В Союзе художников России прокомментировали нападение на картину в Третьяковке

Академик Российской академии художеств, заместитель председателя Союза художников России Сергей Заграевский в разговоре с RT прокомментировал сообщение о том, что вандал нанёс серьёзные повреждения картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». По словам эксперта, атака на полотно происходит не в первый раз.
«Данная картина вошла в историю русского искусства как первая картина, когда-то подвергшаяся нападению. Это произошло в 1913 году, когда некий старообрядец из идеологических соображений, что русский царь так показан, разрезал картину ножом в нескольких местах. Тогда ещё стекла не было, и картина оказалась очень серьёзно повреждена. Лица царя и царевича были сильно испорчены. Реставрация шла много лет. Так что сейчас это уже второй случай», — рассказал он.
Заграевский добавил, что реставрация картины может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.
«Всё зависит от того, какие повреждения нанесены. Как правило, реставрация — это заодно повод не только какие-то повреждения исправить, но и полностью отреставрировать картину: восстановить краски, лак, если он был, раму, потому что в произошедшем вчера инциденте пострадала и она.
Работа предстоит большая. Возможно, мы не увидим эту картину несколько лет, если будет сейчас решено, что надо делать комплексную реставрацию. Ну и поскольку прорван холст, то это в любом случае достаточно кропотливая работа по его сшиванию, а также восстановлению красочного слоя», — отметил эксперт.
Заграевский также подчеркнул, что картина вызывала и продолжает вызывать неоднозначные эмоции у людей.
Он напомнил, что несколько лет назад общественники даже обращались в Министерство культуры России с просьбой убрать в запасники, по их мнению, порочащее русского царя изображение. В связи с этим эксперт предположил, что целесообразнее было бы держать картину под бронированным стеклом.
Ранее в пресс-службе Третьяковской галереи сообщили, что вандал нанёс серьёзные повреждения картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».
Комментарии
Кому-то не по душе "неправильное" изображение царя, кому-то - "неверная" трактовка религиозного мессии, третьим - "неправильная" оценка исторического деятеля...
И так будет всегда - точнее, покуда люди не освоят научный метод познания, не проникнутся научным мировоззрением.
Но надежды на это - всё меньше и меньше.
Дураками легче управлять...
Живым и вовсе надо опасаться.