Пропажу денег — улик по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко выявили сами сотрудники Сбербанка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу организации.
Как сообщили агентству в Сбербанке, деньги были доставлены в организацию сотрудниками компании "Росинкас" в последних числах апреля, их пересчитывали под видеоконтролем. По данным пресс-службы, именно тогда сотрудники банка и нашли недостачу, в связи с чем обратились в правоохранительные органы.
Напомним, ранее часть арестованных денег, изъятых из квартиры полковника Дмитрия Захарченко, была похищена.
"Усохшие" миллионы. Как из хранилища Сбербанка пропали деньги Дмитрия Захарченко
Следствие предполагает, что деньги могли быть похищены сотрудниками службы инкассации во время перевозки в специальное хранилище Центра инкассации Волгоградского отделения Московского управления ПАО "Сбербанк" в сентябре 2016 года. Деньги могли пропасть и в самом депозитарии, где нет камер наблюдения, но доступ туда имеют инкассаторы и сотрудники отделения, работающие с клиентами.
Следователи СК РФ, в частности, проверят причастных к перевозке денег инкассаторов Сбербанка, чтобы точно выяснить, могли ли деньги пропасть во время перевозки.
— Ведь кроме сотрудников инкассации в специальном броневике Сбербанка не было посторонних людей. Следователи СК РФ и спецназа ФСБ РФ ехали за бронемашиной следом, — пояснил источник Лайфа в СКР. — Будем сейчас разыскивать броневик, в котором перевозили миллионы полковника Захарченко, а также записи с видеорегистраторов, установленных в салоне автомобиля.
Следователи по делу Захарченко направили письмо директору Управления кассовой работы Центра управления наличным денежным обращением (ЦУНДО) ПАО "Сбербанк" Светлане Кузнецовой с просьбой оказать содействие следствию и провести внутреннюю проверку сотрудников, имевших допуск в ЦУНДО в период с сентября 2016 по май 2018 года, а также сотрудников инкассации, перевозивших 44 коробки с наличными деньгами из квартиры родственников Дмитрия Захарченко в сентябре 2016 года в хранилище банка.
По данным паблика Mash, пропажу 200 миллионов рублей обнаружили недавно судебные приставы, которые пришли в апреле 2018 года изымать из Центра инкассации Волгоградского отделения Московского управления ПАО "Сбербанк" 44 коробки с 8,5 млрд руб., чтобы внести их на счета Управления Федерального казначейства по городу Москве.
— 17 декабря 2017 года Никулинский районный суд Москвы постановил удовлетворить гражданский иск Генпрокуратуры РФ к Дмитрию Захарченко и его семье о конфискации имущества в доход государства.
Это 11 квартир, 16 машино-мест, два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne, которые Захарченко, по версии правоохранительных органов, купил на сомнительные доходы для себя и своей семьи. В казну также были обращены наличные в разной валюте на сумму свыше 8,5 млрд рублей, которые изъяли при обысках у Захарченко и его близких в сентябре 2016 года, а также полукилограммовый золотой слиток, — рассказали Лайфу в Никулинском районном суде Москвы.
Судебные приставы пришли в хранилище Волгоградского отделения Сбербанка и попросили сотрудников ещё раз пересчитать деньги. Сотрудники считали деньги семьи Захарченко с 27 апреля по 2 мая 2018 года.
— Когда приставы собирались подписывать акт передачи денег, оказалось, что в коробках с валютой недостаёт трёх млн евро. Это около 200 миллионов рублей. Тогда донесение было направлено в СК РФ и ФСБ РФ, — рассказали Лайфу в правоохранительных органах столицы. — О краже государственных уже миллионов доложили главе СК РФ Александру Бастрыкину, который своим распоряжением и назначил расследовать кражу.
На вопросы Лайфа о возможных обстоятельствах пропажи денег из хранилища ЦУНДО представитель ПАО "Сбербанк" сообщила, что банк не комментирует операции своих клиентов.
— В данной ситуации Следственный комитет Российской Федерации — наш клиент, — заявили Лайфу в Сбербанке и переадресовали вопрос к СК РФ.
Помимо сотрудников банка вопросы возникнут к следователям и оперативникам ФСБ, которые были задействованы при расследовании и обысках по делу полковника Захарченко. Также должны быть опрошены представители полиции, охранявшие деньги в ГСУ СКР и доставившие их в хранилище.
Представители СКР на вопросы Лайфа не ответили.
Источник в СКР рассказал, что, согласно практике, следователь должен сдать деньги на хранение в депозитарий банка в течение трёх суток после изъятия.
— Заключается договор с банком и оговариваются условия доступа к деньгам. Обычно это принцип двух ключей: один вручается следователю, другой находится у ответственного сотрудника банка. Получить доступ к деньгам можно только при наличии обоих ключей, — рассказал Лайфу один из сотрудников СКР. — Каждый визит следователя в банк отмечается в специальном журнале.
По словам адвоката Захарченко Александра Горбатенко, он в курсе о пропаже денег, но комментировать ничего не будет.
— Следствие официально меня ни о чём не уведомляло, — отметил защитник.
Напомним, что бывший замглавы Управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко обвиняется в получении взятки и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Полковник был задержан 10 сентября 2016 года. При обыске у него нашли около девяти млрд рублей в разных валютах.
https://life.ru/t/расследования/1121727/usokhshiie_milliony_kak_iz_khranilishcha_sbierbanka_propali_dienghi_dmitriia_zakharchienko
Комментарии
Время удивляться.
-------------------
А -ха-ха-хахахахах.
Недавно, а-ха-ахаа-хааа, уха-ха-аха-аха-ааааа, обнаружили......а-ха-ха-ха-ха.
Ой, страна дураков...недавно....
А если я за квариру не доплачу рублей сто хотя бы, то когда это сбербанк обнаружит?
Недавно или мгновенно?
Какие будут варианты?
Ой, дебилы.
Лепят горбатого...Горбатенко в шоке, комментировать ничего не будет...