Даёшь наш электролёт
Технологии, которые выведут Россию вперед
Исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» и входящиев его состав НИИ приступили к разработке гибридно-электрической силовой установки для принципиально нового воздушного судна. Это –промежуточный этап в проектировании нового технологического оборудования. Затем ученые создадут полностью электрическую силовую установку и установят ее на первом отечественном электросамолете. Он будет рассчитан на 9–10 пассажиров.
«Разработка этой силовой установки – важный практический шаг России на пути к созданиюполностью электрического самолета. Мы убеждены в необходимости формирования системного научно-технического задела в этой области. Это технологии, которые позволят обеспечить конкурентоспособность отечественной авиационной техники через 15–20 летв новом технологическом укладе», – заявил генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

По его словам, новые источники энергии на борту – это одна из тех областей, где можно добиться прорывных результатов.
Так, новая силовая установка позволит уменьшить затраты топлива, эмиссию вредных веществ, снизить шум и увеличить ресурс газотурбинной части.
Разработку представяили на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в Жуковском. На выставке показалли модель гибридно-электрической силовой установки: электрический мотор, вращающийся винт и систему управления.
Кто строит самолет
При создании гибридно-электрической силовой установки используются компетенции ведущих отечественных научных центров. В реализации проекта участвуют ЦИАМ, СибНИА, ЦАГИ, а также ЗАО «СуперОкс». Координатором проекта выступает НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».
В частности, головным исполнителем является ЦИАМ — Центральный институт авиационного моторостроения. Он отвечает за разработку в целом и формирование требований ко всемее компонентам. В других российских институтах будут разрабатывать электрооборудование, создавать летающую лабораторию и проводить летные испытания.
«Работы по освоению «электрических» технологий для авиации сегодня ведутся во всеммире. В ЦИАМ и институтах, входящих в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»,электрификацию рассматривают как наиболее перспективную технологию в авиастроении.И ключевое место здесь занимает именно силовая установка», – сказал генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин.
По его словам, исследования по созданию гибридной силовой установки проводятся в ЦИАМуже более 10 лет. За это время институт добился значительных результатов. Сейчас ученые сосредоточены на испытаниях элементов гибридных силовых установок, топливных элементов с высокими удельными показателями и накопителей энергии.
Что такое электрический самолет
Электрический самолёт — самолёт, приводимый в движение электрическим двигателем, питающимся от батарей. Сейчас такие самолёты являются экспериментальными.
Среди них есть пилотируемые и беспилотные аппараты. Первый официальный запуск электросамолёта состоялся еще в 1957 году. Первый полёт с человеком на борту — в 1973 году.
Существенный рывок эта область самолётостроения получила в начале 2000-х, когда созданием электросамолётов заинтересовались частные фирмы. Это было связано с тем, что повысились требования к экологии и защите окружающей среды, появились современные ёмкие и лёгкие аккумуляторы, прочные материалы. Электрические самолёты также отличает низкий уровень шума, что удобно использовать в некоторых сферах науки и хозяйства.
Электричество + солнце = год в воздухе
Довольно часто электросамолёты снабжают не только электродвигателями, но и солнечнымибатареями, что логично и удлиняет время полёта.
Так, в Швейцарии разрабатывают самолёт Solar Impulse. Планируется, что он сможетнеограниченно долго летать за счёт энергии солнца. В 2015–2016 годах на самолёте «Solar Impulse 2» был совершён кругосветный полёт.
В прошлом году компания Facebook провела пробный запуск беспилотного самолёта Aquila на солнечных батареях. Он должен служить для раздачи интернета жителям труднодоступных районов. Интернет-гигант хочет построить самолеты, которые будут автономно проводить в воздухе до нескольких месяцев на высоте 18 километров.
У России есть шанс стать родиной электролайнера
Электрический самолет позволит авиастроителям повысить надежность, удобство эксплуатации, экологичность, сократить затраты на эксплуатацию.
По мнению экспертов, традиционные технологии в авиастроении уже выработали свой потенциал. В мире разрабатывают новые авиадвигатели, но ничего нового они не приносят.Каждый новый технологический продукт отличается от предыдущего буквально на 3–5%.При этом, чтобы получить такой маленький прирост, надо тратить всё больше и большесредств.
«И по авиадвигателям, и по аэродинамике практически достигнут потолок.
Так что действительно нужно ждать скачка,
сопоставимого с переходом от винтовой к реактивной авиации. И электрические самолеты — это одно из наиболее вероятных направлений прорыва», – заявил директор ЦИАМ Михаил Гордин.
Эксперты отмечают, что создание инновационной электрической технологии в областиавиастроения даст толчок развитию и других отраслей. Это судостроение, производство железнодорожной и автомобильной техники. Отечественная разработка позволит повысить автономность и компактность не только авиационной техники.
Работы по освоению электрических технологий для авиации сегодня ведутся во всем мире. По прогнозам, первый полностью электрический самолет на 180 пассажиров может быть построен не ранее 2050 года.
Не исключено, что первый такой лайнер будет создан в России.
Комментарии
На помойки и облупленные детские больницы опять времени не останется...