РП-46 восхитил американца: «Советские конструкторы создали гениальную и успешную версию РПД»

Любитель оружия из США Ян МакКоллум часто тестирует советское и российское оружие, которое своей простой конструкции вызывает у него восхищение. Недавно он смог вживую увидеть ротный пулемет образца 1946 года (РП-46).
«Советские конструкторы создали гениальную и успешную версию РПД, которой стал РП-46», – заявил американец.
Действительно, РП-46 создан на основе РПД (ручной пулемет, разработанный В. А. Дегтярёвым), который в 1928 году был принят на вооружении советской армии. Стоит отметить, что это был один из первых образцов стрелкового оружия, созданного в СССР. Пулемет Дегтярева хорошо себя зарекомендовал, но дисковые магазины на 47 патронов снижали огневую мощь, поэтому было решено переделать это оруие под ленточное питание.
«Причем переделка получилась очень смекалистая», – говорит американец.
Видео: youtube.com/ForgottenWeapons
Ян МакКоллум говорит, что советские конструкторы на место магазина поставили специальный блок, который позволяет использовать ленту с боеприпасами. А. И. Шилин, П. П. Поляков и А. А. Дубинин разработали специальный компактный модуль, сочетающий в себе два механизма, которые позволяют подавать ленту и патроны. Отметим, что РП-46 сохранились возможность «питаться» боеприпасами из магазина. Американец с восхищением говорит, что в СССР смогли создать оружие данного типа с двойным питанием, которое стало прародителем концепции пулеметов, использующих и магазины, и ленты.
«Это обалденная приставка для ленты», – с восторгом заявил любитель оружия из США.
Таким образом, изменение боепитания позволило увеличить огневую мощь. ЛЯн МакКоллум отмечает, что утяжеленный ствол и ленты вместимостью по 200 или 250 патронов не сильно повлияли на маневренность пулемета.
«Для передвижения на боле боя пулемет приходится разряжать – бежать и заряжать, но так как оружие (РП-46 – прим.) предназначалось для стрельбы только с сошек, то данный факт не снижает маневренности, тем более, что стрельба от пояса практически невозможна», – сказал американец.
Ян МакКоллум также обращает внимание на тот факт, что советские конструкторы всегда стремились к простоте и надежности своего оружия, и именно поэтому в РП-46 используется металлическая патронная лента, которая почти без изменений применяется в пулемётах семейства СГ-43 (станковый пулемет Горюнова).
По мнению американца, советский пулемет, созданный Калашниковым, многое унаследовал РП-46.
«По концепции ПКМ приходится настоящим сыном РП-46», – заявил Ян МакКоллум, заканчивая свой обзор.
Напомним, что недавно в руки любителя оружия из США попало противотанковое однозарядное ружьё системы Дегтярева (ПТРД), конструкция которого вызвала у него восторг. Он считает, что ПТРД-41является механически интересным и необычным оружием.
Комментарии