О любви - 2
В лексике современных языков вряд ли можно найти слово или понятие, которое имело бы такой широкий семантический спектр цветов и оттенков и содержало бы в себе столько противоречивых значений, как слово «любовь». Ни одно слово не подвергалось таким противоположным интерпретациям, ханжеским извращениям, словесной эквилибристике, шулерским перетасовкам, софистическим манипуляциям, такой умышленной и наглой профанации, как это святое слово.
Последнее время слово «любовь» теряет свое первоначальное значение. Оно чаще употребляется для прикрытия похоти, цинизма, темных страстей; им оправдывают аффективные порывы и дикую ревность, переходящую в безумие.
Под этим словом нередко человек прячет свое расположение к нравственному безобразию и пороку, нежелание бороться со злом, что на деле обращается в попустительство греха и солидарность с ним. Где нет ненависти к порокам, отвращения к бесстыдству, негодования против разврата, развратителей и насильников, – там тайная любовь к сатане, перемена богоподобия на демоноподобие. Грех – это метафизическая тьма и грязь, частица ада, которую человек носит в себе, дыхание сатаны и ненависть к Богу. Душа, соединившаяся с грехом, не способна к восприятию божественного света. Смерть нераскаянного грешника – это переход от тьмы к тьме, вечное мучение с сатаной.
К профанации любви приложила свою руку и мирская литература, употребляя это слово в описании темных вожделений и страстных аффектов, тем самым способствуя расплывчатости и аморфности этого понятия. Надо сказать, что в древних языках существовало четкое различие между смысловым содержанием двух терминов – любви и вожделения. Любовь относилась к духовным понятиям, а вожделение – к области страстей, опьяняющих сердце и колеблющих рассудок, к низменным инстинктам и слепой рабской привязанности. Вожделение стремится захватить, ассимилировать, отнять и присвоить чужое, а любовь – отдать свое. Вожделение соединено с чувством обманчивого наслаждения, после которого в душе наступает пустота и холод; а любовь – с духовной радостью, которая оживотворяет и согревает сердце. Вожделение – беспокойно и тревожно; в любви душа обретает покой, который не покидает ее даже во время внешних скорбей. Вожделение обращено к временному, проходящему, поэтому не может удовлетворить человеческий дух, созданный для вечности. А любовь ищет нетленного и вечного; она даже в падшем человеке видит образ Божества, как пламя светильника – через темное закоптевшее стекло.
Вожделение превращает человека в раба собственной страсти. А тот, кто имеет истинную любовь, не порабощает себе человека, и не порабощается человеку: он видит в нем богоподобную личность и считается с его свободой. Вожделение затемняет ум, опьяняет чувства и связывает волю; а любовь, напротив, делает ум ясным, мышление глубоким, волю целеустремленной. Любовь побуждает человека приносить счастье и благо людям на всех уровнях жизни: духовном, душевном и телесном, однако главным считает в человеке бессмертный дух, облеченный в плоть.
Любовь – это отражение божественной любви в человеческом сердце и излучение этой любви в мир. Божественная любовь, находя душу, открытую для себя, входит в нее, как луч в кристалл, и тогда сама душа становится источником невидимого света. Любовь открывается человеку как истинная жизнь, как единственное счастье, как воскрешение из мертвых, как огонь, согревающий мир и обновляющий душу, как стержень бытия и радость, которую нельзя передать словами.
Переживая любовь, человек хочет поделиться ей с другими, отдать ее людям.
Любовь открывает человеку окружающий мир уже не только в состоянии падения и тления, гримасах боли и судорогах смерти, но и в красоте будущего преображения. Любовь дает человеку особую мудрость, способность видеть и созерцать цель божественного творения. Вместе с тем, любовь – это страдание за человечество, не ведущего Бога, и поэтому лишенного настоящего счастья.
Любовь так расширяет сердце, что в нем никому не тесно. Она дает человеку возможность выйти из собственной индивидуальной ограниченности и как бы жить в других. Любовь никогда не оказывается несчастной, никого не доводит до отчаяния и самоубийства, ни в ком не разочаровывается, так как никем не очаровывается, а видит в каждом человеке, каким он ни был, – образ Божий. Она не бывает обманута в своих ожиданиях, так как ничего не хочет и не требует от человека, кроме его вечного спасения.
В настоящее время человечество катастрофически теряет любовь. Кажется, что на земле уже начался ледниковый период, который превращает нашу планету – духовный центр вселенной – в мертвую пустыню. Мир, теряя любовь, погружается в сумерки, а затем ему грозит ночь без рассвета. Приближение последнего этапа мировой истории, нарастающая канонада апокалиптических бедствий, появление лжехристов неразрывно связаны с оскудением любви.
Без любви вера становится мертвой и бессильной: от нее остается только форма, как бы тело без души. Надежда, которая дает силы переносить все скорби и испытания ради Небесного Царства, исчезает, сменяясь тупым равнодушием, чувством обреченности и безысходности, а нередко отчаянием. Но демоническим силам, окутавшим землю своей сетью, еще мало уничтожить любовь в сердцах людей: они хотят насмеяться над любовью, извратить, унизить, заплевать ее, а то, что всегда считалось постыдным и мерзким, – представить как любовь, которая выше стыда и всех нравственных законов. Оккультные секты, проповедующие такую блудную любовь, считают грех суеверием и предрассудком, а неучастие в оргиях – фобиями, недостойными современного человека. Хотя их адепты нередко употребляют слово «бог», но подразумевают под ним темный лик сатаны.
Бог, – Непостижимый и Невыразимый, в существе Своем высший всякого определения и имени, – назван в Новом Завете Любовью. Все деяния Божия – от творения мира до Второго Пришествия – имеют в основе своей любовь. Высшим проявлением любви является Голгофский Крест, на котором Христос принес Себя в жертву за грехи человечества. Крест стал символом христианской веры, и не только символом, но ее силой и победой.
Спасают человека от вечной гибели и делают его причастником божественного бытия – вера, надежда и любовь, – это три света, из которых больший любовь. По смерти веры не будет, она сменится очевидностью духовных реалий; надежда исчезнет, так как она исполнится: человек получит то, на что надеялся и даже несравненно больше; а любовь останется: она будет основой богообщения и созерцанием неизреченной божественной красоты. Любовь – это неслиянное единство души с Божеством, и источник вечного обожения.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Комментарии
Религия искажает понятие любви. Религия учит тому, что настоящая и истинная любовь может испытываться только к господу, все остальное – плотские и низменные чувства, недостойные уважения.
Религиозная любовь может доходить до фанатизма, который выражается в самобичевании, аскетизме и прочем, все, что бы угодить богу.
Христианство не является самой жестокой религией в мире, но ради любви к своему богу христиане совершили немало преступлений. Не зря говорят, что религиозные войны - самые кровавые.
Я конечно извиняюсь,но ,читая теорию о.Р.,я подумала,какой несчастный человек,как он далек от И.Христа,написав в трактате вот это "Грех – это .....Душа, соединившаяся с грехом, не способна к восприятию божественного света. " А воскресение???Отчего же о.Р.не оставляет человеку надежды на воскресение ,лишая его душу возможности как раз с помощью БОГА ,ВОСПРИНИМАЯ Божественный Свет,бороться внутри себя с своим же грехом?
повеселила!
Но у котов есть март.....а у попов монашествующих?
"А у попов есть пост.Какая разница? "
"Но попы котов перещеголяли..У них пост семь раз на год."
Ну раз март для кота, что пост для попа ,то даже и не знаю как комментировать!
Честно говоря очень повеселила и в каком монастыре обитаешь?
А монашествую исключительно потому,что нет "клуба по интересам"..Сам подумай,стала бы я с открытым лицом тут шастать,кабы бабки рубила.
А вот,что ты тут делаешь? Уж,если супротив религии идешь по чьему-то заказу(может быть),то дурак тот,кто тебя нАнял. Как отваживать людей от религии,ты,видимо,совсем не понимаешь,рубясь их же оружием.Для противления ветру разве зонтик подойдет? Я бы на твоем месте сделала тему,например"Не проходите мимо!" и гнала бы там СВОЕ :) А свое=это "Жить здесь и сейчас!" "Грибов" для такой солянки в лесу полно.А на солнечных полянках и земляника растет :)
а как же монашествуешь ?
"Чело-Век о двух мирах живет."
Раздвоение личности очень опасное состояние!
Печально , что поп Рафаил не прочёвший даже первой страницы библии , носится и навязывает свои домыслы другим.
это естественное чувство, на уровне бессознательного
А рассуждения о разновидностях и тонкостях любви ничего вам не дадут
кроме ненависти к инакомыслящим и прелести самолюбования
Врать не надо!