В СК предложили «упразднить анонимность» в интернете для борьбы с подростковыми суицидами
В России растёт количество самоубийств и попыток суицида среди несовершеннолетних, рассказал в докладе сотрудник Главного управления криминалистики СК Сергей Коротких на дискуссионной площадке «Право ребёнка на безопасность». Об этом сообщает РБК.
В связи с этим Коротких предложил «упразднить анонимность в российском сегменте интернета», а также упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязательное использование достоверных данных при регистрации и рассмотреть вопрос о регистрации в исключительно через портал государственных услуг. Он также предложил усилить работу психологов в школах и информировать родителей о признаках неблагополучного состояния ребенка.
В докладе также утверждается, что значительно возросла распространённость «групп смерти».

В десятки раз (с двух в 2014 до 74 в первом полугодии 2017 года) увеличилось количество суицидентов, на телах которых были обнаружены порезы, татуировки, рисунки в виде китов, дельфинов, бабочек, единорогов, медуз, различных символов и аббревиатур, характерных для суицидальной тематики.
доклад Коротких
Как отметил Коротких, во второй половине 2017 года удалось снизить рост числа подростковых самоубийств, в том числе за счёт привлечения администраторов «групп смерти» в уголовной ответственности. В июле 2017 года администратора одной из таких групп Филиппа Лиса (Будейкина) приговорили к трём годам и четырём месяцам колонии-поселения.
Также увеличилось число сообщений о нападениях в школе, а количество просмотров таких сообщений превысило 75 миллионов. Почти все нападавшие были зарегистрированы во «ВКонтакте» и увлекались тематикой массовых убийств, оружием, биографиями известных серийных убийц и состояли в группах «колумбайн», утверждает Коротких.
Отдельный раздел в докладе посвящён влиянию СМИ, которые возбуждают «искусственный интерес» к данным темам и «подогревают» его. Именно после освещения в СМИ количество подписчиков групп «колумбайн», «скулшутинг», «массовые убийства» резко возросло, считает автор. По его словам, до публикаций о «группах смерти» знали сотни людей, однако благодаря СМИ информация стала доступна миллионам людей. Коротких предложил ввести жёсткие ограничения на освещение в СМИ подростковых суицидов и нападений в школах.
Можно с полной уверенностью утверждать, что СМИ сыграли большую роль в том, что произошло в Перми и Улан-Удэ [речь идёт о нападениях школьников на одноклассников].
доклад Коротких
В мае 2017 года Следственный комитет также заявлял, что рост числа подростковых самоубийств связан с «группами смерти». В ведомстве назвали происходящее «перекодировкой сознания подростково-юношеского возраста».
Комментарии
Оставить топор на Лобном месте только для Плешивого
Если человек склонен к суициду, его мало что остановит.
А если запретят анонимность в интернете, то в интернете останутся одни пУтриоты и им останется только между собой общаться и хвалить друг друга.
Путерашки хотят контролировать интернет.
Может попробовать не доводить народ и тем более детей до такой жизни!
Может попробовать бандитов, жуликов и оборотней всех пересажать, чтобы они не отравляли жизнь народу России!
И вот тогда анонимов не будет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не освещается только глупость законодателей и исполнителей накропавших великое множество законов загнавших людей в клетки, затушёвывается произвол и откровенное скотство взращенные в социуме. Безобразнейшая социальная политика выдается за образчики поведения в новом жизненном укладе.
Запретят, заставят проходить регистрацию через госуслуги, да ещё на платной основе - думаете что-то изменится? Просто, спрячут проблему от публики.