Белковский уверен, что санкции уже вбили клин... А Альфред Кох считает иначе...

http://www.online812.ru/2018/05/29/003/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Белковский уверен, что санкции уже вбили клин между Путиным и элитой, а дальше будет переворот

29/05/2018

Политолог Станислав Белковский уверен, что санкции, которые вводят против российских компаний и бизнесменов, на самом деле работают в качестве клина между президентом Путиным и представителями элиты, на которых он опирается.
 

 

 

У президента, по мнению Белковского, к санкциям есть два полярных подхода: «Когда в 2014 году США и Евросоюз начали вводить санкции против России, реакция официальной РФ-пропаганды была вполне отчетливой: «Санкции? Не смешите наши Искандеры». Такой подход, бесспорно, отражает базовые подходы президента РФ Владимира Путина. Этих подходов два», – отмечает в своей колонке для «Собеседника»политолог Белковский. «Во-первых, наш РФ-народ может продуктивно работать только в режиме аврала. Унылый и упорный регулярный труд нашему национальному характеру чужд. Потому если создать нам невыносимые условия, мы наконец-то возьмемся за ум и сможем сделать нечто оформленное/понятное. Вроде Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС на необитаемом острове или импортозамещения в сельском хозяйстве».

 

А еще есть другой подход: по сути бартер, пока представители элиты пользуются буржуазными удовольствиями, Путин их лишен, а значит в праве требовать разделить нагрузку, которая ложится на Кремль из-за тех или иных политических действий.

 

«Во-вторых, я (то есть Путин), подобно Иисусу Христу, взял на себя грехи. Не всего человечества, конечно, а российской элиты. Пока элита прохлаждалась на Лазурных берегах и в Лас-Вегасах, я, носитель огромной власти и неразрывно сопряженной с нею великой ответственностью, был простых буржуазных удовольствий лишён. И остаюсь лишён — может быть, навсегда. Так что теперь пусть элита возьмет на себя часть моих грехов, и мы квиты», – отмечает Белковский. «То есть Путин хотел санкций и хочет их и сегодня. Он в этом смысле действует вполне последовательно».

 

Однако бизнес не хотел и не хочет никаких санкций.

 

«Элита не хотела никаких санкций изначально. Потому что понимала, насколько российский бизнес зависим от иностранных финансов и технологий. Но наши элитарии тогда, в 2014–2015 гг., недооценивали масштабы бедствия. Думали, что это всё ненадолго, скоро рассосётся, авось пронесёт и пр. В общем, тоже типичная русская логика», – продолжает политолог. «Инициатор же санкций 44-й президент США Барак Обама и его ключевой советник по этому вопросу сотрудник Госдепа Дэниел Фрид думали иначе. Они были твердо уверены: санкции вобьют-таки клин между российскими элитами и г-ном Путиным, который из гаранта международных интересов своих друзей превратится в токсичный актив. Так и получилось! Правда, не сразу. Но стратегически мыслящие люди умеют ждать, ибо играют в долгую.

 

Что мы видим сегодня?

 

Олег Дерипаска, чтобы добиться снятия санкций со своего «Русала», уходит — и уводит своих людей из всех органов управления корпорацией.

 

Совладельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман и Петр Авен на заседании в Atlantic Council (Вашингтон) на чем свет стоит костерят политику Кремля. Чтобы не разделить участь г-на Дерипаски — ведь против них санкций пока нет, а что будет завтра, неизвестно. Но уже понятно, что возможная обида всемогущего ВВП страшит их меньше, чем санкционные риски.

 

Россия в письме руководству Международного олимпийского комитета фактически признаёт правомерность выводов так называемого «отчёта Шмидта», где указывается на наличие в РФ государственной системы поддержки допинга для спортсменов. Чтобы что? Чтобы избежать конфронтационного скандала прямо накануне открытия чемпионата мира по футболу (14 июня).

 

Выясняется, что мы живём, оказывается, в американоцентричном мире — кто бы мог подумать! И рассуждения помощника президента РФ Владислава Суркова о каком-то там российском одиночестве, в которым мы проживём остаток своей истории — злая романтическая сказка, не более».

 

«Обама и Фрид своего добились, хотя уже и после ухода от власти. Машинка, ими заведённая, как выяснилась, не только работает, но и набирает ход.

 

Они хотели спровоцировать у нас дворцовый переворот. Потому что только уход счастливого от санкций Владимира Путина позволит машинку остановить и возобновить диалог с Западом в нормальных тональности и ключе.

 

Половина пути уже пройдена. Не буду каркать, это немодно», – заключает Белковский. 

Фото: Фейсбук Станислава Белковского 

***

 

http://www.online812.ru/2018/05/21/013/

 

 

Альфред Кох предлагает привыкнуть к очевидной мысли — Путин останется до 2030 года

21/05/2018

Чеченские депутаты предложили коллегам из Госудмы подумать об увеличении президентского срока до трех.

На первый взгляд, это кажется очередным проявлением любви и верности Рамзана Кадырова к главе страны, тем более, что Путин на вопрос о возвращении в 2030-м году ответил: «Ну это немножко смешно, я должен до 100 лет сидеть?».
 

 

ВКонтакте

Facebook

LiveJournal

 

 

А вот политику Альфреду Коху не кажется смешным такая постановка вопроса. Он считает, что «задел» на будущее будет закладывать заранее.

- Я и раньше говорил, что все новации в этой сфере Кремль проведёт задолго до того, как они реально понадобятся для того, чтобы народ к этому привык: поорал, повозмущался и успокоился, – пишет Кох.

И на тебе, как по заказу: парламент Чечни внёс законопроект о том, что президента можно выбирать три (а не как сейчас – два) раза подряд. Вот вам и ответ, что будет после 2024 года: ничего нового, все тот же бесконечный Путин.

Мы всегда ждём от Кремля какой-то сложной интриги, а он играет просто и надежно. Так что начинайте привыкать к этой очевидной мысли: Путин будет до 2030 года минимум.

«Возрождение России» будет продолжаться долго, ну, то есть до тех пор, пока она не развалиться как гнилой пенёк...