ЭфФЕЙКт Бабченко

Разыгранный Службой Безопасности Украины спектакль, с умерщвлением и воскрешением российского гражданина и журналиста Бабченко, имеет далеко идущий эффект, в глобальной информационной войне, ведущейся против России. Хотя украинская сторона сейчас находится в эйфории от проведённой «спец.операции», негатив идущий от западных СМИ, начинает её догонять.
В погоне за пиаром, осуществив, казалось бы банальную оперативную комбинацию, Украина умудрилась пробить очередное дно не просто в информационной войне, а уже в мировой политике. Ведь убиенного успели публично оплакать президент ФРГ Штанмаер и глава МИД Великобритании Джонсон, ОБСЕ, вопрос об убийстве журналистов в Украине всплыл даже на заседании СБ в ООН. Мировые СМИ вновь завыли в антироссийской истерии. Именно в истерии, о которой неоднократно говорил глава МИД РФ Лавров. С воскрешением Бабченко, тезису Лаврова о том, что под антироссийской истерией нет никаких оснований, нашлось ещё одно доказательство. Все мировые СМИ выставлены распространителями фейков именно в тот момент, когда они так усиленно занимаются борьбой с оными.
Характерный заголовок от BBC - «Аркадий Бабченко: Украина инсценировала (faked) убийство журналиста». Помимо описания ситуации, там приводится реакция главы организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар: "Репортеры без границ" выражает свое глубочайшее возмущение, вскрывшейся манипуляцией украинских спецслужб, этот новый шаг информационной войны. Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фейковых историй.
Комитет защиты журналистов прокомментировал ситуацию так: Мы рады, что Аркадий Бабченко жив. Украинские власти должны теперь раскрыть, что сделало необходимой экстремальную меру в постановке новостей об убийстве российского журналиста. Мы не будем давать дальнейших комментариев, пока у нас не появится больше деталей»
BBC также приводит слова российского журналиста Андрея Солдатова, бывшего коллеги Бабченко - "это давно перешло черту". "Бабченко-журналист, а не полицейский, ради всего святого, часть нашей работы - это доверие, что бы ни говорили Трамп и Путин о поддельных новостях". "Я рад, что он жив, но он еще больше подорвал доверие к журналистам и СМИ."
Да, не был бы Бабченко журналистом, такого бы медиаэффекта не было. Это сыграло в плюс для Украины при раздувании антироссийской истерии, а теперь же может сыграть в минус в доверии к стране и уже подорвало доверие к СМИ мирового уровня, как написал бывший руководитель бюро Washington Post в Москве, Дэвид Филлипов: «Главный вопрос относительно этой операции по «выявлению российских агентов» заключается в том, стоит ли она дискредитации каждого авторитетного информационного агентства, обозревателя и репортера, особенно в России, которые поверили украинским чиновникам, когда они сообщили о смерти Аркадия Бабченко».
Что ни говори, но о своей репутации центральные западные СМИ ещё переживают.
Немецкий Ziet вышел со статьёй, с подзаголовком: «Доверие к прессе еще больше подорвано», а Spigel спрашивает - Перешли ли в Киеве границы дозволенного и можно ли после этой истории называть тесно работающего с секретными службами Бабченко активистом и журналистом? Welt резюмирует: Чего добились киевские спецслужбы - дискредитированы все журналисты и пресс-агентства, которые доверились украинским новостям.
В английской The Guardian, Стефен Хатчингс, профессор по исследованию России из Университета Манчестера сказал - " Это играет на руку русским и поддерживает их точку зрения, что все эти действия являются 'провокациями' их оппонентов"... "это невероятный идиотизм со стороны спец.служб Украины."
Ситуация задела всю Европу. Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс высказался по этому поводу: «Мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковых новостей». Даже глава МИД Литвы не остался в стороне: «Ничего хорошего в инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко нет», заявил Линас Линкявичюс.
В интервью «Голосу Америки» бывший помощник замглавы Пентагона по вопросам Украины и Евразии, директор аналитического центра Байдена при Пенсильванском университете - Майкл Карпентер заявил, что «Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия СБУ и вообще к институтам правительства. Потому, отныне люди будут колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, эта новость является правдивой. И это досадное следствие в долгосрочной перспективе».
В этом контексте, скажу, что в текущей ситуации, каждому западному журналисту, который по собственной инициативе решится настрочить очередную антироссийскую статью, придет в голову мысль, а не является ли фейком материал на основании которого он пишет статью, может стоит его перепроверить или как минимум придержать. Уважающему себя журналисту никак не хочется оказаться запятнанным в шлейфе фейковых новостей.
И поэтому я уверен, что "ЭфФЕЙКт Бабченко", реально скажется на медийном мейнстриме и количество банальных фейков о России снизится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Порошенко, наверное, согласится.