубокий обморок, инфаркт миокарда. 
     Завершая судебный процесс, прекрасный судья Ленинградского областного суда - Игорь Заблодский – вынес частное определение в адрес местного отделения милиции. В «частнике» говорилось: «Усердствуя с доказательством вины подозреваемых, сотрудники милиции не должны забывать о душевных травмах населения, которые могут возникнуть в результате этих действий».  Так можно ли сравнить громкое дело журналиста Бабченко, где все его участники, к счастью, остались живы и здоровы, с тем, что произошло в обычном российском поселке? 

   Феликс Польский, судебный репортер, автор 2 500 судебных очерков и репортажей