«Центр Хруничева» освободит более 200 корпусов завода в Филевской пойме
«Центр Хруничева» освободит более 200 корпусов завода в Филевской пойме, включая те, где производятся ракеты «Протон». Об это в пятницу, 1 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на копию приказа о создании комиссии по высвобождению зданий и сооружений, подписанного генеральным директором предприятия Алексеем Варочко.
Согласно приложению к приказу, всего планируется освободить от производственных задач 217 корпусов: производственные цеха, административные и лабораторные корпуса, транспортные и сервисные помещения, оранжерею.
Освободить помещения от производственных задач поручено в течение 2018-2019 годов. «Создать комиссию по высвобождению зданий и помещений из числа сотрудников предприятия», — говорится в документе.
«Оставляют буквально три-четыре корпуса, в том числе основной сборочный цех №22, где собирают ракеты "Протон", и корпус под сборку "Ангары"», — пояснил агентству источник в ракетно-космической отрасли.
Высвобождаемые площади планируется отдать под застройку. Всего предприятию принадлежит более 140 гектаров земли в центре Москвы. Стоимость земельных участков оценивается в 28,7 миллиарда рублей.
В рамках оптимизации производственных мощностей «Центр Хруничева» сократит до 80 процентов территории. Производство ракет «Протон» будет прекращено в связи с планами завершения эксплуатации носителя в 2025 году. Производство ракет «Ангара» будет развернуто в Омске.
В годовом финансовом отчете «Центра Хруничева» говорится, что за 2015-2016 годы освобождено 35 процентов площадей предприятия, к концу 2018-го запланировано освободить 80 процентов площадей.
«Центр Хруничева» считается самым проблемным предприятием российской космической отрасли. Центр в 2017-м получил чистый убыток в размере более 23 миллиардов рублей. С 2014 года «Центру Хруничева» выдано кредитных средств в размере 65 миллиардов рублей, ежегодные платежи по которым достигают 4,5 миллиарда рублей. В январе 2018-го предприятию из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной нагрузки потребовалась финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. В апреле 2018-го наблюдательный совет «Роскосмоса» допустил увеличение лимита по кредитам для центра на 10 миллиардов рублей.
В феврале 2018-го руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что сложившаяся в российском «Центре Хруничева» ситуация фактически не отличается от положения дел на украинском «Южмаше».
Первое, что я подумал, это то, что у СпейсХ есть один корпус в Хавторне и начали строить корпус в порту, для BFR.
В корпусе в Хавторне я был. Вообще, он находится на территории аэропорта Хавторн и вдоль одной стены проходит ВПП аэародрома. Рядышком есть ещё небольшое здание, где размещался (не знаю как сейчас) дизайн-центр Теслы.
В этом одном корпусе есть офисная часть, ЦУП, производственная и сборочная. И в этом одном корпусе они ухитряются строить до 20 ракет Фалькон-9 в год, включая 200 двигателей Мерлин, корабли Дракон, вести научно-технические и конструкторские работы и так далее.

Слева на снимке - это здание паркинга, но принадлежит оно городу. Между паркингом и корпусом завода торчит та самая первая ступень Фалькона-9, которая совершила историческую первую посадку на космодром в декабре 2015 года.






Всё это в одном корпусе и как-то всё размещается, вроде даже и не очень тесно.... А за прозрачной стеной ЦУПа виден самый первый Дракон, полетевший в космос и вернувшийся на Землю в декабре 2010 года. Они бы, наверное, и BFR делали в том же корпусе, но уж больно здоровенная дура, чтобы её везти по дорогам. Они новый корпус потому и строят в порту, чтоб сразу грузить на судно, прямо на причале у ворот корпуса.
И тут я читаю, что Центр Хруничева освободит за ненадобностью 217 корпусов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но кроме бардака - дело и в подрядчиках, очевидно : металл в неготовом виде получают, ещё что-то, ... у Маска субподрядчиков куча вероятно, работающих на косм. и авиа предприятия итд, ...
Ну а как же ещё - такой кусок без Рогозина никак нельзя.
Интересно - тендер не Ротенберг выиграет?