О причинах систематических поражений российской дипломатии

6

 

Статья производит в целом правдоподобное впечатление, хотя и страдает преувеличениями и неточностями (вроде преподавания Корейбы в МГИМО), откорректированными мной в той степени, в которой я заметил.

 

Важно, что она сосредотачивает внимание только на внцутренних проблемах МИДа, игнорируя системные причины беспомощности вроде засилья "офшорной аристократии".

 

Стоит добавить, что существенный ущерб уже после Козырева, на мой взгляд, нанес МИДу его глава Игорь Иванов. Вероятно, опасаясь (вполне безосновательно) ревности своего предшественника - премьера Е.М.Примакова, он, насколько я помню, исходил из того, что, раз Министерство - орган исполнительной власти, то и должно исполнять, не думая, указания руководства, и не заниматься самому выработкой внешней политики.

Интеллектуальный ущерб, нанесенный этим подходом, представляется большим нанесенного всем позднесоветским гниением (о разрушительности которого автор упомянул лишь мельком) и пресловутой "козыревщиной". Главное же, что усилий по его исправлению не видно, - а работающими в МИДе видятся лишь его глава смертельно уставший С.В.Лавров и Мария Захарова, упавшая однажды в обморок от переутомления. На мой вопрос о том, не планирует ли МИД расширить спектр используемых им инструментов - раз нынешние инструменты доказали неспособность противостоять агрессии Запада - один из наиболее уважаемых (почти как сам С.В.Лавров) дипломатов нашей страны с исчерпывающей честностью ответил, что он (и в целом МИД) просто не может себе представить, какие еще инструменты можно применить.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-novosti/59211-o-prichinakh-sistematicheskikh-porazheniy-rossiyskoy-diplomatii