Футбол. Как много в этом слове...
                        Сегодня в Киеве состоится финал европейской Лиги чемпионов. Вчера решил прогуляться центром Киева, посмотреть, что присходит . Такого не видел со времён последнего Майдана. По Крещатику нельзя было пройти по прямой. В двенадцатом часу ночи на улице было столько людей, что у меня это просто вызвало удивление и улыбку. Толпы англичан, испанцев. Огромная фанзона с экраном. Воздух вибрировал от пения футбольных гимнов. Везде флаги, многие в клубных шарфах (и не только иностранцы). Но главное - всё это настолько дружелюбно и с улыбками... Просто какой-то праздник! Полные кафешки, Танцы прямо на улице. И что самое удивительное - не видел пьяных или какой-то агрессии. Оно, конечно, это было вчера. Как правило, "разборки" между фанами начинаются после матча. Но заметное и незаметное количество полиции и нацгвардии тоже весьма ощутимо.
Очень хочется надеяться, что сегодняшний футбол станет праздником спорта. Да и просто праздником. Завтра ведь ещё в Киеве и День города!
Вообще, мне нравится, когда на улице слышен разноязычный говор туристов, которые с интересом узнают твою страну. Когда ты понимаешь, что границы медленно стираются и ощущаешь себя маленькой частичкой общей европейской семьи народов.
Наверное, спорт, это очень важное не только для здоровья, но и для сближения людей. Недаром на время Олимпийских игр прекращались все войны.
Хочется надеяться, что многие оценят красоту утопающего в залени Киева, гостиприимство киевлян, и не раз ещё прилетят или приедут в этот чудесный город на днепровских кручах.
Ну и вам, россияне, достойно провести чемпионат. И чтобы политика не мешала спорту.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами.
В лагерях смерти, как Бухенвальд или Освенцим, спорт, и футбол в частности, был единственной отдушиной которую эсэсовцы выставляли напоказ перед представителями Красного Креста.
В Дахау до сих пор хранится деревянный кубок лагеря – своеобразный символ «гуманизма» фашистских офицеров.
Немцы преследовали свои цели.
Во-первых, фашисты пытались опровергнуть общеизвестную информацию о лагерях смерти, мол, ничего подобного не существует, а для пленных созданы все условия для нормальной жизни военного времени. Частенько на подобные футбольные матчи приглашались представители Красного Креста, которых пытались уверовать в полнейшей идиллии, царящей в лагере. Апофеозом всей этой нацистской пропаганды является фильм под названием «Фюрер подарил евреям город», намекая на концлагерь в Освенциме, созданный чуть ли не для «труда и отдыха».
своеобразность подобного футбола зашкаливала от игры к игре, а унтерштурмферер СС Арнольд Штриппель изобрел новую методику тренировочного процесса,
Таким был Курт Хартманн – начальник...