Способны ли современные батареи решить проблему "прерывистой генерации" у зеленых источников?

автор : alexsword

 

В последнее время у зеленых новая модная тема - энергохранилища, призванные (типа) решить проблему прерывистой генерации.  Причина истеричного хайпа все та же - это снова старый добрый попил субсидий и паразитирования на энергосистеме (в Британии, например, это реализовано через Capacity Market и National Grid’s Supplemental Balancing Reserve, которые заставляют энергетиков наращивать хранилища нерыночными методами).

Но при этом никакие проблемы они в реальности не решают. Ниже Пол Хоумвуд иллюстрирует это на примере Британии.

Вот как выглядела ветровая генерация в Британии в феврале месяце (на пятиминутных интервалах):

Генерация прыгала от 369 мегаватт до 10313 мегаватт, при этом установленная мощность составила 18100 мегаватт, а средняя реальная генерации составила 5300 мегаватт (отметим, кстати, что КИУМ составил около 29%).

Если нет иной энергетики, обеспечивающей резерв, сколько батарей потребовалось бы, чтобы обеспечить средние 5300 мегаватт постоянно?

Как видно на графике с 16 по 23 февраля генерация была существенно ниже этого уровня - в среднем за период 2870 мегаватт.

Чтобы обеспечить дефицит энергии в этот период, батареи должны были сохранить 405 гигаватт-час, эквивалент средней генерации за 3 дня.

Если за ориентир взять распиаренные батареи Маска из Австралии, которые способны сохранить 129 мегаватт-час, то Британии потребуется 3140 батарей, каждая из которых стоит £125 миллионов фунтов, то есть всего потребуется £392 миллиардов фунтов или $517 миллиардов резаной.

Не следует забывать, что батареи потребуется заменять примерно каждые 10 лет, а нынешняя ветровая генерация обеспечивает лишь 15% электропотребления Британии, то есть на 100% потребуется разиков в 7 больше, или с учетом амортизации примерно по $350 миллиардов каждый год.

В перерасчете на одного работающего британца (в мае их было 32 миллиона) это означает, что каждый работающий будет отдавать примерно по $911 каждый месяц.   Для многих это, конечно, превысит их совокупный доход (после вычета налогов), но что же поделать, в дивный зеленый мир впишутся не все.