Украину насильно делают сырьевым придатком Запада с помощью земельной реформы
Украина – это страна, для которой аграрный сектор имеет очень большое значение. У неё нет мощной промышленности, нет какой-то конкурентоспособной отрасли, как следствие, весь упор идет на работу на земле и её производные. Поэтому новый законопроект украинского правительства вызывает недоумение и возмущение среди как местного населения, так и просто заинтересованных людей.
22 мая в Верховной Раде было принято решение о старте земельной реформы, которую от Киева уже четвертый год требует провести Международный Валютный Фонд, объясняя это тем, что данное действие является необходимым условием для получения очередного кредитного транша помощи.
Данная земельная реформа представляет собой следующее: будет отменен запрет на продажу земель с/х назначения. Несколько лет этот закон был под мораторием, т.к. депутаты Рады опасались, что транснациональные корпорации попросту скупят украинский чернозем, а местные фермеры попросту останутся без земли. Более того, для работников агропромышленности сильно вырастет стоимость аренды земли, до 2,5 тысяч долларов, что является неподъемной суммой для простых землевладельцев. Ранее сообщалось, что стоимость земли на Украине неоправданно занижена, поэтому бюджет страны теряет 1,5 млрд. долларов прибыли. Но такой рост цены за аренду не по силам тем, кто зарабатывает на земле.
Нет, конечно, есть и позитивные моменты в этом законе, правда, все сопряжено с очень большими неприятными последствиями для простых украинцев. К примеру, иностранцы и владельцы более 20 га земли не смогут приобретать участки на Украине; также наделы нельзя будет продать в течение 7 лет; еще закон предусматривает выдачу бесплатного пая для соцработников, чернобыльцев и ветеранов АТО.
В чем же подвох и неприятные последствия? Закон распространяется только на 25% украинских земель, которые учтены в Земельном кадастре, судьба остальных 75%, которые представляют собой 7,5 миллионов га, остается неизвестной.
К слову, эта ситуация уже аукнулась для Украины, когда черные риэлторы из Киева попытались захватить эти «безымянные» земли под видом их владельцев с липовыми документами кадастрового учета. Более того, на неучтенных землях уже давно присутствуют западные ТНК ГМО-индустрии: американские, немецкие и шведские. Они массово покупают эти угодья, шведы, например, вывозят плодородный украинский чернозем на свои бесплодные скандинавские земли, причем, подчистую, оставляя за собой выжженную глину.
В целом, если проанализировать ситуацию, складывается впечатление, что здесь не обошлось без руки Запада. Во-первых, бесплатная приватизация ограничена, в неё входит 1 га вместо 2 га, как раньше. Чтобы участвовать в аукционе, необходимо увеличить объем своих владений, предварительно выкупив земли по увеличенной стоимости. И, наконец, землю нельзя передавать третьим лицам, но в этом моменте есть лазейка, которая не предусматривает запрет на права сервитута (прокладывание коммуникаций, право проезда). То есть, вполне возможен вариант, что земля будет выделена одним людям, а пользоваться ей будут другие. Западные воротилы спокойно смогут манипулировать на аграрном рынке и продвигать интересы ТНК.
Получается, что земельная реформа – это не очень хорошее событие для Украины. Подводные камни настолько опасны, что простым украинским фермерам грозит банкротство, а экономике страны – верная гибель. К сожалению для Украины, это все плоды Майдана, прошедшего в стране 4 года назад. Их настолько захватила идея евроинтеграции, что они, наплевав на то, что действительно важно для государства, делают все для того, чтобы выполнить требования МВФ и Запада. Они теряют самое ценное, что есть у каждой страны – свою территорию, а Запад нагло этим пользуется, делая Украину своим сырьевым придатком.
Комментарии