Три сценария будущего России

Хороший: «Поставторитарная трансформация».
Смена властей на выборах. Либерализация законодательства, люстрация судейского корпуса и «силовиков», сокращение бюрократии, конфискация состояний, нажитых преступным путем, в пользу Пенсионного Фонда. Разделение госмонополий («Роснефть», «Газпром» на транспортную и несколько добывающих частей, «Сбербанк» — на 3-5 банков, «ВТБ» на 2-3 банка) и постепенная приватизация большей части из госсобственности с продажей частями через биржу с перечислением денег в пенсионный фонд. Радикальное снижение налогов на бизнес, включая социальные платежи. В случае роста цен на нефть «рента» идет на снижение налогов, а не госпроекты.
Возврат в число экономически развитых государств через 15-20 лет.
Реалистичный: «Бесконечный застой».
Несменяемая власть с чередой «преемников», приватизация доходов своими и национализация убытков, «карманная оппозиция», иногда «отстреливаемая» неизвестными. Повышение налогов на бизнес и население, дорогостоящие и коррупционноемкие госпроекты. Крах и распад России через 10-15 лет.
Плохой: «Тоталитарная модернизация».
Смена власти в результате госпереворота. Аресты оппозиции, закрытие всех независимых СМИ, отключение Интернета. Национализация промышленности, введение трудовой повинности и уголовного наказания за тунеядство. Введение карточек на продовольствие. Повышение налогов на малый и средний бизнес. Революция или оккупация России через 5-10 лет.
Комментарии
2. Критиковать Путина за то, в чем он виноват, и за то, в чем он не виноват, уже не имеет смысла.
3. Нет смысла обсуждать проблемы вчерашнего и даже сегодняшнего дня. Надо смотреть в будущее.
4. Борьба за место преемника началась уже сейчас.
5. Легитимность Путина будет падать независимо от того, какие проценты он наберет на выборах.
6. Даже если Путин сохранит свой пост до 24 года, он все более будет превращаться в хромую утку. Его власть будет ослабевать.
7. Преемник, кем бы он ни был, не будет обладать легитимностью Путина.
8. Путину прощают и то, в чем он виноват, и то, в чем он не виноват.
9. Преемнику не простят ни того, в чем Путин виноват, ни того, в чем Путин не виноват. То же касается и самого преемника – ему не простят ничего.
10. Назревшие проблемы потребуют непопулярных решений (это тезис Макаркина). Пример – повышение пенсионного возраста. Инсайдерская информация: запас финансовой прочности пенсионной системы – не более трех лет.
11. Снижение легитимности лидера ослабит власть.
13. Силовое подавление ВСЕХ конфликтов невозможно. Дело здесь не столько в наличии или отсутствии силы, сколько в трудности принятия решения. Любой конфликт требует решения вопроса, кто прав, а кто виноват. Институтов для решения таких вопросов не существует. Они либо не созданы, либо уничтожены.
14. Нарастающие многовекторные и многоуровневые конфликты приведут к тому, что страна начнет расползаться. Возможно, это примет форму "парада суверенитетов", а также митингов на площадях перед зданиями администраций и перекрытия дорог.
16. Внешние силы, почувствовав ослабление внутренних скреп российского государства, активизируются. Россия слишком многими воспринимается, как враг или как добыча.
17. Сможет ли новый правитель сохранить целостность страны? Какими методами он сможет этого достичь? Путинские методы придется оставить. Их время прошло. Новый правитель должен суметь применить силу и дипломатию в каких-то уникальных сочетаниях и в условиях институционального вакуума. Он должен уметь решать проблемы по существу. Он должен очень быстро сформировать собственную харизму, эффективно решив одну или несколько острейших проблем. Он должен уметь играть на национальных ценностях, что отчасти удавалось Путину. Это должен быть политический гений. Сегодня я такого человека не вижу".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором