Технология VLBI позволила астрономам взглянуть на горизонт событий черной дыры

Несколько телескопов, расположенных в разных уголках земного шара, уже объединились в один астрономический инструмент с целью получения первого снимка черной дыры. Однако, полноценный снимок может быть получен только еще через несколько месяцев, тем не менее, синхронизированная с высокой точностью работа нескольких телескопов уже начала давать результаты.
В 2013 году к группе телескопов, входящих в состав телескопа Event Horizon Telescope (EHT), был подключен еще один телескоп, радиотелескоп Atacama Pathfinder Experiment (APEX), расположенный в Чили. Целью этого объединения стали наблюдения за Sagittarius A*, сверхмассивной черной дырой, находящейся в центре нашей галактики.
Подключение телескопа APEX практически удвоило базовое расстояние технологии распределенных наблюдений Very Long Baseline Interferometry (VLBI). И это, в свою очередь, позволило астрономам наблюдать за прилегающей к черной дыре области пространства с высокой разрешающей способностью, приблизившись к уровню горизонта событий черной дыры. Напомним нашим читателям, что горизонтом событий черной дыры является граница точки невозврата, пройдя которую любая материя или излучение уже не может вернуться обратно в космическое пространство.
За счет того, что материя, падающая в черную дыру, разгоняется почти до скорости света, она разогревается до сверхвысоких температур и начинает излучать электромагнитные волны в очень широком диапазоне, в который входит видимый свет, рентгеновское излучение и т.п. И именно это излучение позволяет астрономам обнаружить черную дыру, которую невозможно заснять никаким из существующих методов.

Некоторые черные дыры вырастают до поистине огромных размеров, к ним относится и дыра Sagittarius A*, масса которой в миллионы раз превышает массу Солнца. И то, как черные дыры вырастают до таких ужасающих размеров, остается загадкой для астрономов и по сегодняшний день.
Наблюдения за черной дырой Sagittarius A*, проводившиеся до и в течение 2013 года, имели разрешающую способность, позволявшую астрономам рассмотреть пространство в пределах трех радиусов Шварцшильда. Этот радиус, согласно существующим теориям, равен радиусу горизонта событий и гипотетическому размеру черной дыры. Теперь же детализация делаемых снимков приближается к одному радиусу и это позволяет ученым увидеть то, что происходит совсем рядом с горизонтом событий.
"Мы уже увидели, что материя в непосредственной близости от черной дыры формируется в кольцевидную структуру, что очень хорошо укладывается в существующие теории" - пишут исследователи, - "Но некоторые явления еще не имеют подходящих объяснений и к этим явлениям можно отнести природу и состав ярких пятен на поверхности "пончика" материи, окружающей черную дыру".
Данные, собираемые сейчас телескопом EHT еще не детализированы настолько, чтобы ученые могли сделать какие-либо достоверные выводы. Однако, после присоединения к телескопу EHT радиотелескопа ALMA, что произошло в 2017 году, качество получаемых изображений улучшится настолько, что мы будем в состоянии сделать первый в истории прямой снимок черной дыры.
Комментарии
Этому теоретическому положению противоречит следующее высказывание о так называемой чёрной дыре.
«За счет того, что материя, падающая в черную дыру, разгоняется почти до скорости света, она разогревается до сверхвысоких температур и начинает излучать электромагнитные волны в очень широком диапазоне, в который входит видимый свет, рентгеновское излучение и т.п.».
Похоже, что чёрная дыра – это миф!
не дойдя до точки невозврата
так что нет никакого противоречия
Но пока не вижу предполагаемой пользы от этих фундаментальных исследований.
Разве что туда рогозина с батутом послать, пусть попрыгает, вова за это шойге медаль даст...
Если появится возможность рассмотреть черную дыру в подробностях, то есть разрешение намного превысит радиус горизонта событий, то можно будет гораздо точнее проверить совпадение их с теорией. А судя по джетам, там есть что проверять.
Лично мне пока неясно одно: ведь хорошо известно, что частицы, ускоренные приливными силами, начинают излучать. Ведь вокруг до черта протонов, электронов, нейтронов, ядер гелия. Это означает, что черная дыра вся должна светиться, причем белым светом. А она не светится.
Солнце теряет за секунду около 4 миллионов тонн фотонов. А Солнце довольно маленькая звездочка в смысле яркости и его вряд ли можно было бы увидеть в центре галактики. Если на черную дыру падает менее 4 миллионов тонн вещества с секунду, она будет светить слабее Солнца.
а разве у фотона есть масса покоя ?
Энергия фотона равна hν и равна mc². Отсюда легко посчитать массы фотонов разных частот.
а разве масса при приближении к скорости света не стремится к бесконечности ?
А если измерять доплеровский сдвиг, то вполне заметный. Есть лазерные компьютерные мышки на доплеровском эффекте, а скорость мыши может быть гораздо меньше пешехода. :)