САГА О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Пенсионная реформа может начаться уже в 2019 году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на полях Петербургского международного экономического форума.

По словам Голиковой, какие-то изменения будут и позже. «Пенсионная система многопланова, там есть разные темы: тема обычных пенсий, тема пенсионного возраста, тема досрочных пенсий и так далее», – добавила она.

Я же от себя добавлю следующее.

Хуже всего бывает тогда, когда хорошо делается то, чего не надо делать совсем. Не помню, кто это сказал, но, в принципе, всё верно. Когда оглядываешься на то, что сделано в нашей стране за последние десятилетия, то понимаешь, что многое из этого было делать совсем не обязательно.

На протяжении всего этого времени нас уверяли, что делается всё хорошо, что потерпеть надо, буквально, чуток, и жить будет ещё лучше, жить станет ещё веселей. И хотя про этот «чуток» мы слышим со времён Горбачёва, мало что изменилось за это время в лучшую сторону. В худшую – это да, это – пожалуйста! Здесь много чего наворочено. Всё перечислять не буду, сами всё знаете, а остановлюсь сегодня на одном из этих «новоделов» – на так называемой пенсионной реформе.

Почему я употребляю здесь словосочетание «так называемой», надеюсь, вы догадываетесь, ибо реформы, на мой взгляд – это то, что делает жизнь людей лучше, а не наоборот. Реформы же, в которых нас всех заставляют участвовать, причём, насильно, больше напоминают эксперименты над живым организмом, от чего он, как правило, загибается.

Пенсионная тема столь масштабна и так долго «болтается» в информационном поле, что её вполне можно сравнить с сагами – древними исландскими сказаниями-хрониками.

Итак, правительство в лице Голиковой очередной раз анонсировало продолжение этого «марафона». Однако, на мой взгляд, утечками и нескончаемыми рассуждениями о всё новых и новых пенсионныхй формулах чиновники и околоправительственные эксперты только затемняют суть проблемы.

Если мы хотим сделать российскую пенсионную систему устойчивой и надёжной, не о цифрах и формулах надо ставить вопрос, а, прежде всего, о ценностях, на которых основывается эта система. Иными словами, готовы ли общество и государство на основах солидарности поддерживать достойный уровень жизни людей старших поколений, или пусть будет каждый сам за себя?

Для меня ответ на этот вопрос ясен. Никакая самая совершенная формула не спасёт российскую пенсионную систему без твёрдого, ясного и последовательного перехода этой системы на принцип солидарности поколений. Когда ныне работающие обеспечивают тех, кто ушёл на заслуженный отдых. И долг государства, долг правительства сделать всё, чтобы интересы всех были учтены и сбалансированы, и никто не чувствовал себя забытым и обделённым.

Именно так и было в социалистический период существования нашей страны. В СССР, кстати, не было Пенсионного фонда, а вот пенсии были. И гораздо бОльшие, чем нынешние. Как бы кому-то не надоело, но приходится раз за разом возвращаться к истории СССР, хотя бы для сравнения. Обращаемся же мы к 1913 году, как некой реперной точке, когда говорим об экономике нашей страны на разных этапах её развития.

Так вот, чтобы современный пенсионер по качеству жизни приблизился к среднему пенсионеру, скажем, начала 80-х годов, подсчитано, что его пенсия, при нынешней покупательной способности рубля, должна составлять не менее 18-20 тысяч рублей в месяц. Вряд ли это может произойти в обозримом будущем, ибо для значительной части россиян даже зарплата в таком объёме – предел мечтаний.

В середине 90-х загребущие руки «реформаторов», растащив всю страну по своим карманам, дотянулись и до такого лакомого куска, как наши пенсии, превратив их из средств, обеспечивающих достойную старость, в те самые объедки, которые они смахивают нам со своего стола.

Приснопамятный «златоуст» Черномырдин, известный своими «афоризмами», появлявшимися, как ни странно, в результате дремуче косноязычных выступлений «оратора», произносил иногда и довольно внятные и членораздельные предложения. Вот одно из них: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть, где разгуляться!».

И пошла эта самая «гульба». Только в постсоветское время пенсионная концепция глобально менялась четыре раза – в 95-м, 97-м, 98, и в 2001-м годах, не считая отдельных нюансов. И когда в 2013 году правительство «испекло» 5-й блин-концепцию, не было никакой уверенности в том, что этот «блин» будет съедобным, а эта концепция – окончательной.

Так и получилось, о чём нам сегодня сообщила г-жа Голикова.