А патриарх Кирилл должен декларировать свои доходы?

Привычная сцена. Прилетевшего патриарха Кирилла, кроме отцов города, встречает почетный воинский караул. На каком основании? Он что — генерал? Командующий войсками округа? Нет.

Тогда почему воинские почести? Ответа тоже нет. У нас светское государство, которое по Конституции отделило от себя церковь со всеми ее требами.

Так что этот караул, по мнению экспертов, есть явное попрание Основного закона страны и антиконституционная агитация за религию.

Давно уже сложилось мнение, что этот ловкий 76-летний дедушка считает устаревшим главнейший конституционный принцип.

Он позиционирует себя высокопоставленным чиновником и потому требует всяческих почестей. По Москве разъезжает, как нам объясняют, на «Мерседесе» с «мигалкой» из президентского гаража с президентской охраной.

Но это полбеды. Глава РПЦ на полном серьезе считает, что государство строит мало церквей и требует еще больше. С какой стати такие претензии?

По подсчетам МВД, нынче на ночные пасхальные богослужения по стране 8 апреля пришло менее 4% граждан России. Это менее 2 млн. чел. А ведь в храмы на Пасху идут верующие и неверующие, взрослые и дети.

Службы там проходят по утрам и вечерам, а днем они работают как лавки по продаже всякой церковной утвари. Свечки, крестики, иконки, календари, книги….

И тут же, естественно, принимают «за свободное пожертвование» записки за здравие и за упокой. А все больше по жестко установленной таксе.

А еще берут гонорары посущественнее за другие услуги: от крещения новорожденного, венчания молодоженов до соборования больного и отпевания перешедшего в другой мир. Никаких скидок усопшим.

Когда пытаешься выяснить, куда же уходят столь солидные приходские дивиденды, батюшки таинственно поднимают глаза к небу. Понимать надо так — в ведомство г-на предстоятеля…

А еще РПЦ имеет довольно прибыльные контракты о «сотрудничестве» с целым рядом министерств. С «Роскосмосом» — освящает ему ракеты перед стартом по цене 150-170 тыс. руб. за штуку.

Договор с МЧС — за молитвы против засухи и наводнений с облетом местности. А как вам «сотрудничество» с Минобороны, когда патриарх даже ходит на его коллегии? В каком качестве? Зачем? Ответа нет.

Недавно прошел совместный крестный ход с ГИБДД против ДТП. Значит, налажены коммерческие контакты уже и с МВД.

СМИ рассказывают, что в некоторых регионах епархии напрямую заключают «договоры» с больницами об «обслуживании» больных. Чем они могут помочь, когда элементарно не хватает больниц, поликлиник, ФАПов, не говоря уже про лекарства?

Как горделиво заявил недавно столичный мэр С.Собянин, в Москве за счет верующих (2-3%) и неверующих (97-98%) успешно выполняется программа «200 храмов».

На каком основании город тратит бюджетные миллиарды на нужды отделенной от государства религиозной конфессии? И здесь чувствуются «распил» и откаты.

Словом, принципы гласности, открытости и социальной справедливости требуют поставить вопрос о доходах РПЦ, самого патриарха и членов его Синода.

Не голодают же они и не питаются святым духом. Какие-то же стабильные доходы получают. Как вы считаете? Раз за наш с вами счет строятся церкви, мы должны знать и об этом. Не так ли?