Очередной митинг в Грузии: США намерены устроить в стране Майдан

После событий 2008 года Россия и Грузия, разорвавшие дипломатические отношения, постепенно начинают переходить к диалогу и полноформатному сотрудничеству. Однако сближение двух стран в корне не устраивает США, и чтобы помешать этому американцы пытаются использовать отточенные инструменты влияния, провоцирующие массовые беспорядки, которые плавно перетекают в Майдан.

Сейчас в Грузии проходит многотысячный митинг против прокуратуры, которая попыталась «отмазать» реальных виновников в расследовании убийства 16-летнего подростка. Ситуация произошла в декабре прошлого года, и отец убитого мальчика Заза Саралидзе все это время говорил о необъективности проводимого расследования. После того, как суд оправдал реальных убийц, один из которых приходится сыном высокопоставленного чиновника, Саралидзе решил выразить свое негодование, собрав многотысячный митинг и потребовав объективного следствия. Уже даже есть первые задержания – сообщается, что двенадцать членов движения «Грузинский марш» были арестованы возле парламента, где проходит акция.

Постепенно массовые протесты приобрели политический характер, и дабы урегулировать ситуацию власти пошли на уступки. Генпрокурор ушел в отставку, а суд взял под стражу подростков, которые действительно были виновны в убийстве 16-летнего мальчика. Следует обратить внимание, что мобилизовать столь огромное количество людей на митинг без вмешательства внешних сил было попросту невозможно, поэтому есть основания полагать, что этому поспособствовали западные НКО, внезапно активизирующиеся на горизонте событий и уже принимавшие участие в грузинских протестах.

Подавление многотысячного протеста было необходимо, в том числе, и для сдерживания Майдана, который Запад пытается устроить в стране вот уже второй месяц. Незадолго до сегодняшних событий в Грузии с треском провалился так называемый «наркотический» Майдан за легалайз и против полицейских рейдов ночных клубов, в результате которых были арестованы несколько наркодилеров.

Примечательно, что эти протесты не обошлись без участия западных наставников и даже Сороса. Однако «выжать» из этих митингов США ничего не удалось, и они принялись за новый.

В данной ситуации можно смело судить о том, что Вашингтон использует начавшиеся протесты для пиара своих фаворитов в преддверии президентских выборов в Грузии, которые пройдут в сентябре. Американская НКО IRI (Международный республиканский институт) даже заявила о том, что президентом страны может стать политик, имеющий всего лишь 7% поддержки. Говоря об этом, она подразумевала лидера партии «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе, который разделяет прозападные взгляды.     

Очевидно, и первый, и второй Майданы в Тбилиси – это не просто совпадение, а целенаправленная акция для того, чтобы не допустить сближения России и Грузии, которое произошло после возвращения в большую политику грузинского экс-премьера Бидзины Иванишвили. По некоторым предположениям, он может вновь возглавить правительство, взяв таким образом курс на налаживание отношений с Москвой. Понятное дело, что США не заинтересованы в этом, и поэтому они делают все, чтобы внедрить в новое правительство Грузии своего ставленника, который будет отвечать прозападным интересам и блокировать развитие российско-грузинских отношений. Американцам нужен Майдан, и они предпринимают тщетные попытки для раскачивания ситуации в Грузии: сначала с легалайзом, теперь с убийством подростка. Очевидно, на этом дело не закончится.